新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
损坏、松动、缺失、老化……大江网邀您“路见不平”随手拍
2022-05-24 21:29:42    来源:大江网
编辑:谢凌瑾    作者:王琴红 罗玉珍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、实习生罗玉珍报道:近日,西安3岁男童掉进下水道被冲走失联一事引发广泛关注。其实,窨井盖伤人事件并非个案,脚底下的安全不容忽视。连日来,记者走访南昌多条大街小巷,发现“问题窨井盖”还不少。您身边有破损、松动,甚至缺失的窨井盖吗?大江网、大江新闻客户端策划推出“问题窨井盖随手拍”活动,邀您共同维护“脚下安全”。

      走访

      窨井盖高低不平,市民苦恼不已

      窨井盖遍布大街小巷,是城市基础设施的重要组成部分。连日来,记者走访了南昌市城区多条大街、小巷,发现窨井盖存在一些问题。

      在渊明北路,一个铸铁的雨水篦子悬在道路中间,整体凹陷,周围一些填补的水泥已经破裂,其中一边与路面相隔甚远,形成一个拳头大小的豁口,往里清晰可见下水道中流动的污水。不远处一个写着“污”字的窨井盖表面已经整体破碎,露出里面的钢筋、水泥。

      渊明北路的一个铸铁的雨水篦子整体凹陷,形成一个拳头大小的豁口

      在大顺巷的中山小吃一条街上,周边都是陈年的餐饮小吃店,道路两边的铸铁雨水篦子也十分老旧,整体塌陷于地面,周边形成一些小的洞口。在百花洲路与民德路的交会处,一个电箱旁边的窨井盖中间凹陷,两边凸起,一不留心就容易摔跤。

      大顺巷道路两边的铸铁雨水篦子十分老旧,整体塌陷于地面

      在百花洲路与民德路的交会处,一个电箱旁边的窨井盖中间凹陷,两边凸起

      “夜间路灯比较昏暗,骑电动车非常容易进坑,摔跤。 ”在爱国路上,窨井盖问题较为严重,其中有一个窨井盖高悬路面十几厘米,周边市民苦恼不已。走访中,不少市民表示,南昌市老城区,窨井盖高低不平现象较为常见,并开玩笑地说:“行车如行船,车辆缴纳车船税是有道理的。 ”

      爱国路窨井盖破损严重

      爱国路一窨井盖高悬路面

      梳理

      窨井盖伤人屡有发生,缺失、破损、松动成主因

      “窨井盖吃人”事故并非个例,近年来,窨井伤人的事件在全国多地发生。

      公开报道显示,2022年5月3日,玉林陆川一对祖孙在小区门口散步时,3岁多的孙女踩到一个窨井盖上,突然连人带窨井盖一起掉进污水井中,爷爷随即跳入井中救人,结果两人均不幸遇难。

      2021年4月,辽宁沈阳,一名3岁小朋友掉入下水井。虽经医护人员全力救治,但最终以抢救无效告终。

      2019年8月,贵州遵义,一名3岁的小男孩在路上不慎踩到一个有破损的窨井盖,窨井盖瞬间裂开,孩子一下就掉入了窨井里。

      2018年12月,浙江一名孕妇掉入窨井盖松动的窨井,不幸遇难。

      记者梳理各类事故发现,窨井盖伤人屡有发生,根源在于窨井盖设施未得到及时有效运维管理,出现破损、松动、下沉甚至缺失。

      活动

      “问题窨井盖”,请您随手拍

      窨井盖,本应成为一座城市的徽章,人们安全的保障,却频频对人身安全造成伤害。我们如何避免“窨井盖吃人”悲剧再发生?日常生活中,我们需警惕周围缺失井盖的窨井口。在保护好自己的同时,也可以提醒周围的人,不要陷入此类危险之中。此外,最主要的是将路上高低不平的窨井盖“摆平”。

      为此,大江网、大江新闻客户端,邀您拍摄身边破损、松动等问题窨井盖,并将发生的故事,通过图片、文字、视频的形式,发送给我们。我们将及时梳理,把问题反馈至相关部门,力促问题解决。此外,您如果还有不清楚的地方或者其他问题需要咨询,请拨打电话15179161171(王记者)。

      
    点击图片直接参与

      具体参与方式

      1.搜索“大江新闻”或扫描下方二维码,下载大江新闻APP并注册

      

      2.点击【飒区】 ——“更多”

      

      3.在“话题榜”中找到话题“问题窨井盖随手拍”,点击即可参与

      

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -