新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
传承与创新,文博会上的华彩江西
2022-05-26 17:43:00    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:陈若薇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯陈若薇报道:5月25日至29日,首届江西文化产业博览交易会在上饶举行。此次文博会上涌现出一大批兼具传统气韵与创新态度的文创产品,这既是江西文化产业继承优秀传统文化的体现,也是文创新业态努力开拓进取的结果。

      旧瓶有新酿:传统文化焕发当代审美生机

      走进上饶广丰会展中心一层,来来往往身穿汉服画着花钿的小姐姐们无疑是最靓丽的风景线。中央舞台上不停上演着传统与现代交织的节目,顶缸绝活、唢呐独奏、还有古典舞表演,声光电舞美与传统艺术的结合吸引了大批观众。

      应用传统工艺“跨界”创新是许多展馆都在进行的新尝试。江西日报展馆内的“陶瓷党报”就是其中之一。千年窑火第一次与传媒报业相碰撞,原本应该呈现在纸张上的新闻转而被烧制在陶瓷上,既彰显了江西瓷器文化的源远流长,也体现了作为文化产业一部分的媒体从业者的创意之火生生不息。

      同样受到观众追捧的还有宜春馆的古筝表演展区。轻纱掩面的表演者身穿一袭汉服弹奏古乐,展台周围则是由各式各样的吉他装饰。许多参观者被这样新奇的搭配吸引驻足。竹木制造工艺不只可以延续在传统乐器上,开发新乐器的制造无疑也能为企业带来新的商机。

      而来到上饶馆内,则让人一时间仿佛置身Comicup漫展现场。上饶馆与网易游戏逆水寒联手打造的“逆水寒×三清山”展台给整个文博会增添了许多年轻的气息,以往多出现在亚文化展会的Cosplay表演也走进了大雅之堂。将武侠文化与三清山风光,融合流行文化与游戏元素,江西丰富的旅游资源以新的形式活跃进年轻人的视野。

      技艺有新篇:高新技术产业助推文化产业

      本次文博会最大放异彩的高科技毫无疑问是VR、3D沉浸式互动技术,无论是展现本地特色风光,还是体验最新开发的VR游戏,都是利用科技来增进参观者与展台的交互感,从而提高观展体验。VR、3D技术深入融合进方方面面,正在日益成为江西文化产业的一张新名片。

      江西日报展馆内大量运用了高新技术。“神奇物种在江西”展台,使用沉浸式互动飞屏,用动物的口吻向观众介绍江西的珍稀物种到底有何神奇之处,飞屏与展台布置的配合展现了一个郁郁葱葱的梦幻森林,也使人充满身临其境之感。会展入口的机械臂LED屏打破了以往视频体验局限在一方屏幕中的限制,动感的三屏配合上视频内容,给观众震撼的现场视听体验。现场参观者陈女士表示,从来没有这么近距离看过这样的视频,极具动感的视听效果很容易就让人记住了视频中所描述的江报发展新亮点——1个文化园区、2大论坛、4类传播、5项工程、6大产业板块,这些数字随着音乐与图像的变换给人留下了深刻的印象。

      南昌馆的VR+警用训练显得格外引人注目,通过技术迭代更新,VR可以为警察训练提供更为真实、更为多样的模式,在实际运用中具有很广阔的前景。

      另一个吸引人眼球的技术是动捕技术。展区一角布置成绿幕,工作人员穿戴全套设备进行动作展示,一旁的显示屏就能实时将其制作成动画展示出来,一旁的参观者啧啧称奇。“以往我们制作动画往往需要原画师绘制大量的原画,动捕技术的大量应用使人物动作更为流畅,也减少了原画师的工作量。我们也能请国家级的舞蹈演员来为角色动捕,以达到更为自然的效果。”

      云上有销路:数字经济助力文创产品销售新路

      “宝宝们,这是我们新的文创产品,它看起来是一幅水墨画,其实是非遗夏布绣工艺作品……”如果说在百花齐放的文博会上有一样东西是在每个场馆都能见到的,那一定是直播间。制作精美的背景板,让人眼花缭乱的商品样品,专业的打光板,全套的直播设备。直播间成为了沟通展馆现场与网络世界的桥梁。

      吉安馆的化妆品,景德镇馆的创客瓷杯,“物字部”直播间的毛绒玩具……涵盖衣食住行各个方面的文创产品,在直播间收获了更多的参观者。在疫情大背景下,线上观展成了扩大展会影响力的新思路。

      而除了由参展方主办的直播间,直播展会的主播也是不容忽视的云上力量。“我是在抖音平台直播的。一些手机壳、钥匙扣之类的小东西,看着很有意思,就带着直播间的观众们一起看看。”业余主播王先生的设备简单却专业,手持自拍杆举着手机扫过天工开物展馆的“撸起袖子加油干”国潮购物袋,手机屏幕上也时不时闪过直播间观众评论。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -