新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
生态环境持续优化 赣系“国保”动物“种族兴旺”
“神奇宝贝”在江西 看看你认识几个?
2022-05-28 05:09:33    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西是无数动植物的福地,得天独厚的生态优势孕育了生物多样性,从全球98%的白鹤飞往鄱阳湖越冬,到“微笑天使”江豚时隔40余年再现赣江扬子洲段,无不彰显我省生物多样性保护工作取得显著成效。

      5月22日,《江西省林业生物多样性保护公报》发布,这是我省首个林业生物多样性方面的公报。在我省,已知的野生脊椎动物有1007种,凸显江西珍稀野生动物“种族兴旺”的喜人景象。现在,让我们来了解一下其中12种重点珍稀濒危动物的状况。

      文/图 江南都市报全媒体记者许南平

      白鹤

      江西省的“省鸟”,被世界自然保护联盟列为极危物种,濒危等级最高。如今,水草丰美的鄱阳湖,已成为亚洲最大的越冬候鸟栖息地,湖区的白鹤数量占全球98%。白鹤钟情于鄱阳湖,恰是我国生态文明建设成就的生动写照。

      长江江豚

      江豚是长江流域仅剩的鲸类动物,被誉为长江生态的“活化石”,是“水中大熊猫”,属珍稀濒危物种。最新监测发现,鄱阳湖的长江江豚数量已超700只,鄱阳湖也成为长江江豚最大的生存乐园。

      中华秋沙鸭

      中华秋沙鸭属世界珍禽,我国特产稀有鸟类,国家一级重点保护动物,全球目前仅存不足1000只。江西五河流域(赣、抚、饶、信、修)都有中华秋沙鸭的踪迹。江西已成为中华秋沙鸭的主要越冬栖息地。

      梅花鹿

      九江彭泽县是“中国梅花鹿之乡”,江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区是我国最大的野生南方亚种梅花鹿保护基地。目前,桃红岭保护区野生南亚种梅花鹿种群数量逾400只,占世界野生梅花鹿总量的三分之一。

      蓝冠噪鹛

      蓝冠噪鹛为雀形目画眉科噪鹛属,原名黄喉噪鹛,在我省婺源和云南思茅有分布记录,数量稀少。目前可知的分布范围仅在婺源森林鸟类国家级自然保护区,野生种群数量250只左右。

      青头潜鸭

      世界自然保护联盟濒危物种红色名录上的极危物种,数量极少。其对生存的生态环境,尤其是水质要求极高,目前全球的数据为1500多只,在我国大概的数据是1000多只,其中在我省九江等地有400多只。

      麋鹿

      俗称“四不像”,是国家一级保护动物。史料记载,鄱阳湖一带曾有麋鹿生存繁衍,后来数量日益减少直至消失。2018年4月3日,47头麋鹿被放归鄱阳湖。目前,种群数量已扩大到60头以上。

      大鲵

      俗称“娃娃鱼”,是我国特有珍稀两栖动物。日前,中科院昆明动物研究所在我省九岭山国家级自然保护区内发现纯种大鲵野生种群——江西大鲵。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。

      穿山甲

      全名中华穿山甲,喜欢吃白蚁、蜜蜂等昆虫。2019年,我省在鄱阳县发现野生穿山甲,这是近10年来的首次。目前,我省多个保护区均有其种群生存。

      白颈长尾雉

      我国特有鸟类,系“国宝级”野生动物,对生态环境要求很高。由于过去大量森林被砍伐,使白颈长尾雉的栖息环境遭到很大破坏,种群数量日趋下降,数量稀少。目前,我省大部分保护区均有其种群生存。

      东方白鹳

      世界濒危鸟类、国家一级保护动物,全球仅存3000余只,每年9月末至次年3月全球近95%的东方白鹳在鄱阳湖区域越冬。近几年来,由于鄱阳湖良好的生态,东方白鹳渐渐成为留鸟,2002年以来先后在湖区成功繁殖100多只。

      短尾猴

      是体型最大的猴科动物,常被误传为“野人”。我省大部自然保护区都有短尾猴生存,且种群数量越来越大。在这些自然保护区中,短尾猴种群得到了较好的保护。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -