新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
支持中小企业纾困解难促进健康发展
今年1-4月,江西累计为企业解决实际困难问题1742个
2022-05-30 16:13:00    来源:大江网
编辑:左阳天    作者:孙以聪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端 孙以聪、记者左阳天报道:近年特别是疫情发生以来,广大市场主体尤其是中小企业经受了巨大考验。江西省促进中小企业发展领导小组办公室会同各地各部门,精准纾困,精心解难,精细服务,去年,全省规模以上工业中小企业顶住经济下行压力,实现营业收入3.3万亿元,利润2400多亿元,两项指标均居全国第7位、中部第1位。今年1-3月,全省规模以上工业中小企业实现营业收入7749.6亿元、同比增长23.3%,实现利润485.9亿元、同比增长28%,这两项增速指标分别高于全国平均水平9.2和21.5个百分点,彰显巨大韧性,实现较好开局。

      高质量供给和落地系列惠企政策

       一方面,加大政策供给力度。以省政府名义制定出台中小企业纾困解难“28条”。另一方面,加大政策落实力度。1-3月,全省13.9万户小规模纳税人受益于征收率降低政策,减征增值税13.8亿元, 12.3万户小型微利企业减免企业所得税42.7亿元。1-4月,全省阶段性降低失业保险费率减轻企业负担6.04亿元,享受稳岗返还政策企业2.96万户、发放金额2.4亿元、惠及职工67.1万人。金融部门推进落实普惠小微政策,截至3月,全省普惠小微贷款余额6278.3亿元,较年初增加411.9亿元,同比多增14.8亿元;余额同比增长21.4%,较各项贷款增速高出9个百分点。

      高效率收集和解决突出难点问题

       今年1-4月,各大帮扶机制全面运行、高速运转,累计为企业解决实际困难问题1742个,解决产业链供应链稳定困难问题518个,有效缓解企业燃眉之急。特别是今年3月疫情暴发以来,针对抗疫急需的江铃负压救护车上下游零部件断供难题,以及吉安钢铁、南昌科勒和江西兆驰等重点企业供应链类似问题,包括省外在赣供应链问题,省工信厅第一时间致函上海、吉林、江苏、河北、广东、浙江、天津等地,协调推动供应企业复工复产和产品运输通行,确保企业应急生产和产品保供。截至5月24日,累计帮助省内外622家企业解决保通保畅和供应链问题,有效维护了产业链供应链稳定。

      高标准对接和提供帮扶服务

       今年以来,省工业强省建设领导小组办公室、省促进中小企业发展领导小组办公室牵头组织开展“一起益企”“中小企业服务月”“企业特派员大走访”活动,部署开展惠企政策宣贯、质量管理提升、人才培训、融资对接、市场开拓、知识产权、数字化赋能、账款清欠等10多项专项服务行动,协调各地各相关部门和服务机构、志愿者、企业特派员,深入企业生产一线上门服务。特别是针对专精特新中小企业,坚持量体裁衣、精准把脉,制定印发《江西省为“专精特新”中小企业办实事清单》,组织开展落实财税信贷政策、服务创新转型等25项好事实事,切实增强企业的获得感。

      当前,随着该省本轮疫情得到有效控制,中小企业生产发展正在有序恢复,但面临的挑战依然巨大。

      江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平介绍,下一步,我们将加强形势、政策、需求等信息解读发布,引导企业谋划好产品和服务的差异化特色化定位,聚焦主业精耕细作、迭代创新,争创独门绝技,形成更多“专精特新”、专业化小巨人、单项冠军。大力实施数字经济做优做强“一号发展工程”,扎实推动中小企业工业设备、研发设计和运营管理等核心业务“上云上平台”,加快中小企业数字化、网络化、智能化转型步伐;我们将深入实施产业链链长制、重点企业帮扶专班机制、企业特派员机制等,第一时间回应企业合理诉求。开展中小企业发展环境第三方评估工作,以评促改,以评促优,不断提升服务效能。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -