新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
非医疗器械却宣称有疗效 所谓保健仪就是普通产品
我省公布3起市场监管领域养老诈骗典型案例
2022-06-08 07:06:58    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 付屿幡、江南都市报全媒体记者李巧报道:近期,江西省市场监管局在全省部署开展打击整治养老诈骗专项行动,持续加强涉老“食品”“保健品”等相关领域的市场监管,依法查处虚假宣传等违法违规经营行为。为进一步提高老年人识骗防骗能力,有效震慑违法犯罪行为,省市场监管局通过江南都市报全媒体平台公布3起市场监管领域养老诈骗典型案例。其中,江西风尚电视购物股份有限公司在某购物节目广告视频中出现“赌王、欧洲皇室争相高价购买”等虚假用语,被市场监管部门罚款167944元。

      ●电视购物广告夸大其词

      2021年9月7日,南昌市市场监管局高新分局接投诉举报称,江西风尚电视购物股份有限公司涉嫌在黑龙江电视台播放虚假广告。执法人员随后对该公司进行检查发现,该公司在制作电视购物广告“靓济堂黑松露芝麻片”中,频繁出现“赌王、欧洲皇室争相高价购买”“清肺、健脾、养肾”等宣传功效用语。同时,该公司在制作“青钱牌迪可莱茶”及“U-class智能变焦老花镜”等购物广告中还频繁使用“中科院院士、中国科学家、论坛院士专家联合推荐”“改善血糖指标”“一副可以用一辈子的老花镜”等虚假宣传。

      今年1月,南昌市市场监管局对江西风尚电视购物股份有限公司发布虚假及引人误解广告的行为,作出罚款167944元的行政处罚。

      案例启示

      电视虚假广告主要针对居家老年人具备一定的经济能力、对电视产生依赖性和身体健康需要等特点,发布一些夸大、失实宣传甚至是洗脑式的广告。提醒:老年朋友应注意甄别。

      ●把普通艾灸仪吹成可以治病

      吉安市安福县良霞百货店在经营期间,利用组织中老年人开展讲座等形式来宣讲推销艾灸仪和配套使用的艾制品(艾绒),组织人员对顾客进行了诸如“阴阳平衡,百病不生”“不打针不吃药就可以解决健康问题”和“艾灸仪对风湿胃病、癌都特别有好处,不仅可以养生保健还可治疗疾病”等内容的商业宣传。

      经查证,当事人销售的艾灸仪是普通电子产品,配套使用的艾制品(艾绒)为普通商品,其标签和说明中无任何治疗和保健疗效。2021年4月8日,安福县市场监管局依法对安福县良霞百货店虚假宣传的违法行为作出罚款8万元的行政处罚。

      案例启示

      这类骗局通常通过赠送礼品、讲座会销、免费旅游以及高新科技噱头等手段促销,且在销售过程中往往夸大功效,混淆食品、保健食品和药品的概念,混淆医疗器械和普通产品的区别,宣称具有药用治疗功效,诱骗老年人高价购买。提醒:广大老年朋友对自己不了解的所谓“高科技”产品,不要轻易购买。

      ●非法保健“药品”专卖老年人

      今年4月22日,抚州市乐安县市场监管局与公安部门在全县范围开展涉老产品联合执法检查。检查过程中,执法人员发现县城北大道“乐安县艳艳商行”货架上摆放有“肾宝片”“红钻伟哥”“黑金刚”等所谓保健药品,其主要销售对象为老年人。

      经抚州市检验检测认证中心检验,以上3批产品均检测出“西地那非”处方药化学成分。该三批产品未取得药品批准证明文件,艳艳商行涉嫌妨害药品管理罪。5月17日,该案被依法移送公安机关作进一步处理。

      案例启示

      此类商品往往披着食品或保健食品的外衣,实质却是含有药品成分的产品。提醒:广大老年朋友不要从非正规渠道购买。

      举报热线:13907082124、0791-86849110

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -