新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
鄱阳县:争做湖区旅游领头雁
2022-06-22 04:35:02    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:徐晓东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近年来,鄱阳县以“全面建设鄱阳湖东岸区域中心城市,争当鄱阳湖东岸的‘领头雁’”为目标,以创建“文化强县”“旅游强县”为抓手,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动文旅产业高质量发展。

      湖区旅游 转型升级

      进入夏季,鄱阳湖迎来丰水季节,夏候鸟翱翔在辽阔的湖边上空,如诗如画。

      近年来,鄱阳县为充分挖掘整合全县范围内的旅游资源,狠抓旅游文化大项目建设,相继建设了鄱阳湖根亲文化园、珠湖农场法治文化主题公园、姜夔纪念馆、饶州古镇等主题公园和景区,推进了“五湖连通”、鄱阳湖博物馆、江西冶陶村陶瓷文化博览基地等重点文旅项目建设。

      饶州古镇,是鄱阳县匠心打造的新一代鄱阳综合休闲文化旅游地,它以赣鄱文化为精髓,复原历史时期饶州街坊风貌,结合鄱阳历史复制明清街巷式城市格局,打造成为鄱阳乃至周边业态最全面、产业链最完整的综合休闲文化旅游胜地。“现在成为了一个旅游打卡点。”鄱阳县文化广电新闻出版旅游局工作人员说道。

      目前,鄱阳县旅游产品体系不断完善。各景区景点、旅游项目和旅游企业科学串联,以强带弱,优势互补,合作共赢,提高了旅游产业的综合效益。全县以鄱阳湖为龙头的大旅游格局初步形成,也为全域旅游发展奠定了坚实基础。

      当前,鄱阳县正高标准规划和推动鄱阳湖国家湿地公园建设,以鄱阳湖良好的生态资源和品牌优势为依托,推进《鄱阳湖国家湿地公园总体规划》修编,全面促进湿地公园产品升级、运营升级、品牌升级,推动鄱阳湖国家湿地公园由观光游览型向休闲度假型转变,建设全国一流的湖泊休闲度假区。

      乡村旅游 串珠成链

      为推进乡村旅游建设,一批乡村特色旅游产品成为新的消费点。近年来,鄱阳县立足生态和红色资源优势,因地制宜大力发展乡村旅游,通过特色旅游,让游客体验“回归自然,体验民俗”。该县正加快推进莲花山国家森林公园、虎峰山省级森林公园生态旅游项目建设,支持莲花山、枧田街等建设森林康养小镇。充分挖掘珠湖、响水滩、莲花山等地的红色资源,打造一批红色教育基地。规划建设瓦屑坝移民遗址公园及配套设施,谋划建设瓦屑坝大桥。做大休闲农业和乡村旅游精品项目,推动广联基地、柚海庄园、澳洋基地、元宝山基地、金丘时光农旅结合田园综合体建设。着力打造一批4A级乡村旅游景点和一批特色乡村旅游网红打卡庄园。

      同时,鄱阳县以脱胎漆器、鄱阳湖小龙虾、鄱阳湖大闸蟹、鄱阳湖大米、春不老菜、莲花山茶叶、三庙前白莲、鄱阳湖银鱼、葱酥饼等鄱阳本地特色产品为依托,加强新产品的策划、开发、包装和营销,构建鄱阳旅游商品创意体系,打造规模化、标准化、特色化的旅游商品展示、营销、研发和生产基地。这些既壮大了农业产业,又做强了乡村旅游。特色文化、乡村民俗体验、果园采摘、生态农家乐等乡村旅游倍受青睐。

      文旅融合 提档升级

      文化是历史的烙印,是城市发展的精髓和灵魂,文化资源更是旅游发展的重要元素。秉承鄱阳县文化基因,按照“挖掘文化、打造品牌、提升效益”的思路,大力促进文化和旅游融合发展,“候鸟天堂、爱鸟乐园”“中国移民圣地” “中国天然氧吧”“中国湖城”等旅游文化品牌逐渐叫响。同时,整合特色文化和现代元素,不断扩大鄱阳湖湿地观鸟节、帐篷节、龙虾节、杨梅节、莲花节、柿子节等文旅活动的影响力。还成功开发了“中华善本”“文化丝巾”“脱胎漆器”“鄱阳湖鱼”等系列带有地方浓郁文化特色的旅游商品。

      为打造研学基地实现新突破,鄱阳深度开发整合旅游要素资源,创新研学游产品体系,全力推进文化旅游融合发展,打造研学旅游目的地品牌。以饶州文化、湿地文化、移民文化、渔俗文化、休闲文化等为重点,集中力量打造一批主题鲜明、内涵丰富、针对性强且极具地方特色的高品质研学项目及实践课程,初步建立寓教于乐、游学相长、文旅融合的研学旅游产业链条。

      品牌活动 亮点纷呈

      近年来,受疫情影响,鄱阳县加大网络新媒体的传播力度。通过运营“乐游鄱阳”抖音号、鄱阳旅游官方微信公众号、鄱阳旅游微博、直播等方式,以短视频、旅游美文美篇等形式,扩大鄱阳文化旅游品牌影响力。鄱阳湖国家湿地公园连续五年成功举办了中华龙舟大赛(鄱阳站),办好了“飞跃鄱阳湖”热气球挑战赛、鄱阳湖帐篷节暨湿地帐篷观鸟季、房车音乐节、千人全鱼宴等高端节庆活动,有力提升了鄱阳湖旅游品牌的知名度和美誉度。在全县启动了“鄱阳人游鄱阳”“航拍鄱阳”等系列活动;同时,相关乡镇举办文化旅游节气活动也积极性高涨,鄱阳湖龙虾节、莲花山柿子节、古县渡杨梅节、饶丰樱花节、三庙前荷花节等,这些节庆活动为发展全域旅游营造了浓厚的氛围。积极组织辖区文旅企业参加浙皖闽赣国家生态旅游协作区推进会、中国红色旅游博览会,赴南昌、长沙、上海、杭州等地举办推介会,同时在南昌、上饶等地的电梯、地铁、高铁投放旅游宣传广告,进一步叫响了鄱阳湖文化旅游品牌,吸引了更多省内外游客了解鄱阳。

      近年来,鄱阳县旅游业收入逐年递增,旅游消费总额占服务业增加值的比重逐年加重,在县城经济中的份额不断提高、贡献不断增大、地位不断上升。截至目前,鄱阳县拥有1个国家AAAA级旅游景区、4个国家AAA级旅游景区、1个国家级旅游休闲街区、1个省级夜间文旅消费集聚区、3个省级AAAA乡村旅游点、29个省级AAA乡村旅游点。鄱阳县先后被评为“美丽中国十佳旅游县”“江西旅游强县”“江西省旅游发展先进县”“江西十大最具幸福感城市”.鄱阳湖国家湿地公园先后获得“国家生态旅游示范区”“中国十大生态旅游示范景区”“全球生命湖泊最佳保护实践奖”等称号。

      徐晓东/文

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -