新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
防汛要有“时时放心不下”的责任感
2022-06-23 05:06:54    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      曹诚平

      近日,省委书记易炼红调度部署防汛救灾工作时强调,雨情就是命令,防汛即是责任。要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,始终保持“时时放心不下”的责任感,坚持“紧”字当头、“严”字在前、“快”字为要、“实”字托底,以顶格的标准、满格的状态、真格的举措,全力以赴打好打赢防汛抢险救灾攻坚战,确保全省安全度汛、赣鄱河湖安澜。

      今年以来,全省降雨量较去年同期均值明显偏多,特别是6月份以来,我省遭遇持续性暴雨袭击,影响范围广、累计量级多、短时强度大,防汛救灾形势严峻。汛情就是命令,我省广大领导干部积极投身防汛一线,守护人民群众生命财产安全。但是,有极少数干部对防汛工作的重要性认识不到位,工作不深入,存在麻痹大意思想。有的认为年年防汛,年年一样,以前怎么做现在还怎么做就行了;有的认为近年来国家投入大笔资金,对水利工程进行维修加固,抵御洪水的能力已大大提升,现在很多山塘水库、大江大河都安装了自动监测设备,人在家里,手机一点,各种数据一目了然,没必要再像以前一样人到一线,严防死守;甚至还有干部抱着“今年应该不会发大水”的侥幸心理,对防汛工作应付了事,在人员、物资上都没有做好充足准备,认为就算发生了大洪水,那也是天灾,是没办法的事情。

      上述种种想法,显然是十分错误且非常危险的。防汛工作虽然每年都有,但每年都有新特点、新要求,对汛情的研判不应全凭经验,而应根据当前天气特点和汛期工作要求做足预案,保持高度戒备,把防汛战线前移;近年来,我省各地防汛能力虽然有大幅提升,在高新技术赋能下,智能监测已成为防汛工作的重要帮手,但水无常形,智能监测也不能覆盖每一个角落,很多细微隐患,只有靠人工巡查才能发现,千防万防,人防是第一位的,只有“人工巡查+智能监测”有机结合,才能让我们的防汛能力跃上一个新台阶。至于那种“今年应该不会发大水”的侥幸想法,更是大错特错。防汛工作应是宁可信其有、不可信其无,宁可备而无用、不可用时无备。

      我省江河湖泊众多,防汛工作是重中之重,关乎人民群众生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,领导干部唯有深入一线,靠前指挥,保持“时时放心不下”的责任感、使命感和紧迫感,心往一处想,劲往一处使,才能守住安全底线。

      “时时放心不下”,体现的是一种危机感、责任感、底线思维和忧患意识。面对汛情,我们既要筑牢钢筋水泥的坚固堤坝,更要筑牢思想上的堤坝。要牢牢树立和践行以人民为中心的思想,坚持以人为本、生命至上,进一步强化底线思维和风险忧患意识,把工作考虑得更周全一些,落实得更扎实一些,防患于未然。

      “时时放心不下”,既是对各级领导干部的要求,也体现了我们党一以贯之的民生情怀。当前,我省汛情面临入汛以来最严峻、最复杂局面,防汛工作进入最关键阶段。各级领导干部要“念兹在兹,无日或忘”,进一步提高站位、认清形势、挺在一线、靠前指挥,做到问题早发现、早谋划、早治理,以广大领导干部的“辛苦指数”,换来人民群众的“安全指数”;以广大领导干部的“放心不下”,换来人民群众“把心放下”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -