新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
长途汽车站迈向下一站
日均客流仅千余人 将改造为南昌旅游集散中心 记者探营:已有多家旅行社入驻办公 候车大厅将增设书屋等
2022-06-23 07:16:51    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 付钲苏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      前不久,南昌召开了“十四五”交通运输专项规划新闻发布会,会上透露,推动南昌长途汽车站旅游集散中心的建设。对于日均客流仅千余人的大型客运站来说,会是一次嬗变吗?

      6月22日,记者来到南昌长途汽车站了解到,已有部分旅行社入驻该站部分楼层办公。业内人士认为,这是培育交通运输新业态、推动交通+旅游融合发展的一次尝试,也是公路运输企业转型发展的又一新路线。

    已有旅行社入驻南昌长途汽车站

      新汽车站运营6年 日均客流仅千余人

      提及南昌长途汽车站,旅客们并不陌生。多年前,位于南昌八一大道旁的南昌长途汽车站关闭后,在南昌火车站东广场的一侧建设了一座全新的南昌长途汽车站。如今,南昌地铁2号线可以直达该站。

      2016年1月,这座新的汽车站投入试运营;同年5月31日,与南昌火车站东站房同步投入营运。新长途汽车站是一座现代化标准汽车站,总建筑面积35740平方米,共7层,地下1层是社会车辆停车场,可停放车辆222辆;地面1~2层是车站站务作业区。

      记者了解到,暑运临近,南昌长途汽车站的客流稍有回升。6月22日上午,几名大三学子正在该站候车返乡。“车站内的设施不错,乘车体验感还挺好的,不过相比一旁的火车站来说,客流真的不是少了一点点啊!”学子小周感叹道。

      确实如学子所言,实际上,这座大型汽车站投用6年来,基本就没有“火”过,哪怕是占据了与火车站为邻、地铁直达的优势,客流量依然上不去。

      南昌长途汽车站值班站长罗威介绍,目前车站运营班线36条,这几日南昌多所高校陆续放假,客流有所增长,日均客流约1500人,但平日里的客流就是一千多人。

      记者注意到,南昌长途汽车站已经全面实现了网上购票、现场取票,并在总服务台设置了人工售票点,服务台内还设置了便民指路条等特色服务举措。罗威介绍,不管客流多少,都尽可能把服务做到最好。

      建设文旅创客空间 已有旅行社入驻

      根据《南昌市“十四五”交通运输专项规划》,要推动南昌长途汽车站旅游集散中心的建设,这意味着,将改变南昌长途汽车站单一的客运用途。罗威介绍,目前已经明确依托南昌长途汽车站,改造为南昌旅游集散中心,并启动了实际工作。

      在罗威的带领下,记者来到南昌长途汽车站的三楼和六楼,发现江西省中国旅行社有限公司、江西小长假国际旅行社有限责任公司等旅行社已入驻办公,还有多家旅行社的入驻场所正在装修中。而早在旅游集散中心规划出台之前,该汽车站五楼已经有酒店入驻。“二楼候车大厅还将增设城市书屋等与文旅产业有关的设施,目前已经确定了建设范围。”罗威介绍。

      据南昌市交通运输局运输服务科科长熊春平介绍,旅游集散中心建设工作正在推进中。

      南昌长途汽车站变身为南昌旅游集散中心,将有哪些变化?记者从南昌市交通运输局获悉,根据规划,南昌长途汽车站的二楼和三楼北侧、五楼和六楼建设为文旅创客空间,引导相关旅行社及相关企业入驻办公;二楼南侧建设集散中心服务大厅,提供旅游咨询、南昌市重点文旅工程展示、候车等服务;一楼发车区设旅游专线专用发车位10个。文旅创客空间建筑面积合计1.1万余平方米,其中二楼和三楼北侧、六楼的可出租使用面积5072平方米,已出租过半;五楼建筑面积3800平方米,已出租,整层用于经营“青年旅舍”。

      推出景区+真人秀沉浸式短旅等新产品

      记者获悉,相关改造完成后,预计南昌旅游集散中心每日发出旅游专线20余条。

      根据规划,南昌将依托南昌旅游集散中心与文创空间,推动多方合作,挖掘南昌文化IP,进行旅游新产品研发;南昌旅游集散中心与剧本杀企业、怪石岭景区经过多次洽谈,谋划率先推出景区+真人秀沉浸式短旅等新产品。

      “接下来,全市旅游专线客车进入南昌旅游集散中心统一发车,或就近进入以南昌旅游集散中心(南昌长途汽车站)为核心的1+3集散中心体系内车站发车(徐坊站、青山站、西站)。”南昌市交通运输局有关人士表示,2022年8月完成一期建设,项目包括文旅展示、旅游超市、孺子书房、南昌礼物旗舰店、游客和旅游车进出集散中心引导标识等;2023年6月前完成二期建设,项目包括南昌市重点文旅工程VR展示、旅游景区电子地图、多功能会展、抖音直播间等。

      “交旅”融合的全新尝试 重寻长途客运业发展活力

      城市的发展带动交通的转型升级。南昌长途客运业作为南昌交通运输业的重要板块,多年来也经历了不小的变化。汽车站的转型,给行业发展带来了希望,但如何打造为一座城市的综合客运枢纽,甚至重新成为一座城市的地标,引人深思。目前,南昌长途汽车站、南昌长途汽车西站等新站场的客流情况并不令人满意,那么转型发展也是必然。

      “南昌长途汽车站可借由此次重新规划为南昌旅游集散中心的东风,全新出发,重寻行业发展的活力和动力。”南昌市交通运输局有关人士认为,将通过这一举措,培育交通运输新业态,促进关联产业融合发展,推动交通+旅游融合发展。

      此次南昌长途汽车站改造建设南昌旅游集散中心,是长途客运业的一次全新尝试,南昌市交通运输局联合南昌市文旅局,分两期建设南昌旅游集散中心,把南昌长途汽车站建成集旅游推广、旅游咨询、旅游票务信息、智慧旅游等为一体服务的旅游客源集散地,实现游客统一接待、统一分流。

      文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生付钲苏

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -