新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
新东方“换马甲”学科培训?南昌教育局:严厉打击违规教培
2022-06-23 07:46:19    来源:高度新闻
编辑:朱芳菲    作者:熊子易 李小聪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      去年“双减”政策颁布没多久,新东方发布公告称,公司计划于2021年底前全国所有学习中心不再向幼儿园至九年级学生提供学科相关培训服务(K-9学科类培训服务)。然而,近日却有家长向高度新闻反映,南昌新东方在“双减”政策下依然如故,竟换“马甲”进行义务教育阶段的语文、数学、英语等学科类校外培训。对此,记者进行了调查。

      

      反映:南昌新东方周末开展校外学科类培训

      2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,其中提出:“严格执行未成年人保护法有关规定,义务教育阶段,学科类校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”的要求。

      “不是不让进行学科类培训了吗?怎么新东方培训机构还在招生呢?”家住红谷滩的罗先生告诉记者,新东方红谷滩的校区一到周末就有一些中小学生聚集上课,去校区一看,发现竟然是进行校外学科类培训。招生老师还告诉他,现在义务教育阶段的学生也可以报名,开设有语文、数学、英语等课程。

      

      对此,罗先生很不理解,他表示,国家三令五申明令禁止校外学科类培训,新东方还这样不管不顾的组织线下培训,希望教育部门严厉查处,真正做到让孩子减负。

      调查:涉嫌换“马甲”校外教培涉及线上线下

      6月11日是周六,在罗先生的带领下,高度新闻记者来到位于南昌市红谷滩区新东方(地铁大厦校区),一到校门口就看到巨幅广告,上面写着:新东方,中小学全科教育。

      在该校区的楼上,约有10多间教室,里面课桌、凳子、黑板一应俱全。在靠里面的一间教室,一名身穿白色短袖的女老师正在上课,下面坐着几个10来岁的学生,黑板上板书着英语句子和单词。

      为详细了解,记者以家长身份向新东方的招生老师进行咨询。当记者问及是否招收小学生校外教培时,一名姓贺的招生老师表示,目前春季班基本结束了,正在招暑假班,涉及中小学课程。“只是课程名换了的,统一叫素养课。”

      “乐学就是英语课、益智是数学课、书苑是语文课,我们暑假班最早是7月4日开始上课。”新东方一名姓徐的老师则称,暑假班招生火热,7月4日的班级所剩名额不多了,如果错过了就只能报名8月15日的暑假班了。对于小学阶段的培训费用,该老师表示,小学课程一门学科1600元,三门一起报优惠价是4200元。

      此外,记者在新东方南昌学校微信公众号也看到,上面也开设了中小学有偿的校外线上课程,点击购买的人数众多。点击小学课程这一栏,显示有语数英等知识讲解,比如2—6年级应用题精品训练营、小学语文必会知识精讲、小学英语必会知识精讲……

      教育局:严厉打击一切形式的学科类校外培训

      把学科名称换个“马甲”,涉嫌线上线下校外学科类培训,新东方地铁大厦校区是否合规?6月17日,记者就相关问题向南昌市教育局社管科进行咨询。

      “不管是线上还是线下,只要涉及到中小学学科类相关的校外培训,都是不允许的,是严厉打击的。”社管科相关负责人告诉记者,“双减”政策落地后,学科类培训转入“地下”,通过“换马甲” 、"直播变录播"、“研学游学”等名义隐形变相进行的校外学科类培训确实存在。为了针对性打击变相类学科培训,南昌市教育局出台诸多创新性办法,比如《南昌市校外教育培训机构违规行为有奖举报办法(试行》、《南昌市校外培训机构办学行为负面清单》等。

      6月20日,记者联系南昌市红谷滩区教体局相关工作人员来到新东方地铁大厦校区,在办学许可证的办学内容一栏显示:非全日制中小学非学科类培训。6月21日,新东方一位康姓负责人表示,对于家长反映的情况,具体是哪个校区、是否存在学科培训他们都会去核查,如果情况属实,教育部门也会对他们依法处理。

      此外,南昌市红谷滩区教体局相关工作人员也表示,他们会将相关情况上报,根据记者提供的相关线索进一步核实。

      对于新东方涉嫌“换马甲”学科类培训的后续处理,记者将进一步关注。(记者熊子易/文李小聪/图)

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -