新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
让消防安全“飞入寻常百姓家”
江西多举措推动消防宣传“五进”工作走深走实
2022-06-23 09:27:34    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:胡榕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      有人群必有技能培训、有建筑必有疏散演练、有载体必有消防宣传……近年来,江西省消防救援总队坚持消地结合、精准施策、创新驱动,持续推动消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭“五进”工作走深走实,全民消防安全素质稳步提升。

      ◎文/图 徐锴 黄婷 新法制报记者胡榕

    消防宣传进学校

    传授消防知识

    打卡南昌水天消防广场

      消地结合 “软件硬件”齐头并进

      独木不成林,一花难成春。江西省消防救援队伍坚持“消地结合”,从三个方面持续用劲,汇聚“五进”协同力。

      据了解,江西省消防救援总队提请省委省政府将消防宣传“五进”工作写入“十四五”消防规划和消防安全责任制实施办法,纳入平安建设、文明城市和乡村振兴等考评范围;协调相关部门,将消防宣传纳入学历、职业、普法等教育内容,纳入社区达标创建、五好家庭评选、文化“三下乡”等活动内容,构建“政府主导、部门联动、消地结合、社会参与”的工作格局。

      “灭火器是生活中很常见的消防设备,大家知道如何使用吗?一提、二拔、三握、四压……”6月21日下午,在南昌市西湖区桃花镇国贸阳光小区,西湖区消防救援大队宣教员史翔婷向前来参观的群众讲解灭火器的使用方法。截至目前,江西省消防救援队伍已组建并实体化运行总(支)队全媒体中心12个、大队宣教站123个、专职队宣教组1017个,专兼宣传人员7000余人,成为常态化开展“五进”宣传的主力军。此外,还广泛发动志愿者、基层网络员等社会力量参与“五进”宣传,全省已招募10万余名消防志愿者,开展活动年均超2000场次;每周通过政务微信向8.4万名基层网格员推送宣传链接,打通了“五进”宣传“最后一公里”。

      在做强基层队站主阵地的同时,江西大力推进消防科普教育基地建设。目前,所有设区市与主城区合建、县(市、区)单建的消防科普教育基地均已完成。南昌市11.9万平方米的消防主题广场完成一期建设,赣州市16.8万平方米的消防主题公园即将竣工;在党群服务中心等公共服务场所设置宣传点700余个,依托专职队建成167个消防基本技能体验点,发动各类公共媒介加入消防“亮屏行动”,营造了浓厚的消防宣传氛围。

      精准施策 织密火灾防控网

      6月16日下午,九江市一居民家中突然起火,火势猛烈,不断有浓烟从窗户冒出,就在房主不知所措时,小区保安和邻居及时出现。保安戴任华发现着火后立即拎着两具灭火器赶往现场,途中遇到业主帅加法,二人分工有序,一人负责灭火、一人负责疏散居民。

      帅加法率先拎着灭火器赶往现场,很快就将明火控制住;戴任华则逐层、逐户敲门,将楼内居民全部疏散到安全区域。整个火灾处置过程不到5分钟,等消防员赶到时,大火已被扑灭。

      据了解,该小区居民都参加过两次当地消防部门组织的消防基本技能实操实训,知道如何应对火灾。

      2018年,江西省消防救援总队发起消防基本技能实操实训行动,采取“逐户上门、逐批施教、逐人实操”的方式累计培养201万名“准消防员”,相当于每100个江西人中就有4人掌握了扑灭初起火灾的基本技能。目前,实操实训对象已延伸至卫健、民政等30多个行业及厨师、家政等30多个特殊工种,社会群防群控基础稳固。此外,今年3月起,江西省消防救援总队在全省发起“应急疏散大演练”行动,围绕“每年抓实一万场、三年受益千万人”的目标,制作8类场所疏散演练示范片,通过党政机关带头、职能部门主推、消防机构监督,掀起“全员演练、科学疏散”的热潮。

      针对“五进”宣传城乡推进不平衡的现状,江西省消防救援总队借助全省建设新时代文明实践中心的契机,联合省委宣传部发起“文明实践+消防”百千万行动,在一百个县级文明实践中心、一千个乡级文明实践所、一万个村级文明实践站融入消防元素,增设宣传板块,让群众在家门口接受教育熏陶。

      创新驱动 激发“五进”宣传活力

      “五进”进得去、进得优,创新是关键。5月29日凌晨1时55分,赣州市南康区龙岭老街良心包子铺突然起火,消防员赶到现场时发现大火已经被扑灭。消防员了解到,包子铺因为电线故障起火,凌晨店内没有人,店内都是油、面粉等易燃品,火势一旦扩大后果不堪设想,幸亏里面的智能烟感及时报警,南康区智慧消防运营中心第一时间通知店主和区消防救援大队,店主及时使用灭火器将火扑灭,避免了财产损失。

      据介绍,我省消防部门借力“智赣119”大数据集成,在“九小场所”、老旧小区及弱势群体家庭安装了120万个NB智能烟感,通过“十店联防、十户联防”,实现“早报警、早疏散、少亡人”。

      在江西,政府专职队员既是灭火战斗员,也是防火巡查员、消防宣传员,还是便民服务队。江西省消防救援总队发挥专职队站点广、人员多的优势,在“三员一队”的基础上,首创“宣传式巡查”工作模式,组织2000多辆专职队消防车加装扩音喇叭和宣传展板,每天巡街一次。

      如何让群众对消防宣传感兴趣?江西省消防救援总队坚持受众思维,激活内容创新,把有意义的事情做得有意思。站在受众立场,该总队3年多时间里推出了《提拔握压》等9部精品公益广告,其中6部荣获中国公益广告最高奖“黄河奖”,全网点击量超15亿人次;面向年轻群体,吉安市消防救援支队积极创作消防“剧本杀”,免费送给全国2000余家剧本社,让参与者沉浸式学习消防知识;针对农村群体,萍乡市消防救援支队编排消防剧目,借助“送戏下乡”活动,让消防知识走进寻常百姓家。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -