新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西:五年破获毒品刑事案件1.49万起
建成全国一流的省级毒品实验室
2022-06-23 15:40:00    来源:大江网
编辑:童孝飞    作者:卜玉莹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者卜玉莹、实习生罗玉珍报道:6月23日,在第35个国际禁毒日来临之际,记者从全省禁毒工作新闻发布会上获悉,2017年以来,江西省破获毒品刑事案件1.49万起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2.3万余名,缴获各类毒品5821.81千克。2021年,缉毒业务数据及毒情监测指数均处于近年来的最低值。

      自主研发“江西毒情监测平台”

      江西省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长胡满松在会上介绍,近年来,江西广泛运用毛发检毒技术,组织对各设区市社会面吸毒人员等群体开展毛发抽查检测。对毛发毒品阳性率高于全省平均值的地区加强针对性指导,提升落后地区管控水平。

      2019年省公安厅毒品实验室投入使用以来,累计完成城市生活污水、重点场所排水、关键地区河流水样监测数千份。通过将污水监测数据与缉毒执法信息比对指导案件侦办,累计向11个设区市发布检测通报13份,发布各类预警信息420条。

      通过借鉴使用“污水毒情监测、毛发吸毒检测”国际前沿科技,建成全国一流的省级毒品实验室,零投入自主研发了功能强大的“江西毒情监测平台”,建成了横向到边、纵向到底的全覆盖毒情检测预警体系。

      帮扶救助戒毒康复人员和社会面涉毒人员5000余名

      据悉,江西省社区戒毒、社区康复三年巩固率达84.3%和94.1%,分别高于全国平均水平8和4.6个百分点,位居全国前列。累计帮扶救助戒毒康复人员和社会面涉毒人员5000余名。

      对全省易制毒化学品生产、经营、使用企业进行分级分类管理。扎实推进“放管服”改革和政务服务,审批备案实现一网通办。全面取消服务收费,此举每年可为易制毒化学品使用企业减少经营成本300余万元。

      2017年以来,江西省共办理非法种植毒品原植物案件279起。2017年6月至2022年5月,全省法院一审新收毒品犯罪案件15261件,审结(含旧存)15653件。其中,2021年一审结案2176件,比2017年的3231件下降32.65%。

      建成县级禁毒教育示范学校100所

      据介绍,江西省已建成县级禁毒教育示范学校100所、省级禁毒示范学校11所,县级禁毒教育基地、学校教育园地实现了全覆盖。制作了《跟着静静学安全》安全教育系列动漫片和《江西省平安校园建设优秀成果汇编》读本,免费下发学校学习参考。举办全省学校安全骨干教师队伍培训,通过能力展示、专家授课、现场观摩等方式,面对面传授毒品防控知识。

      同时邀请公安禁毒专家、干警走进校园,传授识毒、防毒知识和技能,提升青少年自护意识和防范能力。联合政法、公安、检察、卫健等部门开展“护校安园”、校园及周边治安环境综合治理等专项行动,及时整治学校周边乱点乱象,铲除“黄赌毒”滋生土壤。

      组织1.92万人次对重点林区开展巡查

      从2018年开始,江西省在全国率先全面推行林长制,建立了省、市、县、乡、村五级林长巡林制度,配备了6.1万多名“一长两员”(村级林长,林区监管员、护林员),全部落实到23109个责任网格,对林区全面实行网格化、常态化、全覆盖监管。

      据省林业局统计,仅2021年全省林业系统就组织1.92万人次对重点林区开展巡查,巡查面积达到372.82万公顷,全省林区内种毒、制毒案件大幅减少,基本实现“无毒林区”目标。

      近五年来,省林业局结合全省造林绿化培训班,累计培训全省林业系统管理人员1300余人次;全省林业系统累计发放禁毒宣传资料4.8万余份,张贴禁毒标语5000余份。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -