新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
守护“温汤发糕”非遗特色产业
2022-06-24 04:34:16    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邱振东 涂城
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      一幢普通农家院落,被返乡创业大学生彭明装点得分外有个性。走近院落首先映入眼帘的是一面印着“温汤发糕”旗子,院落的围墙是用木板搭的,房子正前方有个农家特色小门楼。整栋房子一字排开,正屋大堂墙上贴满了介绍“温汤发糕”的宣传画,用作会客和销售发糕之用;旁边是四间厢房,有两个发糕制作车间、一个包装间、一个仓库。这里是宜春市级非物质文化遗产——“温汤发糕”生产地。

      “多谢农行几天内就给我发放30万元贷款,解决了我的资金难题。”彭明对农行的贷款服务效率赞不绝口。“90后”的他是个很有想法的年轻人。2016年,他辞掉了“铁饭碗”,专心学习本地的传统小吃——“温汤发糕”制作工艺,在家里开始了创业旅程。

      “温汤发糕”制作历史久远,作为古袁州结婚寿宴等喜宴礼品而流传于世,至今有100多年历史。据《宜春市志》记载,温汤发糕有糖糕、芙蓉饼、酥糕三种,为宜春古袁州“陪果酒”的三宝,俗称“三点水”。并且用特定工具沾上红色或绿色食用颜料在发糕表面印上图案,凸显喜庆气氛。发糕制作工艺独特,配料考究。经过熬制猪油、面粉发酵、黑芝麻筛选、制作馅料、包馅、分层、点花、涂抹茶油、上蒸笼等10余道工序。

      “我用20万元贷款购入了产品包装机器,以后我的产品就不用手工包装了,大大提高了工作效率;用10万元贷款对生产基地进行全新布置,生产车间粉刷一新,食品卫生方面上了一个台阶,产品上了档次。”彭明一边带领笔者参观制作车间、储存室、包装间,一边说道。在一次政府举办的银企对接会上,农行袁州支行经理陈德军主动向他宣传农行的信贷产品和政策。“我现在有三家门店,有固定员工18个人。销路也不错。‘温汤发糕’产品已系列化。产品有现做现卖的,有真空包装的,有用礼品盒包装外销的,也通过网上销售产品。去年销售额达300万元,预计今年销售额将达400万元。”彭明高兴地说道。(邱振东 涂城)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -