新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
泗沥镇:党建引领高质量发展
2022-06-24 04:34:16    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:洪宇君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近年来,贵溪市泗沥镇全面强化党建引领在乡村振兴中的核心作用,按照“把抓好党建作为最大政绩”的要求,树立“全域党建+”理念,围绕“全面对标、补齐短板、做足特色、整体提升”的工作思路,在创新工作特色、激发干部干事创业活力、推动中心工作等方面凝心聚力,践行为民情怀,全面绘就乡村振兴美丽画卷。

      擦亮特色党建品牌

      泗沥镇始终坚持党建引领,积极承担上级部门多项试点工作,通过不断的探索创新,形成了一套可复制可推广的经验。

      总结提升流动党员分类管理试点,着力破解在外党员难联系、难管理的问题。作为中组部关于流动党员分类管理工作的试点地,该镇坚持“动态管理、精准高效”原则,对流动党员“流出前、流出后、返乡后”进行全过程闭环管理,采用建立“信息库”、成立“党支部”、搭建“云课堂”等方式,引导流动党员规范开展组织生活,接受党的教育、管理和监督。同时,该镇在成立上海、深圳、杭州、南昌等5个驻外流动党支部的基础上,成立泗沥流动党支部,将未被纳入驻外流动党支部的43名党员纳入泗沥流动党支部管理,由泗沥流动党总支对5个驻外流动党支部进行统一管理,确保全镇138名流动党员“流动不流学”“离家不离党”。

      不断完善党员干部绩效考核试点,着力破解党员干部干好干坏一个样的问题。泗沥镇党委在出台干部绩效考核办法时,始终坚持政绩导向,充分发挥考核“指挥棒”作用。该镇在考核类别上,按班子成员、股级干部、一般干部进行分层次、分类别考核;在考核内容上,将政治表现摆在干部绩效考核首位,通过评先评优“一票否决”,强化干部政治担当;在考核程序上,既有每月点评,也有年终考评,干多干少“算出来”、干好干坏“亮出来”,确保考核公平公正。绩效考核试点开展后,干部创先争优意识明显增强,该镇连续3年获得贵溪市乡(镇)绩效考核第一名,荣获全省脱贫攻坚先进乡镇、全省依法治理创建活动先进单位、平安江西建设示范乡镇等称号。

      大力推进“五会一部”基层治理试点,着力破解乡村振兴活力不足的问题。该镇把党建引领基层社会治理作为贯彻落实新时代党的组织路线的生动实践,推动“五会一部”(经济、平安共建、颐养、环境秩序、乡风文明理事会和党员网格化管理部)运行机制落实落地,结合村情实际,把全镇划分成15个一级网格,75个二级网格,安排415名服务能力较强的党员、入党积极分子、农村致富带头人、老干部等担任网格员,把网格化管理过程中发现的问题及时做好反馈解释工作,实现服务群众全覆盖。

      激发农村党建活力

      泗沥镇以做好农村党建工作为抓手,进一步丰富载体,巩固党建品牌,深入推进“铸魂、强基、连心、固本”四大工程。

      开展“铸魂”工程,锤炼干部过硬作风。该镇不断引导党员干部感悟思想伟力、发扬光荣传统、为群众办实事、改进工作作风,紧紧依托“红色名村”赤石村党史馆、老虎岗战役陈列馆等本土红色资源,通过专题讲座、现场感悟、情景式体验式教学等方式,不断提高干部政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

      开展“强基”工程,激发党组织活力。该镇按照基层党建“三化”要求,对全镇15个村(居)委会活动场所改造升级,实现每村都建有便民中心、设有民事代办服务站,提升了为民服务的能力。同时,开展“党员亮身份”活动,引导党员主动亮明身份,自觉接受监督;统一制作“党员网格员”标识牌500块,黏贴在村(社区)群众家门口,确保党员网格员挂牌全覆盖。

      开展“连心”工程,密切党群干群关系。该镇以开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,做到服务下沉、关口前移。全镇机关党员干部深入农户家开展政策宣讲、志愿服务、调解矛盾纠纷,办好事、实事,做到联系群众零距离,群众诉求零拒绝,解决问题零拖延,触碰底线零容忍。目前,机关党员干部已走访党员群众5000余人次,收集问题160个,为群众办实事、解决问题152个;组织党员开展志愿活动100余人次,解决群众关心难点热点问题35个,化解矛盾纠纷23起。

      开展“固本”工程,营造干事创业氛围。该镇持续强化党员干部理论武装和能力培训,定期开展党委理论中心组学习会议、党委(扩大)会议、青年干部学习大讨论等,促进党员干部以新思想武装头脑,提振党员干部精气神;同时,突出从急难险重岗位和工作一线培养选拔培养干部,传导重实干重实绩的鲜明导向。目前,该镇已从征地拆迁、乡村振兴、项目建设等工作一线培养优秀年轻干部4名。

      构建全域党建格局

      全域党建,贵在“全”,全程、全员、全面,一个都不落下,没有任何死角。泗沥镇不断推动党的建设与中心工作深度融合,坚持抓党建促乡村振兴、抓党建促环境治理、抓党建促基层治理,切实把党建优势转化为发展优势、把党建成果转化为发展成果,以工作实绩检验党建成效。

      产业更强。该镇围绕“贵溪市北部工贸中心”发展定位,依托毗邻鹰潭铜循环经济基地的区位优势,高标准打造创业产业园,并采取单独建、联合建等形式,建立非公党支部,全程服务企业入园发展。目前,该镇通过3个非公党支部的优质服务,已有5家铜基地产业链项目车间和18家企业入驻园区,带动周边330人就业。

      人才更兴。该镇积极开展“游燕归巢”活动,聚焦“引、用、育、评”四个关键环节,不断完善乡村青年人才队伍建设工作机制,已选聘24名大学生回村工作,并有13名大学生选入村“两委”;筑强“领头雁”队伍,开展村党组织书记示范培训班,通过“走出去+请进来”的方式,提升村党组织书记发展意识,促进村级集体经济发展。同时,注重“盘活”人才资源,吸引能人回乡创业,引进子轩玩具加工、业鑫玩具加工等项目,大力发展实体经济。

      环境更美。该镇充分激发党员干部积极性,各村(社区)党支部为党员设岗定责,划分党员责任区、党员包片联户,着力打造党组织引领、党员示范、群众参与共建美好家园的工作局面。目前,结合农村“宅改”工作,全镇共拆除废旧房屋58间,清理乱搭乱建、乱堆乱放400余处,清理河道60处。

      乡风更淳。近年来,该镇建设新时代文明实践站(所)共16个,以党支部为单位,广泛开展形式多样的文明实践活动,将新时代文明实践站(所)建设成文化资源的汇聚点、乡贤能人的集结所、村民乡愁的归属地。该镇深入开展“送戏下乡”“送电影下乡”等活动,积极举办农村特色党群文化节,不断满足村民的精神文化生活需求;以开展“移风易俗”改革试点为契机,持续对农村高额彩礼、封建迷信等不良现象进行集中整治,通过文明乡风的导入和培育,提升乡村整体精神风貌。

      管理更活。该镇以全国乡村治理体系改革试点工作为契机,推动“民事村办”与“村事民办”互融互通,充分发挥基层党组织服务功能,打造红色基点,选优配强党员网格员,切实打通了服务群众“最后一公里”和基层自治的“神经末梢”,真正做到了民事村办、村事民当家,有效地凝聚民心。 (洪宇君)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -