新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
物阜民丰 土沃田良
大美阜田全面加快乡村振兴步伐
2022-06-24 04:34:17    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:张鹏 熊凤玲
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      阜田镇位于吉水县西北角,因境内近万亩连片良田沃土而得名,自古为商贸重镇。全镇总面积138平方公里,林地面积8.9万亩,耕地面积4.05万亩。辖18个村委会和1个社区,共210个村小组,人口4.2万。境内地势西北高、东南低,万华山北峙,同江河南绕,石莲洞、双山水库相嵌其中,山水辉映,秀美宜居。

      2021年,该镇生产总值达6.1亿元,增长7.1%,获吉水县乡村振兴工作三等奖,“三看”评比位列吉水县第一,并荣获吉安市第二批“五型”政府建设示范乡镇。

      产业兴旺 打造发展新引擎

      产业兴旺是乡村振兴的重要基础。阜田镇坚持以产业培育为主导,打造镇域经济发展新优势。

      商贸综合体加速建设。高起点规划、高标准建设、精细化管理,该镇全力推进占地46.26亩的阜田新城一期项目建设。目前,项目主体建筑、内外墙粉刷、亮化及下水道管网铺设工程已全面完成,销售比超过60%,业态引进工作取得初步进展,建成后将有效提升阜田商业形象,集聚商业人气。

      富民产业提质提档。该镇以推进乡村振兴为契机,以土地流转为抓手,全力推动农业产业高质量发展,亮点频出。高标准规划建设一批绿色水稻生产基地,全镇绿色水稻种植面积超万亩,成功创建“中国好粮油”稻油轮作示范基地。高产油茶、有机蔬菜、稻蛙种养、井冈蜜柚、脐橙等特色产业种养总面积突破8000亩。全面升级梅花鹿产业基地,成功注册“祥云鹿业”“庐陵祥云”商标,存栏梅花鹿达450余只。

      盛夏雨后的山林郁郁葱葱,空气格外清新,祥云梅花鹿生态养殖基地数百只梅花鹿成群结队,正在悠闲地啃食青草。2017年,阜田镇上石濑村村民罗富苟盘活村里一废弃砖瓦厂,创建了祥云梅花鹿生态养殖基地。此后,实行自繁自养,并开发出10多种鹿产品。历经5年风雨,如今已成为南方规模较大的梅花鹿养殖场。

      基地成立之初,罗富苟就常年为当地群众提供就业岗位12个。建立的帮扶车间,每年有逾15名残障人士在此务工。与此同时,罗富苟不断拓宽业务,引入种植黄精20余亩、石槲10余亩、松茸8亩,还发展养鱼和鸡、鸭等养殖产业。祥云梅花鹿生态养殖基地带动附近村民增收,赢得当地群众的信赖和政府肯定,2021年,该基地被省农业农村厅评为“省级示范农场”。

      文旅融合 探索发展新路子

      阜田镇人文底蕴深厚,红色文化资源丰富。这里走出过明朝外交家陈诚、翰林学士郭之祥、理学家罗洪先等先贤,以及3位开国将军。该镇以生态文旅建设为抓手,充分挖掘“红古绿”资源特色,积极探索乡村振兴新路子,打造“留得住绿水青山,记得住乡愁”的美丽乡村。

      红色文化底蕴十足。在土地革命时期,阜田人民革命热情高涨,积极参军参战,涌现出母亲送儿当红军、妻子送郎干革命的感人事迹,不计其数的阜田优秀儿女为革命事业献出了自己宝贵的生命。李水清、戴润生、杨家保(欧阳家保)三位从阜田这块红土地上走出去的开国将军,经历了枪林弹雨的考验,为革命事业立下赫赫战功。阜田镇通过在育贤村建设将军馆,让更多游客了解他们的革命故事和光辉事迹,接受革命传统教育。

      古韵悠悠传承有道。翰林多吉水,朝士半江西。阜田镇从古至今都有崇文重教的优良传统。位于阜田镇往北7.5公里处樟吉村附近,一片开阔的平地上矗立着一个石洞,因其外形像莲花,得名石莲洞,是吉水县著名古迹之一。罗洪先辞官归故里,见乡里“山中有石洞,旧为虎穴,葺茅居之,命曰石莲。谢客,默坐一榻,三年不出户”。后在石洞南边设立书院,石莲书院由此开篇。

      改造提升后的石莲书院恢弘大气,让人赞叹不绝,竹林空气清新,令人心旷神怡。据了解,景区自建设以来,已投入900余万元,修建了停车场、候览区、石洞区、书院区和寺院区五大块。景区立足罗洪先生平事迹,弘扬书院文化,深入挖掘文化内涵,形成特色文化旅游线路。石莲洞景区的提升改造,不仅为游客提供了一个好去处,还让优秀传统文化得到传承。

      绿色招牌亮点突出。阜田历史悠久,山清水秀。尤其是点缀在青山之间的双山水库,宛如一颗绿宝石。双山水库是吉水县最大的水库,以灌溉为主,兼有防汛、发电、养殖等综合功能,“两山夹带、庐陵天池”的旖旎风光一览无余。

      据悉,阜田镇将依托“红古绿”资源优势,深度融合生态资源、休闲旅游、观光农业、红色文化、传统文化等要素,进一步完善陈诚故里-石莲书院-阜田将军馆-庵里农旅结合示范村-双山水库-梅花鹿特色养殖基地精品旅游线路,将旅游资源连点成线,打造“红古绿”精美旅游画廊,推进农文旅产业有机融合,不断提升全镇旅游产业的标准、档次和水平,增强对外吸引力。

      品质提升 满足群众新期盼

      坚持生态立镇,打造宜居乡村,阜田镇不断满足群众对清新空气、干净饮水、优美环境的期待。

      坚持“全域化”整治。阜田基本完成全镇境内同江河流域水生态治理,同步启动同江河两岸绿化、亮化、美化及圩镇污水处理建设项目。石莲煤矿和振兴采石场实现关停并完成复绿。持续开展村庄清洁专项行动和畜禽圈养整治行动。“厕所革命”高标推进,完成398户厕改任务,创建国家级卫生乡镇成功通过市级评审。

      坚持品质化提升。阜田镇打造了红色文化名村汉前村、研学基地樟吉村、山水田园池头村,其中在下滩村开展了垃圾分类试点,完善了相关设施建设,摸索形成了试点工作经验。留田村、石莲乡村森林公园分别获评省级“森林乡村”和“省级森林公园”。

      坚持长效化管护。阜田镇深化乡贤协调优化农村人居环境改革,落实“村长+片长+户长”网格化管理制,每周常态化督促环境整治,召开专项流动现场会4次,营造比学赶超的良好氛围,人居环境明显改善。

      把人居环境综合整治与“红色文化历史名村”建设相结合,以“垃圾分类、禽畜圈养、门前三包”为抓手,阜田镇将下滩自然村列为镇美丽乡村建设精品点进行改造提升。走进雨后初晴的下滩村,院落巷道干净整洁,乡村道路两旁绿树成荫,公园、休闲广场随处可见,处处充满着浓郁的文化气息;家家绿色环绕,户户干净整洁……村民打开窗户看田园美景,走出家门就是宽阔大道,晚上可以在家门口的公园里散散步,还可以在休闲广场上跳个舞,好不惬意。

      相隔不远的育贤村,不仅有全吉安市规模最大、功能齐全的村级爱心家园,还有唯一一个配备标准足球场和硬件一流的村级小学。

      阜田镇党委书记周丽峰认为,群众富不富,关键在支部。火车跑得快,全靠车头带。该镇各级党组织和全体党员干部将冲锋在前、攻坚克难,担当使命,让产业兴旺、生态宜居的大美阜田新画卷加速展开。

      张鹏 熊凤玲/文

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -