新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
一次穿越时空的文学旅行
2022-06-24 04:49:44    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:胡胜盼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 胡胜盼

      以轻松的语调、诗意的语言,带领读者穿越漫长的时光隧道,跨越辽阔的地理空间,重访曾被不同时空的人们在或真实或虚构的旅途中追寻过的世界。翻开《旅行文学十讲》,一种飘逸洒脱之美翩然而至。

      旅行文学源远流长,但长期以来被忽视。自20世纪90年代,旅行文学才开始受到更多关注。《旅行文学十讲》通过对经典旅行文学文本的细腻解读,串联起人类千年旅行文学史。该书也是一部生动的旅行文学写作指南。在提供清晰的旅行文学阅读路线图的同时,条分缕析,提点技巧,帮助读者轻松登入旅行写作的堂奥,通过书写重新认识自我、认识世界。

      《旅行文学十讲》一个显著的特点在于,多方面体现了中国学者在旅行文学研究中的立场、思路和方法。首先映入眼帘的是,穿花绕树般梳理出蔚为大观的中国古代的旅行文学传统。作者认为,中国旅行文学自庄子《逍遥游》以来,历经晋代陶渊明的神游、南北朝郦道元、谢灵运的地理山水旅游,绵延出浙东唐诗之路,及至明代则诞生了以郑和、徐霞客为标志的海陆旅行奇观,最后抵达梁启超,形成了中国古代“时断时续、相互交错的旅行文学传统”。

      书中也罗列了一批海外人士的中国旅行作品,透视出世界眼中的中国样貌。《马可·波罗游记》、伊本·白图泰的中国游记、古朝鲜崔溥的《漂海录》,英国毛姆的《在中国的屏风上》,当代美国彼得·海斯勒的《江城》,英国旅行家罗伯特·麦克法伦的《古道》等,可堪一幅亮丽的风景长卷,“为中国留下了一面借助他人目光打量自我的镜鉴”。尤其是《漂海录》,更加突显了汉文化圈友好交往的史实与文化姻缘。

      旅行是短暂地离开自我,面向更加广阔、全新、陌生的世界,去寻找过去、见证伟大的过程,这种伟大超越时间、空间、种族、国界,触及造访者的心灵。古往今来的无数旅行文学作品记录了旅行者心灵被震撼的那一瞬间。品读《旅行文学十讲》,仿佛是从自己的书房出发,从上古出发,进行了一次穿越时空的说走就走的旅行。

      作家黄宝莲在《未竟之蓝》后记中曾如此评价自己的归途: “回家了,肢体已经在家,灵魂仍然神游四方。那些旅人说:必须停下脚步,等等在后面的灵魂,不然会迷失。我于是坐在电脑前,敲打键盘,让文字寻着记忆的香气去找回我飘游的魂魄!让生活逐渐回到一贯的寻常和平静!”旅行是文学,文学是旅行。行游的感怀与文化的碰撞激发了每个旅行者书写的欲望,使得旅行文学在文坛中显现出别样的生命力。虽不能至,心向往之。想来,这就是诗与远方蓦然间撞开的怦然心动。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -