新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
荷田的镜像
2022-06-24 04:49:44    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:洪忠佩
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 洪忠佩

      

      莲花湾新种荷花的水田,呈不规整的弧形,一丘一垄地叠起,成畈。田畈里,水幽幽的,已有荷叶与新芽露出水面,微风轻拂,如雅韵般漾着天光云影。

      绕过湾口正在浇筑水圳的村民,我看到一个魁梧的身影朝着机耕道与田埂走来——他是婺源县荷田村党支部书记方兴武。好些天了,他每天早上都把其他事撂在一边,先到莲花湾察看荷苗的长势。

      机耕道是新开的,坑坑洼洼。他引导着我,一脚高一脚低往田畈里走。

      “许是土壤含有硝的成分,这丘出现了铁锈水,水温也相比其他丘低,好在发现早,撒了生石灰就解决了。”方兴武指着靠近山沟的一丘水田,松了一口气说。

      莲花湾的22亩水田,全部从村民手中进行了土地流转,已列入省里乡村振兴产业发展项目。荷呢,3月下旬就播种了。“在小荷的生长初期,要随时监测水位、水质的变化。现在只需要一匹浅水,到了生长中期,就要抬高水位。这个项目做好了,就会吸引更多的村民加入到种荷增收的队伍中来。”方兴武聊起种荷,一脸的兴奋。

      分明,我从他眼里读到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗意。

      “嚓嚓、嚓嚓嚓。”在浇筑水圳的村民中,有人在提铲拌砂子水泥,有人在提灰桶运砂浆,有人在忙着灌浆,大伙都有说有笑。唯独,只有脱贫户方高能在一声不吭地做事——他有语言障碍,心却如明镜似的,一天在家门口做事能够挣150元左右的工钱,已经心满意足了。方高能看到方兴武引着我一路看荷苗的长势,情不自禁地对他竖起了大拇指。

      

      在方兴武的心目中,村庄的先祖应是像濂溪先生那样的爱莲之人,不然,也不会把村庄的初名取为荷源,以及把莲花雕在民居的雕饰里。至于荷田,那也是因为后来“以田植荷极盛”而得的村名。发脉于段莘万担源的荷田水,在村前淌成一湾花溪,溪边的古埠、古道、古樟,还有古老的民居,都连接着久远的时光。

      “一个人的能力,不只是体现在自己能够挣多少钱,而更多的是能够为家乡做多少事。”方兴武虽然退伍多年,但讲话做事依然保持军人的爽直与坚韧。8年前,因为组织的信任,退伍后一直在外地打拼的他毅然回到家乡,接过了村党支部书记的担子。

      那一年,方兴武40岁,正是“不惑之年”。

      出乎意料的是,方兴武刚着手村庄环境整治,就碰到了一件棘手的事。他小姨争着要到村里做保洁员。“外甥当支书,我扫地又不是白拿补贴,你们凭什么不同意?”方兴武的小姨已过花甲,到村委会又吵又闹。为了这件事,她几乎与方兴武成了“冤家”。那保洁员的岗位谁合适呢?村委会通过张榜公布、报名、遴选,从用板车转运垃圾的体力考虑,这个岗位落在了村民方庆林肩上,每年公益性岗位补贴6000元。

      几乎在同时,村口公用地,即文昌阁的遗址处,被村民占用搭建的猪栏棚、柴火棚、粪缸棚需要拆除。毕竟,当时个别村民对美丽乡村建设缺乏认识,又牵涉到自身的利益,结果可想而知。环境整治工作一度陷入僵局。

      既然要拆除,那拆了的地方能派上什么用场呢?有村民提议建休闲广场,更多的村民则从恢复村庄人文景观考虑,建议原址复建文昌阁。

      这一提议,村两委班子与村民达成了共识。一拆一建,让村民感受到的不只是村庄环境的改变。

      在镶嵌于复建文昌阁墙面的“功德碑”上,镌刻着方兴武与村民,以及迁居浙江嘉兴乡友的名字。显然,他们都是积极倡导和响应复建文昌阁的。

      “溅玉飞珠文脉清流千古秀,重峦叠嶂德山环壁百家兴。”如果说砖木结构、带鳞瓦戗角的文昌阁,是对历史上荷田“书香之村”文化底蕴的一种挖掘与彰显,那文昌阁前矗立的清代嘉庆二十五年(1820)“合村公约”禁碑,则让人感受到了村风良俗的传承:“放牛者路遇牛粪,当及时清扫。大路不宜污秽,有碍往来。”碑是村民方二娌及其家人早年在田间发现,并竭力保护的。

      一条青石板的古道,在古樟下向着远方蜿蜒。临近中午了,我让做向导的村党支部副书记方剑伟先回村委会,自己却停下了脚步,向禁碑与文昌阁行注目礼。我无法邂逅从荷田村走出去的茶商、文士,却遇见香樟花扑簌扑簌地在石板路上落了一地。微黄的香樟花,轻柔,细碎,飘逸着幽香。

      

      红嘴蓝鹊从古樟飞到村文化墙的檐头,仿佛是对我目光的牵引。文化墙在村委会对面,是村里最聚人气的地方。

      方彩英、方春林、方关发、汪江红、曹志均……在39户脱贫户的榜单中,我找到了夏汉泉的名字,他是作为“脱贫攻坚感恩奋进典型人物”上红榜的。夏汉泉的家在大睦段,上有体弱多病的父母,下有正在读大学的女儿,家庭生活的重担全部压在了他的肩上。帮扶干部和村两委班子结合夏汉泉的实际情况,给他安排了生态护林员的岗位,并鼓励他学习水电安装维修技术。

      荷田村有公益林面积485亩,天然林面积1982亩,挂牌保护的名木古树49棵。自此,夏汉泉有幸成了村里三名护林员中的一员。

      在祠堂坦上,我遇见了拿着一箍电线正准备骑电动车回家的夏汉泉。他个子不高,挺直腰杆笑道:“没有政策性帮扶,我不可能过上现在的生活。党和政府不仅扶了我的贫,也扶了我的志气,日子是越过越有盼头了。”

      当时,方兴武正在与人商谈村庄环境提升和农村“四好公路”附属工程收尾的事。他意思很明确,村里所有用工首先要在脱贫户选,让他们多增加收入。

      “这些年的变化,不仅是村庄环境、基础设施的改善,村里党员干部的形象也随之树立了起来。扶贫要扶在根上,我们是读懂了精准扶贫的要义的,现在要做的是巩固脱贫成效,从产业发展等多方保障脱贫户不能返贫。”来自上饶市人大的驻村第一书记王定侠深有感触。

      文化墙上的一张脱贫榜单,记录的只是从扶贫到脱贫的花名册吗?我认为,内里既是时间的一种跨越,亦是当下向未来敞开的信用空间。

      

      花溪,是荷田村时间的容器,流淌着时间的声响。

      在方兴武手机的“美篇”里,集结着荷田,以及桃源、南坑、大睦段、长皋等自然村秀美乡村建设的许多照片,有疏通河道、修桥补路、安装路灯的施工现场,也有开满油菜花的山村田野和古朴的民居。印象深刻的情景是:2018年10月28日,随着一条长2.7公里、宽4.5米的水泥公路全线贯通,大睦段村民敲锣打鼓,欢天喜地,从此告别了肩挑背驮的日子。

      所有这些,都应是荷田村跻身上饶市水生态文明村、江西省农村社区建设试点工作示范社区、江西省“十四五”乡村振兴重点帮扶村的一种记忆锁定吧。

      而最初识得荷田山水风光与村落古朴的,是南昌的徐子明和新疆的刘龙二位先生,以及许多来自全国各地的写生者——前者落脚深耕,在村里开办了民宿;后者呢,把荷田的山水美、农家富,以及民俗风情传播到了更远的地方。

      想来也是,谁不会对青山绿水着迷呢?

      古樟遮蔽的荷田花溪,春天好比受孕一般,清亮、丰腴,俨如时光的镜像,既荡漾着村庄的过往,也照见村庄的现在,还有未来。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -