新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
让非遗融入百姓生活
2022-06-24 04:49:44    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:曹章保
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 江西日报曹章保 文/图

      今年“文化和自然遗产日”的非遗宣传展示活动的主题是“连接现代生活绽放迷人光彩”。如何让非遗贴近现代生活,真正实现“见人见物见生活”?赣州一些非遗项目传承发展的做法,值得关注。

    非遗进校园

      龙南市杨村米酒,因其地方风味浓厚,口感佳,远近闻名。龙南杨村米酒酿酒工艺,是省级非遗项目。6月11日,在龙南市非遗技艺展示体验活动现场,杨村米酒酿造技艺传承人廖旺娣也来到了活动现场。“能将龙南客家米酒酿造技艺展现给市民朋友,并得到他们的认可,作为传承人,我很高兴。”廖旺娣说。

      每项非遗技艺背后,都有一个坚守的故事。杨村米酒酿造技艺源自中原,随客家先民辗转迁徙而带到了龙南太平一带,并结合当地习俗,形成了一项独特的传统工艺。20世纪90年代起,龙南大量劳动力外出打工。消费市场上,外地的白酒逐渐代替家乡的米酒。原本家家户户都会制作的米酒技艺濒临失传,只有少数像廖旺娣这样的留守妇女依然坚守酿酒传统工艺。

      近年来,龙南市连年举办客家米酒节,传承客家米酒文化,留住客家人的乡愁。当地积极在包装设计上下苦功,提升产品附加值,并探索“电商+文化”,开拓线上线下销售渠道。据不完全统计,现如今龙南市每年销售米酒约100万公斤。杨村米酒酿造技艺的传承发展也盘活了乡村闲置空房,吸引了一批人才返乡创业,带动了一方产业发展。

      要想让非遗得以延续与传承,就要让越来越多的人认识非遗、了解非遗、爱上非遗。大型客家传统蚌鹤舞,一人饰船娘,一人饰渔翁,两个小孩分别饰蚌和鹤;歌、舞、戏三者结合在一起的赣南采茶戏,上下翻腾的五股龙……6月11日在上犹县文体中心体育馆内,非遗传统表演项目引得众人喝彩不断,吸引500多名热爱非遗的爱好者参加,大家近距离感受和亲身体验非遗的魅力。

      “蚌鹤舞、赣南采茶戏等非遗,是祖辈们留下来的智慧结晶,是可见、可参与的现实生活。我们学习传承非遗,就是对非遗技艺之美、匠心之美的再认识,对传统之美和生活之美的一个再感知,也是感悟中华文脉、增强文化自信的一个过程。”上犹县非物质文化遗产保护中心主任李丽感慨道。

      多数非遗项目和产品,往往和“古老”“传统”等词汇联系在一起,而“古老”“传统”恰恰是现在很多人所喜欢和追求的。有市场,为非遗项目开发利用奠定了基础。古老非遗文化结合新时代元素,正不断融入百姓生活,焕发新活力。

      赣州市江南宋城历史文化街区,文化底蕴浓厚,常驻有赣南采茶戏、客家竹雕、客家纸雕等9个非遗项目,建有章贡区非物质文化遗产馆、客家菜传习所、客家瓷画像传习所等场馆。当地深入挖掘,把资源用起来,定期举行非遗文艺演出活动,让非遗传承人站到舞台中央。街区将主街打造为“赣州十八坊”,集合了18个县(市、区)典型的非遗美食技艺店铺。通过整合区内非遗项目资源,进行主题包装、推陈出新,以每季度一次的周期,策划各类互动、体验、研学活动,让青少年参与其中,自己动手做一个非遗作品、当一天非遗传承人、参与一次非遗活动。“到郁孤台研学”,吸引众多学生的目光,目前已有来自全国各地的数万名学生在江南宋城参加了非遗研学活动。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -