新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
拥抱数字化 转出新活力
——看南昌产业转型发展中的数字赋能
2022-06-24 04:49:44    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      今年以来,南昌以深入推进数字经济、做优做强“一号发展工程”为契机,全力推动数字技术赋能产业发展,产业数字化取得新成效。

      在南昌县,江铃汽车富山工厂引入大量智能化设备和控制系统,焊装自动化率达到98%,遇到车身油漆没烤干等情况,生产线还会自动互锁停机,以保证每一台车的品质;在青山湖区,传统针纺企业众拓制衣通过建成“5G+智慧工厂”,企业整体产能增加了30%以上,高端服装合格率从50%提升至90%;在进贤,农发智慧农业产业园利用物联网技术,实现水、肥、光照、温度的一体化高效综合管控,单平方米番茄产量达到传统日光温室的5倍……

      以5G、大数据、人工智能、区块链等为代表的数字技术,正深度融入实体经济,强势赋能千行百业转型升级。产业数字化,已不是“选择题”,而是“必修课”。南昌,正在把这堂“必修课”融入高质量发展的实践中。

      融合新兴技术

      传统产业从制造走向智造

      现代针纺是南昌特色优势传统产业之一,目前全市有近3500家针纺服装企业。近年来,面对企业招工困难、人工成本上涨等压力,以南昌华兴针织实业有限公司(简称“华兴针织”)等为代表的针纺企业积极创新求变,建成了“5G+智慧工厂”。

      华兴针织负责人曾晓东告诉记者,过去,需要通过人工把成衣从前段拼接车间运送到后段整烫车间,不仅堆放杂乱、费时费力,且容易造成订单错乱。“5G+智慧工厂”车间建成后,自动吊挂、自动分拣、自动熨烫、自动包装、自动装箱等各条生产线有序运行。其中,企业整烫包装车间实现减员50%,生产线日整烫包装量由原来5万件提升至10万件。不仅如此,通过5G、大数据等技术,可以实时掌握各个生产环节的情况,不再需要每个部门逐一汇报;生产的哪个环节出了问题,也不需要人工去查找、分析,系统可以自动识别、警报,一目了然。机器还能自动检验衣物是否有针头残留并及时预警,节约成本、提高生产效率的同时,产品不合格率也明显降低。

      近年来,南昌市围绕“4+4+X”产业体系,着力推动绿色食品、现代针纺等产业数字化改造,该市去年出台了《南昌市推动“5G+智慧工厂”建设三年行动计划》,对企业实施数字化、智能化转型的软硬件和设备投入给予50%补助,单个项目最高不超过500万元,让传统制造业插上了数字化翅膀。华兴针织等26个项目列入2021年度项目培育库,给予重点培育。在产业数字化的推动下,南昌市针纺服装产业产值增速加快。2021年,南昌现代针纺产业增速达29.8%;今年一季度,实现营业收入93.7亿元,同比增长8.1%。

      不仅是现代针纺产业,其他领域也乘着5G、人工智能等新一代信息技术的东风,加快数字化转型。作为全球最大的空调压缩机智能工厂之一,南昌海立电器有限公司智能化车间生产线上鲜见人影,取而代之的是机械臂上下挥舞,智能物流车来回穿梭,厂房内的中央MES电子显示屏实时更新着产品数据;走进南昌弘益药业有限公司,偌大的中药前处理、提取车间,所有工序由自动化生产线完成,工人只需在中控室进行数据调试和监控……数字化、智能化正成为南昌推动传统产业转型升级的新引擎。目前,全市规模以上工业企业关键工序数控化率达45%,数字化车间(智能工厂)普及率达15%。

      上云是企业实现数字化转型的重要路径。今年1至5月,南昌市累计新增上云上平台企业4940家,新增数量位列全省第一。随着越来越多的企业加速上云,产业数字化转型正向着更深领域、更大范围拓展。

      插上数字翅膀

      农业生产从会种迈向“慧”种

      近日,南昌中稻栽插工作已近尾声。在南昌县蒋巷镇的大田农社,智慧农机帮了不少忙。只要农机手设定好,无人旋耕机便可以按照指定路线进行作业。据了解,这些农机都安装了自动驾驶系统,结合5G技术,可以实现数据实时传输。在大田农社,1.5万亩农田都进行了编号,建设了30多个农情监测站。通过传感器,将监测到的土壤温湿度等数据传回农场智慧平台终端,农技人员可以由此判断选择农机插秧还是无人机播种;同时,还能根据收集到的土壤PH值、光照等数据,量身定制不同的种植方案。

      过去种田主要靠经验,如今,借助大数据、物联网等技术,农田有了“智慧大脑”,农业耕作效率也大幅提升。据大田农社负责人邹泰晖介绍,通过数字化、科学化种植,一亩地的种植效率提升了30%,直接带动了粮食亩产增长15%。

      从“会”种田到“慧”种田,随着物联网、大数据、5G等新一代数字技术在农业生产中的推广运用,精准种养有了更多科学依据。

      安义县的泰晟农业数字果园运用农业物联网等数字化技术,可以实现果树生长与果园环境的全过程自动监测和全要素数据收集,果园虫害预警的自动化、可视化、智能化,空气温湿度等信息一目了然,果农还可根据情况提前做好病虫害防治和水肥控制。

      新建区的江西山容生态农业科技有限公司通过智能化监测系统,草莓园棚内温度、湿度、光照等都能精准调控,浇水、施肥、补光等日常管理可以通过电脑和手机远程操控。

      在智慧农业上不断发力,越来越多的农民和种植户从“靠经验”到“靠数据”,从粗放走向精准。地还是那片地,数字化让土地的产量和收益都得到提升。通过实施农业生产数字化提升工程,南昌力争到2025年,建设不少于35个农业物联网示范基地。

      江西日报记者 钟珊珊

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -