新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
多个县区主官调度灾后重建 加快恢复生产生活秩序
2022-06-28 06:35:25    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,随着洪水退去、天气转晴,江西受洪水影响的地区开始进行灾后重建,多个县区主官统筹抓好灾后重建和恢复生产各项工作。

    6月21日,德兴市泗洲镇党员干部在该镇张家畈村一经销商店,帮助村民清捡被洪水淹过的商品。视觉江西卓忠伟夏婷婷摄

    6月25日,玉山县横街镇党员干部志愿者服务队用马队向周山村被围困村民运输生活应急物资。视觉江西卓忠伟封立君摄

      重新播种农作物加快水毁工程修复

      进入6月以来,江西多地迎持续强降雨天气,部分县(市、区)受灾严重。近期,随着天气好转,多地主官抓紧调度灾后重建工作。

      6月21日上午,德兴市委书记杨秀福在市应急管理局应急指挥中心主持召开全市防汛工作调度会,要求防汛救灾和灾后恢复重建“两手抓”“两不误”。会上,杨秀福听取了交通、通信、电力、水利、农业、矿山等各领域受灾救灾情况介绍,并对灾后重建工作进行了安排部署。

      在当天下午,德兴市委副书记、市长陈武军到香屯街道南墩王家山看望受灾群众,深入了解灾情,指导灾后恢复重建工作。6月22日,收听收看上饶市抢险救灾、恢复生产、灾后重建工作部署会后,陈武军主持召开全市抢险救灾、恢复生产、灾后重建工作部署会。

      6月22日至6月25日,乐平市委书记林卫春赴镇桥镇、接渡镇、十里岗镇、临港镇、洪岩镇、名口镇等地,察看灾损情况、指导灾后重建工作。

      6月25日下午和26日上午,乐平市委副书记、市长吴艳到接渡镇和礼林镇调研灾后自救工作,实地察看被洪水冲毁的农田、道路、水利设施等,并听取相关情况汇报。

      6月25日上午,玉山县委书记郑国良到高新区、文成街道察看灾情及灾后重建工作,看望慰问受灾群众。

      在高新区,郑国良到玉山县大成仓食品有限公司、美斯旅游用品有限公司,实地察看企业仓库、生产车间受灾情况,听取企业负责人生产自救和恢复生产情况介绍。此前,6月22日上午,郑国良主持召开了玉山县灾后重建工作调度会,部署灾后重建工作。

      防汛是当前的一场大考,需要各地各有关部门在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建工作,尽快恢复生产生活秩序。

      多个县区主官推进灾后重建工作

      在防汛救灾的同时,有序开展灾后重建工作,主官们如何部署、安排?

      今年入汛以来,德兴市出现了多轮强降雨天气,6月18日至6月20日,全市平均雨量达422.1毫米,遭受了1956年有水文记录以来最大的洪灾。

      6月21日上午,在德兴全市防汛工作调度会上,杨秀福说,要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,统筹各方救援力量,扎实做好灾后重建各项工作,全力恢复生产生活秩序。

      灾后重建是重大民生工程、民心工程。此次灾情给乐平市人民生活和农业生产带来较大损失,受灾人口38万余人,农作物受灾面积2万余公顷。

      调研灾后重建工作时,林卫春表示,要坚决把灾后重建这一重大政治任务、民生工程扛在肩上、抓在手上。要组织专家对水毁工程进行论证评估、技术指导,科学制定应急预案和处置措施,加快补齐水利基础设施短板。对重建项目建设标准要提标增效、强化质量监管。

      信息日报《政事一周》栏目记者注意到,6月18日至6月21日,洪水给玉山县工农业生产和基础设施造成较大损失。洪水退去后,该县全力以赴抓好灾后重建各项工作。

      6月24日下午,郑国良到四股桥乡、岩瑞镇走访慰问受灾种植大户、受灾群众,察看受灾水利设施情况。郑国良说,要加快组织农民开展生产自救,重新播种农作物,引导指导村民做好恢复生产;要做好村庄垃圾清理、环境卫生治理。

      各地灾后重建工作,既着眼当前,又谋划长远,科学部署、快速推进,生产生活秩序正在有序恢复,各项水毁设施重建工作正在展开。各地要再接再厉,集中力量恢复生产生活秩序,坚决打赢灾后重建攻坚战。

      派出工作队开展环境卫生消杀

      在灾后重建工作中,防疫防病尤为重要。

      “洪水很脏,被淹过的东西要洗干净,消了毒再用。”德兴市龙头山乡暖水村村医祝飞虎一边进行消杀,一边和村民“唠嗑”,提醒村民防范肠道传染病、皮炎、寄生虫病等疾病。

      在调度会上,杨秀福说,要持续开展隐患排查治理,突出做好灾后卫生消杀防疫工作,避免发生次生灾害,尽快恢复生产、生活秩序,坚决打好打赢防汛救灾下半场硬仗。

      截至目前,德兴市共出动医疗卫生专业防疫消杀指导、处置队伍72支,累计组织出动医务人员512人次,发放消杀药品5.3万余元,指导受灾场所消杀289处;已完成350.36万平方米的消杀,发放宣传资料4.5万份。

      随着洪水退去,乐平市各乡镇(街道)、单位部门迅速开展卫生环境清理和消杀工作。

      目前,乐平市疾控中心组建的4支应急小分队共对室内外环境及物体表面消杀近36000平方米,消毒水井380口,发放宣传资料15000余份。

      调研时,林卫春强调,要坚持以人民为中心,努力开展生产自救,力争将灾害造成的损失降到最低,确保灾后无重大疫情和突发公共卫生事件发生,切实保障群众的身体健康和饮食安全。

      在玉山,郑国良调研灾后重建工作时说,要进一步加快灾后重建工作,扎实做好环境整治、垃圾清理、卫生防疫工作,以最快速度恢复群众的正常生产生活。

      据了解,玉山县已消杀面积达42.54万平方米,向各乡镇(街道)发放84消毒液1.38万瓶,下发《洪涝灾害的消毒技术指南》和《洪灾防病知识宣传》3万余份,积极向群众宣传灾害卫生防病知识。

      中国江西新闻网记者江修兴/文

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的《读懂党报》、《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -