新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文件法规
省住建厅引导群众全过程参与城镇老旧小区改造
未经居民充分协商取得共识 项目不得开工改造
2022-06-28 07:21:25    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:高译丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 王纪洪、江南都市报全媒体记者高译丹报道:6月27日,记者获悉,为广泛动员群众参与城镇老旧小区改造,鼓励和引导居民参与出资、质量监管、验收考核和长效管理,6月22日,江西省住房和城乡建设厅印发《关于进一步引导和动员群众全过程参与城镇老旧小区改造工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,要引导居民参与谋划改造方案,改造方案初步确定后要主动公示,广泛征求小区全体居民的意见,充分吸收群众合理化建议并不断修改完善。

      《通知》要求,建立健全政策机制,进一步指导和推动小区选举业主委员会、居民参与改造方案(含改造后小区物业管理模式、居民交纳必要的物业服务费用)等改造中共同决定事项表决,提高居民协商议事效率,真正做到改造内容和成效由群众决定和评价;拓宽资金筹措渠道,推动发挥开发性、政策性金融支持城镇老旧小区改造的重要作用,积极争取利用长期低成本资金,支持小区整体改造项目和水电气热等专项改造项目。鼓励金融机构参与投资地方政府设立的城镇老旧小区改造等城市更新基金。对养老托育、停车、便民市场、充电桩等有一定盈利的改造内容,鼓励社会资本专业承包单项或多项。按照谁受益、谁出资原则,积极引导和鼓励居民出资参与改造,可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实。

      同时,要着力推动群众“急难愁盼”问题的有效解决。统筹谋划改造项目,充分征求居民意见建议,优先对居民改造意愿强、参与积极性高、主动拆临拆违、有出资意愿的小区实施改造。未经居民充分协商取得共识的,不得开工改造。

      《通知》提出,积极鼓励群众参与工程质量安全监督,引导和动员群众特别是党员群众全程参与对改造方案、工程质量、工程进度的监督,严把质量关安全关。《通知》明确,动员引导群众参与验收考核和长效管理。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -