新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
南昌街头窨井盖高低不平、破损、松动隐患大 各单位互相扯皮
2022-06-28 09:50:01    来源:大江网-江西日报
编辑:陈力    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      北京东路窨井盖塌陷。江西日报记者邹晓华摄

      大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报记者邹晓华)“咣当咣当”,车子一过,响声刺耳,这是南昌市北京东路和上海路交叉处一窨井盖发出的声音。由于窨井盖与路面高度相差过大,有几十个窨井盖都存在这种情况,车子碾过,颠簸加上响声,令人惊心、烦躁。北京东路是窨井盖高于路面,而南昌市红谷南大道上的窨井盖则是低于路面。无论是高还是低,这些窨井盖都给人车出行带来一定的安全隐患。连日来,记者在南昌市街头走访,发现窨井盖问题多多。

      小井盖隐藏大隐患

      6月8日,记者在南昌市北京东路和上海路交叉处看到,一窨井盖松动,车子驶过,“咣当”之声不绝于耳。市民陈先生告诉记者,从江西省人民检察院沿着北京东路往彭家桥方向到右转上洪都高架的这一路段,几十个窨井盖都是高低不平的,有些窨井盖与路面的落差甚至超过半个轮胎。今年4月,他就目睹了北京东路一个窨井盖被车轮碾压弹出路面,造成了交通堵塞的险象。

      随后,记者来到南昌市象山南路与孺子路交叉处,发现有3个窨井盖低于路面,其中一个窨井盖松动。在南昌市红谷滩红谷南大道,从世贸APM到朝阳大桥转盘处路段,也有8个窨井盖低于路面。

      记者联系了红谷滩区城管综合服务中心主任赵军军,他表示会立即联系产权单位进行维修。6月8日下午,红谷滩区城投公司的维修人员已将存在问题的窨井盖修好。

      连日来,记者在南昌街头走访,发现窨井盖高低不平、破损、松动、发出噪音等问题多多,一不小心,就会绊倒行人,或者将车辆轮胎撞鼓包,小井盖隐藏着大隐患,相关部门不可忽视。

      “九龙治水”导致互相扯皮

      记者调查发现,北京东路共有窨井盖440个,其中南昌市排水事务中心164个,其他的分属供水、供电、燃气、广电、联通、电信、弱电等十几个部门。

      一名不愿具名的市政工程管理所所长告诉记者,窨井盖权属单位众多,“九龙治水”导致窨井盖管护难。按照属地管理原则,市政工程管理所只负责辖区窨井盖的日常巡查工作,发现问题,通知产权单位前来维修处理。“有的产权单位很配合,接到通知会立即进行维修,有的产权单位根本就不理会我们,遇到这种情况,我们也没办法。”

      此外,有的产权单位还是市政工程管理所的上级部门——南昌市城市管理和综合执法局的下属单位。“我们处在比较尴尬的境地,比如,市政排水窨井盖产权属于南昌市排水事务中心,它是南昌市城市管理和综合执法局的下属单位。让我们下级部门监管上级部门,有点难度。”这名所长苦笑着说。

      另外,还有一些窨井属于弱电共用。窨井里有几家单位的线缆,弱电共用的窨井盖出现问题后,叫产权单位前来维修,他们总是互相推诿扯皮。

      没有处罚权监管很乏力

      记者在采访中发现,不同部门的窨井盖形状不一,材质不一。有的窨井盖是圆形、菱形的,有的是长方形、正方形的;有的窨井盖是水泥材质的,有的窨井盖是铸铁材质的。据了解,窨井盖之所以出现规格不一的情况,是因为各个部门按照自己的行业特性来设计。

      南昌市城市管理和综合执法局相关工作人员介绍,目前,南昌市的窨井盖在材料和形状上没有统一的标准,都是各个产权单位根据自己的需求设计制造。

      除了窨井盖没有统一标准外,监管方面也缺乏力度。青山湖区市政工程管理所所长赵鹏告诉记者,管理部门在巡查中发现窨井盖存在问题后,都会及时通知产权单位进行维修,但如果对方不理会,市政工程管理所也没办法,因为他们没有处罚权,不能采取强制措施要求对方维修。

      南昌市城市管理和综合执法局相关工作人员告诉记者,对窨井盖出现问题而拒不维修的行为如何处理,目前南昌市还没有相关规定,因此,监管起来很乏力。

      记者手记

      精细化管好窨井盖

      随着南昌城市建设的快速发展,道路变得更加宽敞了,但路修好了,对窨井盖的管理不能忽视。

      小小的窨井盖,不仅关系到老百姓的出行安全,也是城市治理水平的直接体现。高低不平的窨井盖,折射出一些部门在城市管理中对细节的忽视,而这种忽视往往会给市民带来很大的安全隐患。造成这种现象的表面原因是窨井盖设计理念落后、产权所属部门众多、日常管护不到位等,深层次的原因则是城市治理精细化水平不足。相关部门应进一步践行以人民为中心的发展思想,充分利用科技化、智能化、社会化的手段,创新对窨井盖的管理维护模式,让市民出行更加安全、舒心。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -