新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
强化合成作战 打造“破案工厂”
萍乡市公安局安源分局创新办案机制 改革成果获公安部肯定
2022-06-30 09:28:45    来源:大江网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:金璐 王婧 黄建华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “不许动!警察!”2021年11月22日,在湖南省株洲市某餐馆,2名男子被萍乡市公安局安源分局刑侦大队办案民警按倒在地,随后戴上手铐带走。

      至此,安源警方辗转追击百余公里,成功打掉一个流窜各地疯狂实施技术开锁入室盗窃的犯罪团伙,抓获2名犯罪嫌疑人,另有2名犯罪嫌疑人在逃。这起案件,从案发到成功侦破,仅用时17天。

      如此高效的破案效率,得益于安源公安分局创新推出的“破案工厂”系列侦查破案机制和执法办案机制。

      近日,萍乡市公安局在安源分局召开全市刑侦工作暨“破案工厂”机制推广会议,对“破案工厂”机制予以全市推广。

    “破案工厂”

      精准破案 打掉一个入室盗窃团伙

      2021年11月5日凌晨,萍乡一市民向安源公安分局报警称,其在家开台灯看书时,突然听到有人在大门外拉自家门把手,似乎是在开锁,于是站在门内呵斥对方,而后门外就停止了动作。

      就在民警处警过程中,又有小区居民向民警反映家中被盗。

      “必须尽快破案!绝不能让犯罪嫌疑人逍遥法外,继续危害社会!”案发后,安源公安分局启动“破案工厂”一级响应,并成立“11·05”专案组。

      专案组成立后,民警迅速调取案发地周边的监控视频,在萍乡市公安局相关部门的大力支持下,经过数日连续奋战,终于锁定了4名犯罪嫌疑人的身份。经研判发现,4名犯罪嫌疑人已经离开萍乡,外调追击随即启动。

      专案组民警赶到湖南省株洲市,经多日蹲守研判,于11月22日晚成功将犯罪嫌疑人抓获归案,并缴获部分赃款、赃物及作案工具。经突击审讯,犯罪嫌疑人兰某洪对其伙同文某、兰某胜、蓝某飞等人于11月5日凌晨翻墙进入安源区雅典花园小区,使用技术开锁实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳,并带破株洲市入室盗窃案件2起。

      目前,犯罪嫌疑人兰某洪、罗某荣已被公安机关依法刑事拘留,另有2名犯罪嫌疑人正在抓紧追捕当中。

      安源公安分局刑侦大队副大队长黄玲对记者说,该案表面上是一起普通入室盗窃个案,因为引入“破案工厂”精准破案办案机制,捕捉到了值得进一步跟进的线索,经过深挖,将这个团伙一网打尽。

      “机器换人”  “破案工厂”屡建奇功

      记者在采访中了解到,安源公安分局为化解“发案多,任务重,效能低,警力少,民警高负荷运行”的痛点,迫切需要打破瓶颈、聚力赋能,为此,该分局集中优势资源打造“破案工厂”机制。

      新机制带来了新变化,产生了新成效。在安源公安分局,“破案工厂”机制因为效率高、行动快,屡建奇功。

      2021年4月28日9时许,安源公安分局反诈中心民警接到广西柳州市公安局城中分局反诈中心线索,请求对一起电诈案件的数名嫌疑对象进行分析研判并协助抓获犯罪嫌疑人。

      接获线索后,反诈中心民警立即与同在“破案工厂”的网安大队民警碰头,对涉案嫌疑人谢某等人的活动轨迹分析研判,并初步确定多名嫌疑人。

      经过对谢某等人落脚点进一步研判定位,分局反诈中心组织精干力量于当日在安源区长兴铁路小区一私宅、萍乡开发区金陵桂花园小区一私宅内将这两处诈骗窝点一举捣毁,现场抓获涉诈嫌疑人8人,缴获电脑20台、手机50部。8名犯罪嫌疑人已全部移交广西柳州警方。

      今年4月15日,安源公安分局高坑派出所民警接到线索,有一个流窜作案赌博团伙在高坑镇某村组织赌博。通过对线索进行初查核实,警方初步掌握了该赌博窝点的作案规律和违法犯罪事实。随后,启动“破案工厂”机制,组织治安大队、辅警大队、派出所联合办案,对该场所进行精准定位,对参赌人员进行抓捕,现场抓获涉嫌参赌人员24人,成功将该赌博窝点捣毁。

      “‘破案工厂’主抓本地数据的整合运用,虽然针对的是传统的盗抢骗、诈骗、赌博等案件,但却是对互联网大数据的整合运用,打破了以往大排查、大走访的工作模式,机器换人,极大提升了工作效率。”黄玲说。

      提升效能 改革成果获公安部肯定

      近日,萍乡市公安局在安源公安分局召开全市刑侦工作暨“破案工厂”机制推广会议,对“破案工厂”机制予以推广。

      “我们类似于一个工厂,组建机动队伍,流水线上办案,进行合成作战。在办案过程中负责蹲守、抓捕、看守、羁押等执法管理工作。科学的生产布局,保证涉及案件办理的所有工作在‘工厂’都能完成,有效节省了警力,提高了办案效率。”黄玲说。

      5月31日,记者在安源公安分局采访时看到,“破案工厂”每一个环节就像流水线,联通多个部门(刑侦、经侦、情报、网安、技术、法制)入驻,科学划分为六个功能区域(侦查指挥区、信息研判区、刑事技术区、审讯办案区、法制案管区和备勤休息区),环环相扣,不断推进。

      记者了解到,“破案工厂”将办案流程细分为“采集—研判—侦查—审讯—审核”五个步骤、10道工序、171个环节,保证动作最细最优,实现最高投入“产出比”。同时,配套制定了1个总方案、6个子方案的“1+6”机制体系,明确一个步骤一套机制、一道工序一套流程、一个环节一个标准,确保环环相扣,无缝对接。

      “破案工厂”运行以来,安源公安部门打击效能大幅提升,警务工时消耗明显降低,打击数环比增长19.8%,执法办案实现提质增效。2021年,安源区未发生一起命案,连续18年保持命案必破纪录。安源区实现了打击上升、发案下降的工作目标,刑侦绩效考核名列全市第一。

      自运行“破案工厂”机制以来,共刑拘1198人,同比增长13.9%,打击取得明显效果。“破案工厂”改革成果得到了公安部、省政府领导的肯定,持续做优“破案工厂”被列为萍乡市2022年度重点改革事项。同时,“破案工厂”机制也受到了中国人民公安大学实践教学研究团队的关注。

      ◎文/图 金璐 王婧 新法制报记者黄建华

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -