新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
中国主旋律电影的新风貌
2022-07-01 03:58:02    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:苏 勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      某种程度上,主旋律电影这个概念本身所指驳杂,尽管这些意指彼此重叠,但又往往在不同的维度或坐标中被使用。有时指的是承载或传达主流意识形态的电影,有时指能够召唤尽可能多的观众走进影院的国产电影,有时指体现党领导人民群众进行伟大实践的电影;而在最宽泛的意义上,“一切宣传真善美的都是主旋律”。总的来说,主旋律电影应该指的是那些反映国家、人民的利益与呼声,并为人民大众喜闻乐见的、体现社会主义核心价值观的电影。

      新中国成立以来,《桥》《上甘岭》《英雄儿女》《地道战》《闪闪的红星》《开国大典》《焦裕禄》《周恩来》等一大批优秀的主旋律电影构筑了一代又一代中华儿女的情感认同和文化记忆,但主旋律电影作为一种电影文化现象、电影产业现象被标识并被反复讨论,则是在新世纪之后,伴随着中国电影市场化的全面开启才逐渐浮出历史地表。尤其是2009年,由172位明星参演的、一举夺得国产电影年度票房冠军的《建国大业》上映后,在经历了娱乐文化冲击的中国电影界才突然意识到主旋律电影同样可以在口碑和票房两个层面上赢得自己的观众。如果我们把2009年作为主旋律电影的分水岭,就会发现十余年来中国主旋律电影大致上呈现出以下几个特征。

      首先是主旋律电影题材与类型的多样性。近些年来叫好又叫座的主旋律电影中,《建国大业》《建党伟业》《建军大业》《智取威虎山》《八佰》《金刚川》《1921》《长津湖》《狙击手》等革命战争题材的电影在市场和精神层面显示出强大的感召力。其他不同题材、不同类型的电影,如军事片《战狼2》《红海行动》、警匪片《湄公河行动》、体育片《夺冠》、抗疫片《中国医生》《穿越寒冬拥抱你》、灾难片《烈火英雄》《中国机长》、科幻片《流浪地球》、谍战片《悬崖之上》等也在持续发力。这些电影丰富或拓展了主旋律电影的内容与空间,并且经过十余年的探索与实践,实现了主旋律与多种类型片的有机融合。主旋律既突出了自身的叙事特征、审美趣味,同时也弘扬了积极向上的价值观,体现了中国电影人讲故事的能力和技巧在不断地提升,社会反响良好。值得一提的是,江西生产的电影《三湾改编》在日均排片占比不足0.1%的情况下,取得了5420.9万元的票房佳绩。该片场面恢宏、人物刻画细腻饱满,真实地还原了毛泽东在永新三湾村领导三湾改编,确立“支部建在连上”“官兵平等”等治军方略的历史事件,具有重要的史学价值和艺术价值。

      其次是主旋律电影叙事范式的创新性。当前主旋律电影正在逐步摆脱之前一些或居高临下流于说教,或主题先行流于空洞,或强行煽情流于表面的概念化、机械化、套路化弊端,逐步以诗意的方式再现生活、把握时代、传递温情。《我和我的祖国》《我和我的家乡》《我和我的父辈》等电影,尽管都是大制作,但切口都非常小,都是以个体化的生命经验深切再现真实而广阔的历史画卷;都是以小人物的视角讲述关于民族、时代、命运的故事,讲述平凡的劳动者、建设者的梦想、奋斗与坚持,讲述家与国休戚与共的血肉联系与精神谱系。《十八洞村》《守岛人》等中小成本的主旋律电影在主题意蕴、叙事策略、审美范式的开掘上可谓是别具匠心,这些电影将一些富有诗意的情感张力纳入文本结构中,并且始终将故事的着力点聚焦在人的主体存在上,因而就更能够引起观众的共鸣。总之,正是由于中国电影人坚持守正创新,按照思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,奋力开掘主旋律电影艺术表达的新范式,才在主旋律“大片”与“小片”上都取得了不俗的成绩。

      此外是主旋律电影制作模式的多元性。近年来,主旋律电影越来越好看,也与中国两岸三地电影人日渐频繁的交流与合作密不可分,甚至很多作品还有国际电影人加盟创作。收获了57.75亿元票房的《长津湖》就是由内地导演陈凯歌,中国香港导演徐克、林超贤三人携手执导的,这种合作模式取长补短,熔三位导演的优势于一炉,比如陈凯歌擅长把握时代气质,所以开场的“长城戏”由他拍摄,而动作和战争场面就交由林超贤负责,徐克则拍摄他所擅长的冰雪场面。这部电影最终呈现出的风貌既有史诗般的宏大格局,又有扣人心弦的战斗场面,还有感人肺腑的催泪瞬间。实际上,在此之前,中国香港导演就执导了不少叫好又叫座的主旋律电影,如陈可辛的《中国合伙人》《夺冠》、徐克的《智取威虎山》、林超贤的《湄公河行动》《红海行动》《紧急救援》、李仁港的《攀登者》等。他们将以往电影创作的成功经验有效地融入主旋律电影的创作中,实现了主旋律电影的类型化和多样性表达,也推动了主旋律电影步入更成熟、更高效、更完善的产业化道路。

      鲁迅先生曾告诫我们:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”作为镜与灯的主旋律电影自然承担着反映和传递时代精神和人民心声的使命,优秀的主旋律电影应该是有思想、有筋骨、有暖意的诚意之作,广大的电影工作者应该深入生活、扎根人民,提升文艺原创力,推动文艺创新,引领社会风尚,鼓舞人民群众朝气蓬勃地迎接挑战、开创未来。同时,电影自诞生以来,就成为负载着国家意识形态的国家形象名片,任何国家都有自己的主旋律电影。必须看到,像《巴顿将军》《壮志凌云》《阿甘正传》《拯救大兵瑞恩》《美国队长》之类的美国主旋律电影不仅在世界范围内赢得了票房,也源源不断地向全世界输出其文化价值观。在这一点上,中国主旋律电影如何走出国门,吸引全世界的目光,并借此向全世界展现中国形象、中国文化和中国力量,这将是今后电影界需要深入研究和开垦的命题。

      □苏 勇

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -