新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
以群像叙事 塑大国重工画卷
2022-07-01 03:58:02    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:刘昌宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      《大国重工》

      齐橙 著

      上海文艺出版社

      在当代文学史上,涌现过一批思想性和艺术性俱佳的工业题材作品,如蒋子龙的《乔厂长上任记》、张洁的《沉重的翅膀》、谈歌的《大厂》等。但用网络小说的形式,表现工业题材尤其是重工业题材的作品,为数不多。齐橙的《大国重工》,是其中的一部。

      这是一部描写几代中国工业人努力奋斗、推动中国工业发展崛起的优秀小说。作品以国家重大装备办公室干部冯啸辰的经历为主线,描写了一群为工业强国梦想不断努力奋斗的人。秉承振兴中国重工的初心和使命,他们用知识和汗水开辟出一条闪光的自主创新之旅。小说展示了中国重大装备研发的艰辛历程,展现出“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,浓郁的爱国情怀洋溢于字里行间。

      作者齐橙作为中国社科院工业经济研究所的博士,并担任一线教职,长期以来,对中国工业和经济发展都有着深入的了解和省察。书中,他将自己对重工业的观察与思考,融入于这部现实题材的著作当中,以其透彻的专业性和深邃的思想性,真实反映了中国重工业自强不息、顽强生长的恢宏历史。一个泱泱大国的崛起与兴盛离不开重工业,在改革开放的春风吹拂下,无数奋斗的工人,自觉肩负起历史赋予他们的重任,励精图治,锐意进取,大胆吸收和借鉴外国先进经验,通过艰苦的努力,终于构建起自主创新的重型装备工业,为中国制造奠定了坚实的基础。小说以独特的视角、跌宕起伏的情节设置,热情讴歌了一代代工人,为了国家重工业的崛起,接续拼搏与奋斗的感人故事,并从多个角度切入中国重工业近四十年来在冶金装备、矿山装备、电力装备、海工装备等各领域的探索,情节曲折,细节真实可感。即便多年过去,如今,跟随齐橙叙事的步伐,一同穿越到那个热火朝天的拼搏年代,我们依然感佩于工人赤诚的奉献情怀,依然能感受到他们身上所洋溢出的爱国热忱。

      小说集思想性、文学性和专业性于一体,倾情讲述了中国重工不平凡的奋斗历程,摹写了冯啸辰、杜晓迪、罗翔飞等一大批胸怀祖国,不计个人得失的优秀重工人群像。作者的笔力雄浑,无论是涉及重工方面专业知识的解读,还是人物群像上的文学性描述,以及“自力更生发展重工事业”的主题提炼,全书借助纸质书写与当下网络连载的传播方式,确保了线上线下同步传播,使这部深刻反映重工现实的小说,得到了更多读者的认可。

      《大国重工》书写了中国重工业自立自强的振兴历程,开创了通过网络小说形式展现中国工业发展的先例。此外,小说多取材于装备制造业发展过程中的真实案例,“史”“理”结合,内涵丰富,有力度、有筋骨,读来荡气回肠,值得反复品味。

      □刘昌宇

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -