新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
“红医精神” 代代传
2022-07-01 03:58:02    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      《人民卫生健康事业从这里出发》

      江西省卫生健康委员会 编著

      江西科技出版社

      近日,由江西省卫生健康委员会编著的《人民卫生健康事业从这里出发》正式出版发行,这是一本探寻卫生健康初心,记录卫生健康发展,讲述卫生健康梦想的图书,“红医精神”是其内核。

      追溯“红医精神”,绕不开江西这片红土地。江西是人民卫生健康事业初心使命的孕育地、共和国卫生健康部门的发祥地和“红医精神”的铸就地。

      在江西,诞生了中国共产党领导创建的第一所红军正规医院——小井红光医院;建立了中国共产党第一个卫生管理机构——苏维埃中央内务部卫生管理局;确立了党领导医疗卫生工作的第一个总原则——“不准丢下一个伤病兵”;组建了第一所卫生学校——中国工农红军军医学校;创办了第一份卫生专业报刊——《健康报》。

      什么是“红医精神”?在人民卫生健康事业的创建和发展中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以政治坚定、忠诚执着,生命至上、救死扶伤,艰苦奋斗、无私奉献,技术优良、敢于创新等为主要内涵的具有中国特色的医疗精神——这就是“红医精神”。

      林深时见鹿,海蓝时见鲸。翻开《人民卫生健康事业从这里出发》这本书,我们仿若坐上时光机,穿越激情燃烧的革命岁月,见证人民卫生健康事业波澜壮阔的发展征程。该书以传承红色卫生基因为主线,突出政治性、思想性、学术性和可读性,全面梳理、系统总结了人民卫生健康事业在苏区的开辟、建立与发展历程,诠释了卫生健康的初心和使命,揭示了人民卫生健康事业发展壮大的规律。

      这是一本多角度大视野的书。全书力图系统全面介绍人民卫生健康事业发展的光辉历程,特别是中华人民共和国卫生健康事业从江西起源、萌芽和发展。本书的出版获得江西省卫生健康部门全力支持,组建了一支28人的编纂团队。他们的足迹,遍布全省11个设区市、30多个红色卫生故地。《人民卫生健康事业从这里出发》通过讲述感人事迹、回眸辉煌成就,展现医务工作者艰苦创业的生动实践,讴歌他们出生入死、救死扶伤的情怀和精神。

      红色卫生健康文化,不仅属于过去,更属于当下和未来。突如其来的疫情给卫生与健康工作带来前所未有的变革与挑战,成千上万的医务工作者顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。这种壮举,是“红医精神”在新时代的传承、弘扬。

      □钟秋兰

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -