新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
厚重党史 彰显初心底色
2022-07-01 03:58:02    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:任蓉华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      《人间正道是沧桑:经典图书中的党史》

      曹光哲 编著

      广西师范大学出版社

      历史是最好的教科书。百余年来,中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的光辉历程,把一个个践行初心、担当使命的伟岸形象定格于天地之间,也写进了书本里。文化学者曹光哲编著的《人间正道是沧桑:经典图书中的党史》一书,从获得国家大奖、权威部门推荐的数千种图书中,甄选了100部优秀党史图书,重点介绍其内容概要和出版价值,并摘录书中精彩片段,对系统学习党的历史大有裨益。

      二万五千里长征,燃起了燎原之火,成为党史上的光辉一页。曹光哲推介了几部“长征”专题著作,从多个维度展现长征精神。《红军长征史》是一部记录红军长征历史的权威著作,结构严谨、史实准确,多次重印和再版;美国著名记者哈里森·索尔兹伯里所写的《长征:前所未闻的故事》,努力展现长征的全景,具有很高的史料价值和文学价值;《地球的红飘带》是由作家魏巍创作的我国第一部描写长征的长篇小说,充分汲取了红军回忆录中的素材,情节震撼人心。

      改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,孕育了从理论到实践的伟大创造。书中选取的《我所知道的十一届三中全会》,既具有宏观的历史高度,又不乏微观的历史细节,有助于读者全面、准确地了解十一届三中全会及其意义;《中国改革开放全景录(中央卷)》,忠实记录了改革开放波澜壮阔的历史进程,特别是重点总结了党的十八大以来全面深化改革、扩大开放的不平凡历程;《国家相册:改革开放四十年的家国记忆》,对中国照片档案馆馆藏照片背后的故事再挖掘、再采访、再解读,每一张照片都是时代发展的一个切面,传递出浓厚的家国情怀。

      经典的著作,是学习党史的必读书。曹光哲认为,同一主题之下的各种选本,也很有讲究,譬如中央党史研究室编著的《中国共产党历史》是一部高水准的党史基本教材;傅高义所著的《邓小平时代》,是邓小平传记中的扛鼎之作;胡华的《五四运动史》是五四运动研究的代表作;王年一的《大动乱的年代》流传很广;积几十年之功完成的巨著《中共党史人物传》,为党史人物研究提供了详细的资料……

      更难能可贵的是,《人间正道是沧桑:经典图书中的党史》并未仅局限于对优秀党史经典书目的简单罗列,还对所选图书的源流和版本进行了探究和梳理。例如,曹光哲对《星火燎原》的成书源流进行了深入解读,从而使全书脉络清晰而严谨。

      以史为镜,可以知兴替。这份百部党史经典书单,建构起中国共产党历史的知识体系,绽放出别样的红色风采。在厚重党史的浸润中,红色基因焕发出生机活力,于传承中绽放着时代光芒。

      □任蓉华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -