新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
医生李金:用心守“沪” 温暖患者心灵
2022-07-01 07:15:37    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧 梁雨欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “作为一名青年党员,首先要严格要求自己,多听患者倾诉,尽自己最大能力去满足他们的需求,帮助他们解决问题。”南昌大学第二附属医院急危重症医学救治中心主治医师李金,虽然年纪才三十出头,却是一名有着10年党龄的共产党员。今年4月2日,南大二附院紧急抽调129名医护人员支援上海抗疫,李金主动请缨,积极报名参加援沪医疗队,全力以赴做好医疗救治工作,以精湛医术和优质服务守护患者健康。

    李金为ICU病人治疗

      想方设法让高龄患者安心留治

      “党旗在哪里,阵地就在哪里!”4月3日,江西援沪医疗队1021名队员紧急集结,将支援上海抗疫作为责任担当的生动实践。4月8日,是江西援沪医疗队正式全建制接管上海新国博方舱医院N3、N4、N5舱的第二天,队员里有很多人是第一次进舱工作,李金就是其中之一。

      “当时压力还挺大的,因为我们只有20位医生,但需要接管两个病区、120名病患。”李金在方舱医院工作时深知,虽然这里主要收治无症状感染者和轻症病例,但患者人数多、年龄跨度大,部分收治人员合并有心血管疾病、糖尿病等基础疾病,因此,对医疗队员提出的要求也就更高。

      李金介绍,他们接管的120名病患中,60岁以上的老人占90%,其中八九十岁的高龄老人中大部分患有阿尔茨海默病,他需要付出更多的精力去照顾他们。患者因为身体不适,加上存在较大的心理压力,容易情绪化。所以李金除了完成日常医疗工作外,还注意熟悉上海的风土人情,想方设法更有效地让每一位患者安心留治观察休养,核酸检测尽早转阴。

      耐心安慰使7岁女童开始进食配合治疗

      4月7日一大早,N4病区的一位阿婆哭着到护士站寻求帮助,她说其7岁孙女瑶瑶已经3天没吃饭了,现在胃疼。护士立即将情况反映给当日值班的李金。李金见阿婆满脸泪水十分焦急的样子,连忙带上护士站的饼干来到瑶瑶床边了解情况。

      李金见到瑶瑶时,她正趴在床上不愿抬头。原来,瑶瑶自4月3日和阿婆一起进入方舱后,已经3天没见到妈妈了,所以情绪很低落。那时方舱内饭菜不合胃口,瑶瑶拒绝进食。了解情况后,李金温柔又耐心地安慰了很久。在李金的鼓励下,瑶瑶接受了他带来的饼干,情绪也渐渐好转。

      见孙女在李金的安抚下终于肯进食,并愿意配合医护人员的治疗,阿婆抑制不住情绪,眼泪又掉了下来。她对孙女说:“我们真的是非常幸运,在最无助的时候碰到了李金叔叔,让我们对生活有了很大的信心……”

      “我是瑶瑶,在我最无助的时候,您帮助了我,您热心又善良,您是医者仁心。”令李金没想到的是,第二天,瑶瑶给他写了一封信表达感谢。瑶瑶在信中还说,她要向李金叔叔学习,长大后做一个“对国家、对社会有用的人”。李金觉得,这封信是他收到的最珍贵的礼物。

      文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生梁雨欣

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -