新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
潦河边随手捡起的石头竟是新石器时代石流星
2022-07-03 06:44:56    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:段萍 张文琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      在南昌市安义县境内的潦河(长江流域鄱阳湖支流修水的支流)流域,除了有被河水冲刷的鹅卵石,还藏着远古时期人类为了生活而打制的石器。

      近日,66岁的南昌市民谌祖华在此捡到了不少石器,其中一块直径9厘米、表面人工打磨痕迹明显的圆环型石器,已被南昌市博物馆的考古专家鉴别为新石器时代的人类打猎用的“石流星”。这些石器被陈列在谌祖华个人开办的“潦河奇石文博馆”,以供市民及爱好者观赏交流。

    新石器时代的“石流星”

    馆内展品

      南昌市民潦河边拾得奇石

      谌祖华是一名石器收藏爱好者,闲时便会跑到潦河岸边捡石头。“现在,我们家就是一间石头屋。”谌祖华的妻子笑着调侃,这些年谌祖华捡的石头都被他存放在家中。

      早在1989年5月,考古专家就在南昌市安义县进行了旧石器时代石器调查,发现了3处旧石器时代的石器地点。这个发现,说明当时就有人类生活在潦河的两岸或丘陵地,对研究我省的史前历史具有重要意义。

      谌祖华捡到的石头中,部分有人为打磨痕迹,通过查阅大量关于远古时期石器的资料,谌祖华将自己捡到的石头与网上远古时代的石器照片进行对比,发现两者非常相似。谌祖华产生了一个猜想:这些石头很可能就是新石器时代的石器。

      这些判断准不准确?谌祖华想起此前在《江南都市报》上看到的一篇题为“10万年前瑞昌就有人类远古活动”的报道,文章提及瑞昌市发现了旧石器时代的石器,便联系本报记者寻求帮助。见到记者后,谌祖华滔滔不绝地向记者介绍自己手机中的照片,“这是石斧,这是刮削器,这是砍砸器……”

      专家:不少为新石器时代石器

      6月22日下午2时许,记者与谌祖华来到南昌市博物馆。他带了3袋自己收藏的石头,每一块石头都用报纸包着。

      见到博物馆的考古专家后,他小心翼翼拿出一块直径约为9厘米的圆环型石块,石块边缘平滑圆润,中间有一圆孔,一条麻绳从圆孔穿过。“这根绳子是我绑上去的。”谌祖华根据查阅到的资料,还原了当时人类的使用方式。

      “这个圆环型石块是新石器时代的‘石流星’,是用来打猎的。”考古专家拿起绑在石器上的绳子,把石器轻轻往外抛,向我们演示了“石流星”的使用方法。

      据介绍,新石器时代和旧石器时代石器的最大区别,在于打制石器和磨制石器。在旧石器时代,人们只会通过敲打方式来制作工具;而在新石器时代,人们已经学会了打磨石器,并且还会利用绳子来捆绑其他石器组合使用。

      经过专家初步判断,谌祖华拿来的3袋石头中,近一半都属于新石器时代的石器。

      开办奇石馆展示江西古代文明

      谌祖华酷爱奇石,这十多年来,他常常到潦河流域的滩涂上捡石头。拾得的石头有的是新旧石器时代的石器,有的上面还有“作画”痕迹,其中一块刻画“鸟”的奇石让他引以为荣。

      “我想让安义人乃至更多地方的人都能够看到我的石头。”2021年3月,谌祖华在安义县京庄巷内租了一间房子,将其命名为“潦河奇石文博馆”,并将自己收藏的200余块精品奇石归类免费展出。

      对于馆内的奇石,谌祖华查阅了大量资料,尽可能给每块石器标注好名称。如有人询问,他便会充当讲解员耐心讲解。“我的目的就是让大家了解石器文化,领略奇石的魅力。”

      文/图 赵琼 江南都市报全媒体记者段萍 实习生张文琪

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -