新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
企业“占用”集体林地遭投诉
瑞鑫牧业:向持更早林权证的村组租来林地 新建区石岗镇政府:建议走法律程序
2022-07-19 09:33:18    来源:大江网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:周袁晓丹 付睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      6月29日,南昌市新建区石岗镇简山村新基自然村村民向记者反映,南昌市瑞鑫牧业有限公司(以下简称:瑞鑫牧业)未经允许私自占用了村集体的林地。蹊跷的是,公司方称,是向高安市大城开发区管理局大城村侯家自然村(以下简称:侯家村)租来的林地。

      这究竟怎么回事?近日,新法制报记者前往采访。

    瑞鑫牧业

      反映:未经允许私自占用村民集体林地?

      “瑞鑫牧业为了建养鸡场,占用了我们的林地。”6月29日,位于新建区石岗镇简山村东面山林处,简山村新基村组村民站在瑞鑫牧业大门前,显得十分无奈。

      据村民老喻介绍,他们在2006年取得了这片林地的山林权证,2011年,林地却被瑞鑫牧业占用了,“没有征得村里同意就私自占用集体林地,更别说签合同了”。

      据悉,瑞鑫牧业成立于2007年11月22日,法人代表为喻厚浪。

      几位村民说,当时喻厚浪任简山村党支部书记,很多人为了不得罪他,也就没有追究这件事。直到喻厚浪不再担任村支书,新基村村民才联名向政府部门反映其私自占用林地的问题。

      6月30日,新法制报记者从石岗镇政府了解到,近年来,双方就用地权属问题一直纠纷不断。

      当天,记者来到新建区松湖镇国土所,该所肖所长从数据图上查询到,瑞鑫牧业为工业用地,行政区为石岗镇简山村委会。“但行政区并不代表权属。”肖所长补充说道。

      随后,根据村民提供的2006年林权证和国土所调取行政区图,比对后证实了瑞鑫牧业确实在新基村的林权证范围内。

      瑞鑫牧业:向持1982年林权证的村组租来林地

      简山村党支部书记喻厚道向新法制报记者证实:“瑞鑫牧业确实没有与新基村签过租地协议。”

      瑞鑫牧业负责人喻厚浪则表示,他于2011年9月与侯家村签订了荒山租赁合同,约定租赁侯家村的五座山建养鸡场,租赁面积160亩,期限约定至2043年9月结束。“林权易主”让他也很疑惑,而他签订的租山合同在2011年已经在高安市公证处公证过。

      采访当日,侯家村多名村民也来到瑞鑫牧业,一名自称为高安侯家村村组长的侯水根告诉记者,这块山林地确实是他们村组当年租给瑞鑫牧业的。“我们有更早的林权证。”侯水根告诉记者,他们也是刚刚得知,有其他村也拿了该地块的山林权证。

      据侯水根提供的一份原高安县政府颁发的林权证显示,其获证日期为1982年。

      镇政府:可走法律程序解决

      据新建区石岗镇政府相关工作人员表示,从2020年6月开始,多次组织新基自然村村民与瑞鑫牧业调解,因双方难以达成一致意见而未调解成功,同时,一直建议他们通过法律程序解决。

      对于新基村提供的2006年原新建县颁发的山林权证,石岗镇政府表示认可。而关于侯家村也有1982年的林权证,同样建议双方走法律程序。

      江西赣好律师事务所律师李志方表示,该案涉及到不同的法律关系,应分别处理。

      李志方分析说,新基村称瑞鑫牧业未经允许私自占用村民集体林地一事,因新基村在2006年已取得新建区颁发的林权证,因此可起诉瑞鑫牧业公司侵权。

      1982年取得高安颁发林权证的侯家村,如有证据证明新基村的2006年林权证上登记确有错误,可请求确认争议地的权属。

      若侯家村无法得到争议林地的确权,那么瑞鑫牧业与侯家村在2011年签订的荒山租赁合同因对属于新基村的林地进行了处分,违法了合同签订时应使用的合同法第51条、第52条,属于无效合同,瑞鑫牧业则可以荒山租赁合同无效为由起诉侯家村。

      ◎文/图 周袁晓丹 新法制报记者付睿

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -