新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
夏天,蚊子为何“独宠”你?
如何避免遭蚊虫攻击?南昌疾控分享防蚊攻略
2022-07-27 04:21:54    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:陈阳 李闽瑶 彭雪娇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者陈阳、实习生李闽瑶、彭雪娇报道:每到夏季,蚊虫活跃。7月26日,记者从南昌疾控中心获悉,长期监测结果表明本地蚊虫主要活动时间为每年4月至10月。5月至7月蚊虫密度显著升高,7月份蚊虫密度将达到全年的最高峰,随后密度逐渐降低,9月份迎来全年活动的第二个小高峰,之后随着气温的降低,外环境蚊虫活动逐渐减少,密度显著降低。

      ■哪些人容易招蚊虫叮咬?

      据南昌疾控工作人员介绍,蚊子能灵敏地感受周围的温度、气味等,从而准确定位吸血对象。研究表明CO2、乳酸等蚊虫喜欢的味道,因此以下人群更容易招蚊虫叮咬。

      ●代谢快,呼出CO2较多的人,婴幼儿、小孩和孕妇。

      ●汗腺发达,体温较高的人。这类人群容易出汗,而汗液中存在大量氨基酸、乳酸、丙酮等物质,蚊子爱极了这种“味道”。

      ●喜欢化妆的人。带花香味香水、面霜等化妆品普遍含有硬脂酸,而硬脂酸恰恰是蚊子的最爱。

      ●喜欢穿深色衣服的人。在炎热的夏天,深色衣服更容易吸热,直接提高了人的体表温度,更容易遭到蚊虫的攻击。

      ■日常生活中该如何防蚊?

      ●要做好个人卫生,勤洗澡、及时更换有汗液的衣服。

      ●及时清理和更换家里的各种容器积水,让蚊虫没有繁殖的地方,没有积水就没有蚊虫,这是预防蚊虫孳生的最重要、最管用的方法。

      ●家里要安装纱门纱窗,在蚊虫活动前要紧闭家里纱门纱窗,不要留有缝隙,防止蚊虫侵入。

      ●家里有婴幼儿、孕妇的建议首选蚊帐、电蚊拍等物理方法防蚊。有必要的情况下可使用蚊香、电热蚊香片和气雾剂等化学杀虫剂进行一次彻底的室内灭蚊。使用化学杀虫剂灭蚊要关闭门窗1小时,其间屋内不能有人,1小时后开窗通风,关好纱窗即可。

      ●在蚊虫活动季节外出活动尽量穿浅色的长衣长袖,或是在皮肤裸露部位涂抹或喷洒驱蚊花露水、驱避剂。

      ●在家中摆放一些可以美化景致,对人体无害但蚊子又非常讨厌的植物,如茉莉花、薄荷、薰衣草等。

      ■被蚊子叮咬后怎么办?

      一般被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这种情况主要由于机体对蚊子的毒液做出过敏反应而出现的症状,是虫咬性皮炎的表现,这时切忌乱抓乱挠,过分抓挠,可能会导致皮肤感染或化脓。可以通过以下方法来缓解症状。

      ●叮咬处涂抹清凉油、花露水等缓解不适。

      ●用碱性物质进行缓解,可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

      ●用盐水涂抹在痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

      ●如果家里有芦荟,可用芦荟叶中的汁液止痒。

      ●取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,快速止痒。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -