新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
南昌7月份进行10次作业 人工增雨是如何实现的?
2022-08-01 06:36:08    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      7月29日早晨,南昌气象部门抓住有利时机,在进贤县和新建区开展人工增雨作业。作业后,进贤县增雨效果明显,雷雨局部暴雨;新建区出现小到中雨。

      7月以来,南昌地区共开展人工增雨作业10次,累计受益面积达970平方公里,增加降水180万立方米。

      向空中撒播增雨剂使水滴凝结成雨

      日前,记者来到南昌市气象局,工作人员向记者介绍,人工增雨运用云和降水物理学原理,通过向云中撒播增雨剂(盐粉、干冰或碘化银等)使云滴或冰晶增大,降落到地面形成降水。简单来说就是通过人工干预的方法使水滴凝结成雨,其本质是对自然界增雨的必要条件进行补充。

      人工增雨手段可以使一些原本不能自然降水的云受到激发,从而产生雨,也可以让一些原本就要产生自然降水的云层降下更多的雨水。

      “进行人工增雨作业前,首先要观测雷达监控,然后发现回波条件,根据雷达数据判断云层的移速、移动方向、未来会增强还是减弱,从而对各个县局发出是否人工增雨的指挥命令。各个县局的同事到达作业点后,会在现场判断是否进行作业。”工作人员告诉记者。

      回波是由雷达发射、经大气及其悬浮物散射而返回被雷达天线所接收的电磁波,可在荧光屏上显示出。

      南昌主城区为何不实行人工增雨?

      南昌市人工影响天气中心主任罗美娟介绍:“通常我们把人工增雨的影响区划分成两个:一是作业区,二是受益区。出于安全问题考虑,气象部门不会在南昌主城区设作业区,但是可通过作业的上下游效应,尽量让城区作为受益区获益,并且经过精密测算,使受益达到最大化。南昌地区只有安义县、进贤县在空域允许的情况下会在白天增雨,而其他地区往往需要等到夜间才能进行人工增雨作业。”

      那么,人工增雨作业后一定会下雨吗?工作人员介绍:“这可真的不一定!人工增雨作业后会出现云中增雨的现象,在降落过程中,有些小冰晶会直接蒸发掉,无法到达地面形成有效增雨。人工增雨作业后,也不一定会立竿见影形成增雨,一般的作业有效时间在3个小时左右,甚至有达到6个小时的。”

      中国江西新闻网记者黄思农/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -