新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
脱下军装换工装 平凡岗位再发光
南昌退伍老兵王金根成“园林能手” 14年奋战一线守护城市那抹绿
2022-08-02 07:24:01    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:段萍 沈金霞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 赵琼、江南都市报全媒体记者段萍、实习生沈金霞报道:曾经,王金根站在国旗下身着戎装,保家卫国;后来,王金根脱下军装变为“园林兵”,守护园林,一干就是14载。

      机场路“最美园丁” 用心浇灌“迎宾道”

      从一名普通工作人员到现在的机场路绿化监管所所长,王金根当“园林兵”当了14年,而“主阵地”始终只有一个,那就是机场路。机场路是步入南昌大门的“红地毯”,敞开胸怀广迎八方宾客,重要而特殊;而机场路的绿化是城市容貌的象征,更是不容马虎。

      “转业后,我从部队的技术骨干变成园林的门外汉。”王金根坦言,虽然上岗前有一定的心理准备,但总觉得底气不足,心里没底。当时领导也看出了他的顾虑,考虑到他非专业出身,先将他分配到设施科承担园林机械设备和车辆的管理任务。而提及这段往事,王金根说得最多的就是,“服从命令就是军人的天职”。

      在同事眼里,“王金根对待这些机械设备和车辆如亲密战友一般”。每天上班第一件事就是把它们挨个巡视一遍,有没有小故障、安全锥有没有放,他都悉数掌握。经年累月,他与这些机器之间形成一种挚友般的情感。

      在他精心维护之下,园林机械和各种车辆在使用的过程中从不“掉链子”,10年安全无事故。为了更好地保护这些园林机械设备和车辆,经王金根提议,单位在一次对办公院内进行改造的时候,特别修建了设备仓库和车棚,让设备和车辆免受日晒雨淋导致腐蚀。在后勤保障方面的出色成绩,让他参与了2009年济南国际园林花卉博览会和2011年西安世界园艺博览会两届世界园艺博览会上“南昌园”的建设工作。王金根积极做好园区现场建设协调和保障工作,与主办方和园区管理方几经协调,处理苗木入场、造型建造、工人施工等问题,最大限度地降低了“南昌园”的建设成本。

      “门外汉”的蜕变 他与“绿色”真有缘

      正因为这两次重大保障任务,让其园林业务能力精进,真正实现了从“橄榄绿”到“园林绿”质的飞跃。2018年3月,因人事变动调整,单位班子成员中原先的几位交流干部回归各自原单位,使得本单位班子成员人数缺额,支部委员王金根开始承担起了协助主要领导管理单位日常事务的任务。

      2020年,新冠肺炎疫情暴发,王金根主动加入战“疫”队伍。他按照上级部署要求,第一时间返回工作岗位,承担起本单位职工和一线养护工人的疫情排查、汇总上报等任务。此外,他还组织制定并严格落实排查管控、员工返岗、体温监测、物资保障等方案措施,做好联防联控,共抗疫情。

      “功成不必在我”,是他对机场路绿化监管所全体同事的感言。他说:“我们所里的同事,个个都很优秀!”待了14年的“根据地”,他对这支队伍的每位“战友”都怀有深深的敬意。他说道:“咱们所里,不管什么岗位都一视同仁,我们因共事的缘分走到一起,一起摸爬滚打,一起风雨兼程,早就如亲兄弟姐妹一般。”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -