新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
高出备案价3万 打折售房引纠纷
○事发南昌市青云谱区
○住建局:应使用备案价打折 双方已达成退房协议
2022-08-03 09:49:12    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:戴平华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      满心欢喜去看房,以心仪的优惠价定下房,不料交完首付却发现商品房销售原价竟比备案价高了3万元。新余市的程女士认为自己受到了欺骗,房地产商存在加价销售的行为,遂多次与南昌市青云谱区某楼盘相关负责人沟通,希望能够在备案价的基础上重新打折,并把差额退还给自己。然而该楼盘相关负责人表示:不存在加价销售,且价格无法再低,但可以商议退房……

      ◎文/ 王琨 温娅 新法制报记者戴平华

      “希望退还折后的差额”

      “希望他们能把按备案价格打折之后的差额退还给我们。”7月26日,在南昌市青云谱区某楼盘售楼部,从新余赶来的程女士一见到新法制报记者,就开始讲述自己的委屈。

      据程女士介绍,6月26日,她老公王先生在该楼盘售楼部看中了一套现房。当时,销售员余女士给的“置业计划书”显示,该房销售原价为1675457元。王先生提出如果能在此价格上打8.8折,便购下此房。

      当天,双方最终以1485100元达成合意,并协议约定买家在3天内交齐68万元的首付款。

      销售价与备案价不符

      本以为是一场两全其美的买卖,但是没过几天,程女士发现了其中的端倪。

      6月29日,程女士在房信网上查找自己所购房屋的信息时发现,房信网上显示不出该房的相关信息,但看到同层404房的备案价显示为160万元。

      “为什么查不到我们所购房的信息?为什么同一层的房子备案价相差这么大呢?”程女士找到余女士寻求解释。而余女士称,由于该项目被国投监管,需要买家付清首付后,开发商再去将房屋“领”出,到时才能在房信网上查到房源信息。

      程女士遂要求销售员出示一房一价备案表,发现自己所购房屋的备案总价为1642914.17元,并不是“置业计划书”上的1675457元。此后,程女士多次联系房地产商寻求解释,但得到的回复是:最终价格没有超过备案价,不算违规。

      其间,程女士还联系了南昌市住建局。该局相关负责人回复程女士,因为最终成交价没有超过备案价,确实不违反相关法规,但是房地产商应当使用备案价打折。

      “我们就想在备案价的基础上打之前的折扣,把差额退还给我们。但是房地产商一会儿跟市住建局表示可以协商,一会儿又说不退。”程女士向记者说道。

      用原备案价打折引纠纷

      “不存在抬高价格销售,当初对于148万多元的成交价,双方都认可才签合同的。”售楼部的张经理解释说。

      对此,程女士提出,销售员并没有主动提供一房一价备案表,导致他们误以为1675457元就是备案价格,因此所谓“双方都认可才签的合同”的说法不成立。

      “一房一价是1642914.17元,那么1675457元的价格是如何算来的呢?”面对新法制报记者的询问,张经理提供了两份“江西省南昌市销售商品房明码标价公示表”,即一房一价表,一份日期为2019年10月16日,另一份为2022年1月6日,两份都盖有南昌市发展和改革委员会一房一价签收专用章。记者发现,在2019年的备案表上,程女士所购房的销售总价为1691430.28元,而2022年该房总价为1642914.17元。

      “1675457元,是我们根据最开始的备案价1691430.28元,优惠了一个点给出来的价格,并不是抬高了备案价。”张经理解释道。

      “既然有了2022年的备案价,那么2019年的是否作废了呢?”记者继续问道。

      “确实是作废了的。”张经理说。

      为何要在作废的备案价1691430.28元上进行优惠?优惠前的原价1675457元比最终的备案价1642914.17元高,在此基础上进行优惠,是否算加价销售?

      对此,张经理解释道,一房一价的意义在于最终成交价格不能超过备案价,并且现在因为在1675457元的基础上打了8.8折,最终的价格没有超过一房一价的备案价,因此就不算加价销售。

      “1485100元就是我们系统能给出的最低价格,就算是拿164万多元的备案价来优惠,最终的价格也就只能这么低,实在没有办法退差价。”对于程女士要求退回差价,张经理说道。

      双方达成退房协议

      “既然购房合同已经不能满足双方本来的意愿,那么我们能申请退房呢?”程女士问道。

      张经理表示,价格实在低不了,但如果要退房,需要先去公司咨询。

      7月26日,程女士一行前往南昌市青云谱区市场监管局物价科咨询相关情况。当天,该局物价科工作人员随程女士一同前往楼盘售楼部。随后,在场的房地产相关负责人承诺,会给程女士退房,第二天就会给出答复。

      7月29日,程女士回复新法制报记者,房地产商已与他们协议退房,资料已经提交,退款将会在一个月之内到账。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -