新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西实施优质企业贸易外汇收支便利化政策 符合这些条件可享受
2022-08-04 17:36:56    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天、实习生袁莹邓笑丛报道:江西开展优质企业贸易外汇收支便利化政策,哪些银行和企业可以享受便利化政策?记者4日从国家外汇局江西省分局获悉,银行和企业分别要具备以下条件。

      据了解,优质企业贸易外汇收支便利化政策是外汇管理“放管服”改革的一项重要举措,极大便利企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务。2022年,江西在前期试点推广的基础上,进一步升级便利化方案,拓宽业务范畴,优化银行准入条件,放宽银企合作年限。

      具体措施有哪些?哪些银行和企业可以享受政策?

      很多外贸企业都关心这个政策,该政策具体措施有哪些?哪些银行和企业可以享受便利化政策?

      国家外汇局江西省分局经常项目管理处副处长吴筠说:“政策主要包括四条便利化措施:一是优化单证审核,银行为企业办理贸易外汇收支,单笔等值5万美元以上的服务贸易外汇支出可事后核验税务备案表;二是货物贸易单笔等值5万美元以上的超180天(不含)以上或无法原路退回的退汇免于事前登记;三是货物贸易对外付汇时免于办理进口报关单核验手续;四是服务贸易项下非关联或超过12个月的代垫或分摊业务可直接办理。”

      记者同时了解到,上述政策还有以下规定,银行具备下列条件,可以向外汇局省分局备案,纳入便利化试点范畴:辖内一级分行或地方性银行总行;具备真实的试点业务需求;具备完善的内控制度和专项管理办法;贸易收支结构合理、合规记录良好;近三年外汇业务合规与审慎经营评估均在B+(含)以上;上年度货物贸易收支规模达到5亿美元以上或服务贸易收支规模达到4000万美元以上。

       企业具备下列条件,可申请开展便利化业务:在试点银行持续办理经常项目外汇收支业务两年以上;企业货物贸易/服务贸易收支结构合理,资金收付合理稳定;生产经营状况稳定,近三年未被所在地外汇局处罚;申请货物贸易外汇收支便利化试点的企业近三年货物贸易外汇管理分类应持续为A类;具备保证货物贸易/服务贸易收支合规性的措施;企业审慎经营、财务中性等。

      江西开通电子单证业务的银行有21家

      疫情期间,企业对通过电子单证办理经常项目跨境收支业务具有较强的需求,电子单证包括哪些?在哪些银行可以办理?

      电子单证,是指境内机构提供的符合现行法律法规规定,且被银行认可并可以留存的电子形式的合同、发票、报关单、运输单据等有效凭证和商业单据,其形式包括系统自动生成的电子单证、纸质单证电子扫描件等。

      目前,开通电子单证业务的银行有21家,包括工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、进出口银行、汇丰银行、九江银行、东亚银行等。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -