新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
山区小县上犹如何跑出创新“加速度”?
2022-08-05 06:46:54    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:欧阳兴 杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      赣州市上犹县创新发展好戏连台。今年以来,该县实施“3+N+2”模式快速增强科技创新驱动力,跑出山区小县创新加速度。实施创新发展,当地主官有何谋划?

    上犹县阳明湖风光旖旎,美不胜收。视觉江西李建平摄

      打造“政府+企业+高校” 创新联合体

      7月21日,上犹县政府网站刊发了一篇文章,标题为《“3+N+2”,跑出创新加速度——看上犹县如何以科创赋能聚势前行》文章。众所周知,上犹县是一个山区小县,交通地理位置并不特别突出,能跑出创新加速度,以科创赋能聚势前行,实属不易。

      文章提到,走进江西星科电子基材有限公司,生产车间里一派热火朝天景象,100多台全球最先进的喷气织机正高速运转。今年,该公司联合南京玻纤院研发的新型电子玻纤布及智能设备陆续投产,预计年产电子玻纤布3亿平方米,占全国生产量近十分之一。

      不难看出,这是上犹县深入实施对标产业突出企业、打造“政府+企业+高校(科研院所)”创新联合体、做强科研平台三大举措,增强科技创新驱动力的重要成果。

      一直以来,该县对标产业突出企业,在“精”上做文章、在“改”上下功夫、在“攻”上求突破。围绕做大做强工业首位产业玻纤复材,通过财政入股和推动差异化发展,使生产企业从原先的10多家发展到现在的130多家。同时,着力打造“政府+企业+高校(科研院所)”创新联合体,协调清华大学、厦门大学等13所高校与15家重点企业建立合作关系,推进“人才链”与“产业链”深度融合。

      催生科创热潮,需要全力打造良好的营商环境,打响“马上办”上犹营商环境品牌。上犹充分认识到营商环境的重要性,通过深化N项改革,破解制约创新发展的难点堵点。

      具体来看,上犹持续深化“放管服”改革,截至目前,政务服务系统对接市级业务平台,公布40个“一件事一次办”事项,“一网通办”率达80%,540个事项实现“掌上办”。惠企政策兑现实现“线上一网线下一窗”,目前该县“亲清赣商”平台专窗共为243家企业兑现金额3200余万元。

      今年,该县还安排配套资金1300万元,并争取到“科贷通”放贷规模1亿元,鼓励科研人员大胆探索、挑战未知,以容错纠错激励担当作为,最大限度为科研人员松绑减负,激发创新创业动力,激活全县科创赋能。

      设立基金引导企业进行智能化改造

      今年5月,上犹县委书记余业伟在媒体发表文章说,近年来,上犹县坚决落实中央和省委、市委决策部署,着力激发创新发展活力,提升创新发展效能,努力把创新关键变量转化为高质量发展的最大增量。

      余业伟称,上犹县始终把创新发展和人才引育作为一项系统性、战略性工程,以强化政策保障为突破口,抢抓新机遇、增创新优势。明确创新驱动发展思路,大力实施科技创新赋能行动,全力打造转型升级创新发展示范区。推出科技创新赋能“13条”政策礼包,出台人才新政26条、补充措施16条,探索“企业出题、部委牵线、院校攻关”新模式,持续优化创新发展生态。

      公开资料显示,上犹县建立了“周安排、旬调度、月通报、年考核”动态管理机制和资金奖补、“科贷通”、允许试错等激励与容错机制。动态管理机制通过倒排工期、“挂图作战”,每周发布工作清单、每旬调度重点项目、每月列出“红黑榜”、每季评出“奔牛奖”“蜗牛奖”等系列举措,确保重点项目顺利推进、各项指标持续提升。

      上犹县始终把创新驱动作为引领发展的第一动力。余业伟称,以工业园区为承载,打造“双碳”大数据信息中心,建设京禾纳米院士工作站、玻纤质检中心和工程研发中心,推动玻纤复材首位产业加快转型升级,集群企业数增长到160多家,首位产业营收连续多年保持25%以上的增长。引导企业实施技改升级、智能智造,高新企业在规模工业中占比突破70%,发明专利人均拥有量实现一年翻番,企业挖潜增效50亿元。

      举例来看,以乡村振兴为重点,引入农业数字工厂,探索粮食生产“十统一”模式,为传统农业生产方式创新赋能。与浙江大学开展茶产业发展战略合作,实现创新成果与首位农业产业精准对接。竹产业龙头企业森泰竹木与南京林业大学开展竹材料研发,打造省级技术平台。实施优质稻新品种引进试验项目,辐射带动周边水稻种植3万亩。

      不难看出,在以科创赋能聚势前行的道路上,上犹尝到了甜头,取得了喜人的成效,并结合实际情况,走出了一条适合自身创新发展的新路子,激活创新发展“一池春水”。

      优化软硬环境引进留住人才

      良好的科技创新环境,离不开专业人才的支撑。上犹县充分利用教育部对口支援优势,聚焦人才这个“第一生产力”“第一资源”,狠抓招才引智工作,厚植人才沃土,用心用情留人才,坚持硬环境与软环境并重,大力打造“贤者来、来者悦”的人才发展环境。

      “为了在铅酸蓄电池领域始终保持行业领先地位,坚持逐年在科技研发上加大资金投入,并与厦门大学建立战略合作,聘请专业人才团队帮助公司进行技术攻关、解决技术难题,不断开发科技含量更高、更有市场竞争力的蓄电池产品。”上犹一家公司相关负责人说。

      2021年12月,厦门大学化学化工学院-江西和润宇电源科技有限公司联合研发中心落户上犹,开启了上犹县与国内高水平大学携手、借帆出海助力科技创新发展的新篇章。

      余业伟说,上犹推进“犹子回归”“犹江工匠”“犹江英才”三大人才工程。牵线对接精准引才,发挥教育部对口支援优势,清华大学、浙江大学、厦门大学等10多所高校团队来犹开展校地、校企合作。依托情缘柔性引才,增设驻广州人才工作联络站,在深圳等粤港澳大湾区城市举办招才引智推介会,签约赣籍人才项目,引进技术人才、农技人才、高层次人才、行业急需紧缺人才创历史新高。

      创新之道,唯在得人。谁拥有了一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。包括上犹在内,各地只要坚持贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,使人尽其才、才尽其用,就能让创新活力充分涌流。

      欧阳兴、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的《读懂党报》、《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -