新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
有“警”无险 安全看得见
宜春市公安机关扎实开展夏季治安打击整治“百日行动”见成效
2022-08-05 10:03:18    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:徐明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      严打寻衅滋事、严抓“黄赌毒”、夜查醉驾酒驾、严查非法捕捞……宜春市公安机关根据夏季社会治安特点,提早谋划部署,从6月14日起在全市开展夏季治安整治行动。6月25日,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会召开后,宜春市公安机关高度重视,压实责任,明确重点,组织推进,确保“百日行动”取得实实在在的成效。

      一个多月以来,宜春市公安机关通过侦破一批违法犯罪案件,惩治一批违法犯罪分子,压降一批“民转刑”案件,让人民群众真切感受到安全触手可及。

      ◎文/图 宜公宣 龚辰欣 新法制报记者徐明

    检查重点场所

      警车常在警灯常亮警察常见

      宜春市公安局成立全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”指挥部,全市各级公安机关“一把手”坚持守土有责、守土负责、守土尽责,自上而下层层部署推进,实行“日研判、周调度、周通报”制度,通过压实责任链条,把任务分解到单位、到岗位、到个人。警务督导检查组严格开展督导和问责问效,对落实工作不到位的进行反馈,要求限期整改,对违法犯罪形成“人人喊打”的强大声势。

      一个多月以来,宜春市公安局先后组织各成员单位召开调度会、夏季治安打击整治“百日行动”推进会、局直有关单位夏季治安打击整治“百日行动”联络员工作会议、夏季治安打击整治“百日行动”指挥部会议……宜春市各级公安机关牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,形成齐抓共管的整体合力。

      闻令而动,听令而行。宜春各地公安机关第一时间召开会议进行专项部署,因地制宜,制定详细、操作性强的工作方案,将“百日行动”细化为严打违法犯罪、加强公共安全管理等“七条战线”全面推动推进。

      樟树市三皇里历史文化街区是樟树城区有名的美食街区,每当夜幕降临,众多市民来此享受夏日晚风、夜景和美食。樟树市公安局对于商业街区坚持“派出所民警+特巡警+交警+机关民警”的巡逻防控模式,最大限度将警力压到一线,让街面上闪烁的警灯成为让人放心的“平安灯”。“现在走在大街上,总能看见巡逻的警察,安全感大大提升。”不少市民表示。

      防范清除社会面安全风险隐患

      群众利益无小事,对于最贴近群众的侵财类犯罪,宜春公安采取雷霆手段,严厉打击违法犯罪分子,切实打出声威、打出成效。截至目前,该市共破获电诈类案件212起,抓获393人,打掉团伙58个,端掉涉诈窝点9个,返还资金462.11万元。

      7月12日,上高县公安局敖阳派出所通过研判分析,打掉一个盗窃摩托车团伙,抓获涉案人员6人,缴获被盗摩托车4辆。

      7月19日,万载县公安局反诈专班民警在工作中发现,辖区大学毕业生龙某可能正在遭受刷单类电信网络诈骗。民警及时制止,避免了龙某损失数万元财产。

      3天共查处酒驾52起、醉驾8起,这是宜春公安启动夏夜治安巡查宣防第一次集中统一行动取得的战果。行动期间,宜春市共出动警力3570人次、警车680辆次,依托铁路派出所、枢纽派出所、机场派出所,开展警种联勤和区域联动,在各交通要道、城乡接合部等重点部位设置检查站和治安卡点,重点查处酒驾、毒驾等违法犯罪行为,有效防范清除社会面安全风险隐患。

      “百日行动”以来,宜春市公安机关共破获刑事案件498起、治安案件728起,抓获违法犯罪人员2550人、抓获在逃人员661人。全市刑事、治安警情分别同比下降17.02%、13.20%,交通事故亡人数同比下降37.82%,“八大类”、九类涉黑恶现行案件破案率100%,确保了社会治安大局持续稳定。

      “四所”联动提升群众安全感

      “大娘,答对了问题可以领奖品哦。”“你们接触过保健品的推销吗?”“没有大人陪护,小朋友千万不能去水边玩。”7月23日,宜春市公安局民警和志愿者在中心城区设置宣传点,开展反电诈、反盗窃、防溺水等宣传活动,提升群众安全防范意识。

      截至目前,宜春市公安机关已组织开展集中宣传活动22场,设置宣防点70处,摆放展板320块,发放宣传资料8.2万份,受教育群众近80万人。

      伴随着夏季的来临,靖安县制定下发了《“四所”联动提升县域群众安全感满意度夜间巡逻方案》,部署“百日行动”期间每日22时至次日零时30分,由双溪、香田、雷公尖、水口“四所”联合开展县城夜间治安巡逻工作。

      社区、公园、步行街、夜市……从老人到小孩,从商业闹市到旅游景区,宜春市公安局坚持警力跟着客流走、警力跟着警情走,不断加大工作力度,增强网格化巡防实效。

      今年上半年,宜春市群众夜间出行安全感排名跃居全省第一,安全感综合指数位列全省第二,群众的认可为宜春市公安机关开展“百日行动”奠定了坚实基础。接下来,宜春市公安机关将持续扎实开展“百日行动”,全力交出“平安答卷”。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -