新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
挽回受害人损失2300余万元
宜春市打击整治养老诈骗专项行动取得阶段性成效
2022-08-05 10:02:07    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:熊伟健
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,宜春市召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会。为维护好老年人合法权益,坚决依法依规从严惩处欺老行为,宜春市多管齐下、凝聚合力开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动并取得阶段性成效。

      据介绍,宜春市通过对近五年来的涉养老诈骗案件进行梳理,确定了一批重点案件并进行挂牌督办,集中力量侦破了一批涉养老诈骗案件。截至目前,全市共破获涉养老诈骗案件150起,抓获犯罪嫌疑人158人,挽回受害人损失2376.1万元。

      ◎文/图 周文艳 新法制报记者熊伟健

    反诈宣传

      列出作战图卡紧时间表

      “市县均成立了专项行动办公室,由党委政法委书记任办公室主任,抽调精干力量组建专班,按照‘一办四组’模式,统筹推进专项行动。”宜春市委政法委相关负责人表示,连日来,宜春市各地各部门坚持把开展专项行动作为一项重要的政治任务抓紧抓实,网信、公安、法院等14家成员单位均组建了由主要负责同志牵头抓、分管负责同志具体抓的工作专班。

      专项行动中,该市积极强化推进举措,紧跟上级部署,及时制定印发整体实施方案、各组工作方案等文件,明确各成员单位各阶段重点任务、具体要求,列出作战图、卡紧时间表,有序推进各项工作。

      专项行动开展以来,市专项办先后5次召开部署会、调度会、推进会等,分析形势、部署工作、推动落实。同时,坚持“每周一调度”,对各地各单位宣传发动、打击整治、线索核查、典型案例等关键性指标,进行考核、督导,倒逼各项任务落地见效。

      面对面宣传共护“钱袋子”

      在宜春市的大街小巷,随处可见养老反诈的宣传标语。宜春市各地各成员单位采取发放宣传册、悬挂横幅、设立咨询台等形式广泛宣传,并在所属网站、新媒体平台持续推送打击整治养老诈骗的文章、视频和典型案例,扩大宣传影响力。

      网格员、平安志愿者等通过上门入户宣传,对老年人开展“面对面”宣传教育,并在媒体平台开设专栏宣传,制作播放公益广告,开展养老反诈直播活动,将宣传发动贯穿专项行动全过程,全心全力守住老年群体的“钱袋子”。

      截至目前,全市共开展宣传活动2840场(次)、发布典型案件44例、发放宣传册83万份、制作宣传视频178篇、发送反诈短信677.05万条,通过网站、微信、抖音等平台发布作品1680条,点击阅读转发量503.36万次,覆盖人群493万人。

      严打不留情管控除隐患

      宜春市坚持“以打开路”,按照“稳、准、狠”要求,依法对存案深挖彻查,对新案加快攻坚,做到露头就打、穷追猛打、打深打透。各办案单位严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,用好法律武器,确保打击有力、惩治有效。全市检察院以办案为中心,充分发挥“捕诉一体”优势,对涉养老诈骗案件提前介入,做到快捕快诉。全市法院实行责任包案制,包案到具体院庭长,依法从重从快办理涉养老诈骗案件。专项行动启动以来,全市检察院共受理案件18件、批准逮捕3件4人、审查起诉5件13人;全市法院一审宣判涉养老诈骗案件12件,96人被追究刑事责任。

      开展规范管控,力求常治实效。连日来,宜春市各地各成员单位依照各自职责主动开展摸排,针对相关问题风险隐患建立台账和风险管控名单,强化分级分类处置,如民政部门依法关停未经登记养老服务机构7家,排查纳入“黄橙红”风险管控名单养老服务机构12家。公安、检察、法院部门充分发挥“两书一函”作用,堵塞行业监管漏洞。专项行动开展以来,全市共制发公安风险提示函6份、检察建议书3份、司法建议书6份。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -