新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“她力量”助建美丽乡村
江西近19万名村妇女小组长活跃在基层治理一线
2022-08-05 10:01:02    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    “渝钤村嫂”走村串户

      “别小看农村妇女,基层治理中有我们的一份功劳。”日前,寻乌县下山村妇女小组长严春花感慨道,她组建的巾帼志愿者队伍,近年来不定期到当地农户家、人口集中的屋场开展“清洁家园”创评行动,获得村民广泛好评。

      据了解,目前,全省11个设区市、10个试点县村妇女小组长配备工作已全部完成,近19万名村妇女小组长在参与乡村治理中焕发出“她能量”。

      ◎文/图 林中飞 实习生朱亲武 新法制报记者龚少春

      集结“她力量”撑起“半边天”

      苏桂华是宜春市袁州区社江村的一名妇女小组长。多年来,她独自承担起照顾因故瘫痪的婆婆的义务,赢得了孝老爱亲的好口碑,并在2020年高票当选妇女小组长。

      担任妇女小组长后,苏桂华发动全村妇女学习缝纫技术,并将自己所学的技能倾囊相授。苏桂华还办起了手套厂,现在已有十几台机器,每天有近10人在厂里干活。

      在宜春市,像苏桂华一样的村妇女小组长有2.5万余名。

      据了解,2019年,我省将村妇女小组长配备工作纳入省委全面深化改革委员会2020年工作要点,成为全省妇联深化基层妇联组织建设改革、实施“破难行动”的一项创新举措。

      新余市在2075个村小组开展了调研,在摸清农村妇女的年龄结构、文化程度和务工情况的基础上,出台了相关工作方案。3000多名农村妇女担任村小组妇女小组长后,被统一称呼为“渝钤村嫂”,逐渐成长为我省具有代表性的基层治理组织。

      截至目前,我省11个设区市、10个试点县村妇女小组长配备工作已全部完成,共配备了近19万名村妇女小组长,其中,赣州、新余、景德镇、萍乡等多个设区市全部配备到位。

      焕发“她能量”乡村治理更出彩

      “妇女的思想工作做通了,农村工作就好做了。”乐平市礼林镇党委副书记程海兰表示,“她力量”在乡村治理中焕发出的活力,得到了各界认可,比如,在罗山示范村建设项目推进中,一些村民自建的庭院围墙和门楼影响了全村规划,该村妇女小组长程秀兰带头拆了自家的围墙和门楼后,问题迎刃而解。

      “以前45个村小组,办一件事要跑几天。”萍乡市芦溪县银河镇墨溪村妇联主席胡雪辉说,“现在只需在全村妇女小组长微信工作群里发布相关工作安排,再抓落实就可以了。”

      据介绍,为保障村妇女小组长长期开展工作,安福县在村妇女小组长配备深化工作方案中落实了村妇女小组长每人每年600元的固定补贴。

      基层治理工作有了“她”,很多矛盾纠纷都可消弭在萌芽状态。目前,我省多地将村妇女小组长纳入“法律明白人”培养计划。新余的“渝钤村嫂”已经成为农村妇女“法律明白人”骨干,其中,钟青香家获评2022年江西省学法用法最美家庭,“青香普法”经验在全市推广。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -