新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“五步法”亲情调解为和谐增“家”力量
南康区横寨乡“黎大姐”调解工作室力促“家和万事兴”
2022-08-05 10:00:42    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:刘尊爱
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    “黎大姐”调解矛盾纠纷

      大江网/大江新闻客户端赣州讯 刘小文 吉飞 新法制报记者刘尊爱摄影报道:“如果没有‘黎大姐’,我这个家就散了!”近日,南康区横寨乡黄田村黎屋组的黎某感激地说道。

      2021年4月,黎某、谢某夫妻因老人赡养问题理念不和、纷争不断。村妇联干部排查了解情况后,经双方当事人同意,到“黎大姐”家庭矛盾纠纷调解工作室做调解。黎衍英采取“背对背”的调解方法,把主要精力放在妻子谢某身上,引导她学会控制情绪,转变夫妻沟通方式,在老人赡养问题上发生争执时,以讨论代替争吵。在对丈夫黎某的辅导中,黎衍英也直接指出他的问题,劝告他应担起更多责任,更多地去关心妻子、关心家人。经过调解,双方情绪逐渐平复,最终和好。

      2020年3月,由横寨乡妇联、司法所、综治中心在圩镇所在的黄田村联合设立“黎大姐”家庭矛盾纠纷调解工作室(以下简称“黎大姐”调解工作室)。工作室以乡老年体协主席、原黄田村党支部书记黎衍英为主,发挥其扎根基层几十年的群众工作经验及热心、爱心的服务精神,综合采用“妇女干部+心理咨询专家+专业法律顾问”的模式,有效发挥服务妇女群众、维护稳定的作用。

      横寨乡政法委员仲京表示,“黎大姐”调解工作室,不仅是婚姻家庭的咨询平台、家庭矛盾的化解平台,也是情感问题的倾诉调和平台以及婚姻家庭的缓冲平台,为边缘婚姻筑起了“缓冲带”,有效破解婚姻家庭纠纷化解难题。

      “婚姻关系中的矛盾如果处理不当,不仅仅会影响到家庭的和谐,也会影响社会的稳定。这几年,我们调解员坚持用心疏导、用理普法、用情感化,总结出了情绪疏导、亲情规劝、社会介入、私密保护、事后回访的亲情调解‘五步法’,大大提高了调解效率。工作室成立后共受理婚姻家庭纠纷73起,调解成功72起,成功率达98.6%。”黎衍英对记者说道。

      据悉,南康区委政法委牵头建立预防化解婚姻家庭纠纷高效联动工作机制,与区妇联联合打造了“黎大姐”调解工作室等5个婚姻家庭调解示范工作室,推动该区婚姻家庭调解工作步入正轨,将矛盾化解在萌芽状态,为筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”增“家”力量。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -