新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
支持地方探索生活垃圾跨区处理补偿
我省印发《关于深化生态保护补偿制度改革的实施意见》
2022-08-05 10:00:20    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:万菁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,省政府办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。其中提出,到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备,覆盖多种生态环境要素的分类补偿制度日益健全,纵向补偿和横向补偿相结合的综合补偿制度不断完善,以受益者付费原则为基础的市场化、多元化补偿格局加快构建,全社会参与生态保护的积极性显著增强。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型,生态保护者和受益者良性互动关系全面形成。◎文/新法制报记者万菁

      停止天然林商业性采伐

      《实施意见》明确,我省将健全以生态环境要素为实施对象的分类补偿制度。建立健全公益林补偿标准动态调整机制,根据生态区域的重要程度、林分质量好坏等标准,完善差异化补偿政策。全面停止天然林商业性采伐,实行天然林与生态公益林并轨管理。

      综合考虑湿地价值、覆盖面、保护成本等因素,完善湿地生态保护补偿机制,逐步实现全省重要湿地生态保护补偿全覆盖。强化鄱阳湖湿地监测预警,改善候鸟栖息地生态环境。

      系统谋划生态空间中并存的多元生态环境要素,因地制宜、一体推进国家生态综合补偿试点工作,提高生态保护整体效益。加强水源涵养林建设。坚持因地制宜,推进山水林田湖草沙一体化保护修复。支持地方探索生活垃圾跨区处理补偿。

      支持武夷山国家公园(江西区域)建设

      在实施纵横结合的综合补偿制度方面,将生态功能重要地区全部纳入重点生态功能区转移支付范围,并根据生态类型实施差异化补偿。对五河源头、东江源头、鄱阳湖核心区域、国家级禁止开发区等生态功能重要性突出地区,在省对县级均衡性转移支付测算中,通过提高转移支付系数、加计生态环保支出等方式加大支持力度。支持武夷山国家公园(江西区域)建设。

      统筹考虑水环境、水生态、水资源,突出水质水量等指标,以县域为基本单元,建立长江流域江西段横向生态保护补偿机制。持续推进江西湖南渌水流域跨省横向生态保护补偿长效机制建设,积极探索建立长江干流江西与安徽、湖北跨省流域横向生态保护补偿机制。采取差异化补偿方式,继续推动省内流域上下游横向生态保护补偿机制建设。

      加快研究制定生态保护补偿条例

      《实施意见》指出,我省将全面贯彻落实环境保护法、长江保护法、生态环境和资源保护等方面的法律法规。加快研究制定我省生态保护补偿条例,明确生态受益者和生态保护者权利义务关系。

      建立生态环境损害赔偿与生态保护补偿协同推进机制。建立健全依法建设占用各类自然生态空间的占用补偿制度。逐步建立统一的“江西绿色生态”评价标准、认证及标识体系,唱响“江西绿色生态”品牌。统筹考虑不同地区生态服务价值、污染治理成本和发展机会成本的差异,加快建立生态保护补偿标准体系。制定野生动物致害补偿办法。加强流域生态保护、监管、联合执法等协作机制,强化水资源统一调度、涉水事务协调监管。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -