新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
弘扬光荣传统 赓续红色血脉
“星火燎原”江西省美术精品创作展隆重亮相省文联
2022-08-06 05:33:55    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者段萍摄影报道:为弘扬光荣传统、赓续红色血脉,由省文联、省美协、江西美术院举办的“星火燎原”——纪念八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建95周年和安源路矿工人运动100周年江西省美术精品创作展,于7月28日至8月12日在省文联一楼展厅展出。

    陆明、蔡安荣、陆龙、李治明油画作品《军工印记》。

      此次展览共展出81件作品,是从全省征集到的400多件作品中评选出的优秀之作,以及部分特邀作品。这些作品以主题性创作的特有语汇纵情放歌,充分发挥江西红色资源优势,运用国画、油画、版画、雕塑、水彩画等形式,讲好八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建、安源路矿工人运动等不同阶段的革命历史故事,主题鲜明、生活气息浓郁、艺术手法新颖、形式风格多样。画展开幕当天,吸引了众多艺术家和美术爱好者前往观看。江西省美术家协会主席王向阳透露,本次活动在省委宣传部、省文联的高度重视和支持下,历经了将近一年时间精心准备,组织征集相关作品和邀请特别关注的艺术创作者参与其中。使得在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,江西美术家们推出了一批歌颂党、歌颂人民军队的军史题材美术作品。

      艺术家夏学兵展出的雕塑作品《这里的黎明静悄悄》,高76厘米、宽40厘米。他告诉记者,创作中他选择了3位普通的战士作为表现八一主题的战斗场面,3位战士手持武器,目光炯炯,做好迎接战斗的准备,人物心理与画面形成一动一静的效果。“作品取名字的时候想了很多,后来我就叫《这里的黎明静悄悄》,用以定格1927年8月1日。”寇炎创作的漆画《黎明的号角》,整个画面是以红黄色调为主,建筑采用了漆画当中的散粉技法,“背景是通过螺钿来反映行军路线。我这幅作品的亮点就在于士兵吹响了号角。”艺术家蔡安荣回忆与陆明、陆龙、李治明共同创作的大型油画《军工印记》(160cm×160cm)时表示,“针对这个题材,在创作这幅作品时,我们专程前往军工厂的老厂区和新厂区进行了采风创作。”由蔡安荣和陆明创作的油画《捕击》,则描绘的是2020年永修山脚下解放军抗洪抢险的一幕。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -