新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西交通
坚持“一车三查”
吉安交警部门多举措净化道路交通环境
2022-08-06 05:29:56    来源:大江网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:陈记昌 黄志良
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      自夏季治安打击整治“百日行动”(下称“百日行动”)开展以来,吉安各级公安交警部门紧盯事故预防“减量控大”目标,坚持整治与宣传同步、处罚与教育并重,突出重点地区、重点路段、重点时段,强化巡查管控,掀起大宣传、大教育、大警示攻势,从严查处了一批严重交通违法行为,净化了道路交通环境。

      ◎文/图 陈记昌 新法制报首席记者黄志良

    宣讲交通安全

      严查各类交通违法行为

      根据夏夜治安巡查宣防第一次集中统一行动部署安排,7月22日至24日,吉安市公安局交警支队全警动员,有序组织开展夜间道路交通安全违法行为整治,紧密结合城乡酒驾、醉驾违法犯罪规律特点,加大警力和装备投入,强化部门警种协作,严查酒驾醉驾毒驾等违法犯罪行为,切实提升农村地区、凌晨时段等薄弱环节管控力度。

      行动期间,该支队成立14个检查组赴各地开展专项督导,强化显性用警,严查各类交通违法行为。该支队领导深入一线、靠前指挥,压紧压实工作责任,确保各项任务落实落地。

      “本次行动虽然以整治酒驾醉驾为重点,但是对于其他26类重点交通违法行为,我们也绝不会手软。”吉安市公安局交警支队相关负责人介绍,行动期间,民辅警们始终坚持“一车三查”,在检查酒驾醉驾的同时,同步查处超员、驾乘人员不系安全带、不戴安全头盔等交通违法行为,带动提升路面整体管控效能。

      据了解,在常态化夜查的基础上,吉安交警部门还将勤务部署向农村郊区拓展,将勤务时间向后半夜延伸,切实消除安全隐患,净化道路交通环境。

      据统计,本次行动,全市公安交警部门共出动警力1269人次、警车425辆次,查处各类重点交通违法行为282起。

      多形式宣讲交通安全

      自“百日行动”开展以来,吉安交警部门始终坚持整治与宣传并重,掀起一股交通安全大宣传、大教育、大警示的热潮。

      “大娘,在日常农作中千万要注意农用车辆行车安全,切不可酒驾醉驾、疲劳驾驶……”夏季的午后,井冈山市公安局交警大队宣传民警头顶炎炎烈日,手捧宣传资料奔走在田间地头,将交通安全送到群众身边。

      近日,峡江县某驾校科目三考场候考室里人头攒动,学员聚在一起聆听峡江县公安局交警大队宣传民警带来的夏季交通安全知识讲座。

      8月4日(农历七月初七)是遂川县传统的康王庙会日,遂川县公安局交警大队抓住庙会人多利于宣传的机会,组织民警开展交通安全知识宣讲活动。活动中,民警向群众及商家发放交通安全知识手册,讲解安全防范知识。

      “只要群众平平安安,我们再累都是值得的。”吉安市公安局交警支队宣教科科长李丽萍说。

      源头消除安全风险隐患

      为做实做好事故预防工作,“百日行动”期间,吉安市公安交警部门还从“人、车、路、企”四个方面着手,努力将安全风险隐患消除在源头。

      8月4日上午,吉安市公安局交警支队吉州大队民警在巡逻中发现,辖区一处路段斑马线上贴了很多颜色耀眼的纸,原来是附近商家为了烘托“七夕”氛围私自制作的。了解情况后,民警立即找到相关商家,勒令其立即整改。

      吉安市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,全市8处部级督办隐患已有6处报公安部交管局验收销号、1处正在验收,剩下1处将于8月底处理完成。

      为切实做好隐患整改工作,吉安市公安局交警支队还成立了由秩序、智控、车管、考试、法制、监察等多个科室组成的事故深度调查小组。今年以来,该小组已开展深度调查5次,发现“人、车、路、企”安全隐患9项,目前已整改过半。

      (曾珊 姚永忠 肖遂冬 邹愿对本文亦有贡献)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -