新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
混改中小企业能否享租金减免?
南昌两家服务业企业申请享受减免6个月租金政策遇阻 帮办反馈:若民营股份占多数可享政策 国有成分占多数则不鼓励减免
2022-08-08 07:37:01    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:温伟程 罗娇 龚嘉怡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,南昌的李先生向江西营商全媒体平台反映,他所在的两家关联公司是混改的服务业中小微企业,租用红谷滩区丰和中大道456号城投大厦(国企房产)作为办公地点。今年3月份疫情发生期间,该区域被划为封控区,封闭40余天,两家企业无法正常办公,各项资金回流迟滞,致使租金给付存在难度。6月份,两家公司根据江西帮助中小企业纾困解难相关政策精神,申请减免6个月租金,却一直未获批准。

      两家中小微企业申请减免租金未获批

      据李先生说,此次提出申请减免房租的两家关联公司,一家是南昌智慧平台建设管理有限公司(以下简称南昌智慧平台公司),成立于2019年6月,股东包括南昌城投、市政、轨道、水投以及浙江中控信息产业股份有限公司,属于国有控股、民营参股的混改信息技术服务业中小微企业。浙江中控是智慧城市领域的领军企业,拥有众多专利和核心技术,于2020年经招商引资成为南昌智慧平台公司股东,公司总经理为浙江中控派驻,负责日常经营工作。

      另一家是南昌城投信息科技有限公司(以下简称南昌城投科技公司),成立于2021年4月,股东包括南昌顺新科技和南昌城投。顺新科技是本地民营信息技术企业,所占股份较大,因此南昌城投科技公司属于民营控股、国有参股的混改信息技术服务业中小微企业。公司总经理由顺新科技派驻,负责日常经营工作。

      李先生说,两家公司分别租用了位于红谷滩区丰和中大道456号城投大厦的16层和17层作为办公地点,该房屋产权人为江西省有色建设集团有限公司(以下简称江西有色建设集团)。6月份,两家公司向江西有色建设集团书面申请减免房租,不料未获通过。“该集团回复说,上级单位认为我公司有国有成分,不应享受租金减免政策。”李先生说,这些都是口头回复,对方并未正式回文阐述理由和依据。

      减免对象能否以企业“成分”来界定?

      据了解,今年1月29日,我省印发《关于降本增效促进市场主体发展若干政策措施》,决定对承租国有房屋(包括国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋)从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,免除2022年上半年2个月租金,政策申请截至2022年8月31日,鼓励对老租户实行“免申即享”新模式。

      3月30日,我省又出台《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难的若干政策措施》,其中第八条措施规定,2022年对承租国有房屋(包括国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋)从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月租金的基础上,再减免1个月租金。对2022年被列为疫情中高风险所在的县级行政区域内的,在减免租金3个月基础上,再减免3个月租金。

      李先生认为,该文件的适用对象仅以中小微服务企业为界定,并没有明确国有企业、混改企业和私营企业在政策适用性方面的差别。“我公司所在地在疫情期间被划为封控区,前后封闭40余天,对经营的影响是巨大的。”他说,两家公司的民营股东对公司无法享受租金减免政策都感到不理解。“出台惠企政策的初衷是扶弱救困,帮助抗风险能力弱的企业,不应以‘成分’来一刀切。”

      民营股份占多数时可享租金减免政策

      7月22日,记者联系到江西有色建设集团一位张姓负责人。其称,该集团收到两家公司的申请后,核实材料发现确实是中小微企业。当时她让经办人员向省财政厅相关部门咨询过,得到的答复是可以享受减免政策。由于两家公司又有国资背景,经办人员又咨询省国资委有关部门,得到的答复是带有国资背景的企业不享受政策。由于上级部门对政策有各自的解读,所以该集团暂时没有批准两家公司的申请。目前,他们必须首先把政策了解清楚,至于租金该怎么减、减免多少,已提交集团党委会准备作为议题讨论,过程中会耽误一点时间。讨论结果将形成报告交给上级部门,最终要由上级部门决定。

      江西有色建设集团是省地质局下属企业。记者联系到省地质局资产管理处,一名涂姓工作人员说,已收到相关问题的反映。据了解,两家公司确实有国企成分,他们也曾咨询过省发改委、省财政厅和省国资委等部门,各部门对租金减免政策都作了相应的解读,目前还在沟通,等待最后认定。“我们正在跟进此事,一旦相关政策的牵头部门有了定论,会迅速落实执行。”

      那么,我省出台租金减免纾困政策的初衷,是否只针对民营企业呢?记者联系到省发改委综合处。一名帅姓工作人员说,相关政策由省发改委起草,因为政策涉及国有房东,所以由省国资委、省财政厅等牵头。政策文本中确实没有明确什么性质的企业才能享受租金减免,但根据省里的要求,具体细则是由省国资委等部门负责落实。他们就此情况也与省国资委沟通过,省国资委的反馈是,在疫情形势严峻的时刻,站在国企的角度,应该承担起一定的社会责任,不鼓励申请租金减免。

      7月27日,记者联系省国资委。该委财务监督与绩效评价处工作人员表示,正就此事进行讨论。

      7月28日,省国资委财务监督与绩效评价处一名吴姓工作人员回复说,综合实际情况,经过充分讨论,对于确实陷入经营困境的混改企业,如果民营股份占多数,可以享受租金减免政策。出台租金减免政策的初衷,就是要让国有企业和行政事业单位承担起应有的使命和担当,在这种困难时期,携手为中小微企业和个体工商户等市场主体减轻负担,帮助它们渡过难关。因此,企业若是国有成分占多数,属于国有控股,则不鼓励申请享受租金减免政策。

      8月3日,李先生向记者反馈,当日已与江西有色建设集团面谈。经过沟通,民营控股的南昌城投科技公司已确定可以享受租金减免。至于国有控股的南昌智慧平台公司,其中含有通过招商引资引入的民营股份,股东仍希望争取享受政策,毕竟企业经营才3年,刚刚起步就遭遇疫情等不利影响,确实困难重重。

      文/江西营商全媒体记者温伟程 实习生罗娇 龚嘉怡

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -