新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
从罕见墨迹说起魏元旷
2022-08-19 05:48:44    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈米欧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    行书横幅 魏元旷书

      最近,笔者在一藏家处欣赏了一件晚清民国南昌人魏元旷横幅行书作品(下图)。魏元旷遗墨极为罕见,在近20年的拍卖纪录中,除这一件外,似乎仅有另一件信札上过拍。询及赣地藏家,说这么多年来几乎就“没遇见魏元旷”。

      魏元旷(1856-1935)原名焕奎,号潜园,南昌县人,清光绪二十一年(1895)进士,任刑部主事、京师高等审判厅推事长,曾讲学南昌东湖书院,并受聘为《豫章丛书》主编。

      魏元旷这件罕见存世墨迹所书内容释读如下:

      一灯留恋易窗残,杂觅闲书取次看。睡晏昼长容补寝,起迟炊缓未妨餐。最宜春夜同秋夜,历尽更阑与岁阑。若是酒肴家并有,不能沉醉自为欢。残灯欲灭漏沉沉,虚室风生响四棂。裘渐转寒知近曙,窗迟发白识犹阴。起无所事仍寻梦,句未能安已倦吟。尽谷先生春睡美,远钟不警五更心。惕盦世兄属。元旷。

      魏元旷虽以著述见长,但从这件法度严谨的行书作品看,其书法功底也是深厚的。作为晚清进士,书法自然不会露怯。观此作,受米芾、董其昌一路书风的影响,饶有风姿。在墨法上也能看出,经历了数十年书写实践,其下笔已沉稳不逾矩,整篇作品枯润相生的趣味性很强,线条枯而不疲,老辣耐看。

      魏元旷一生的精力大部分用在写作上。以其工作交游经历成书的,有《南宫旧事》一卷,讲的是当年会试、殿试、朝考掌故及公车上书事,被赞“有他书所未及者”;有《光宣佥载》一卷,记光绪、宣统两朝人物轶事。

      《西曹旧事》,记录了他考中进士后在刑部为官十几年所见的种种掌故,清晰地描述了刑部每司的工作情况,因而颇有史料价值。

      魏元旷曾官刑部浙江司正主稿。主稿往往由各部所属司官中熟悉部务、业务能力强者担任。

      魏元旷最有名的还是修史方面的成绩,因此这类书也为后人看重。比如《南昌县志》,当时南昌县知事江召棠,“以纂辑之任,属邑缙绅魏元旷”。后江遇害,魏元旷还是主动扛起责任,“以忧家居,更厘其目录,易其编次”。就是后来他赴辽沈公干、居京师,都一直将书稿带在身边,到辛亥革命后才终于将其完成。他的好友胡思敬(1869-1922),编《豫章丛书》未完而去世,他又把这事扛起来,在胡思敬的退庐,直至把丛书纂修完。此外,他还编纂《西山志》6卷。他的《南昌县志》与胡思敬《盐乘》并称为近代江西两部名志。

      此外,他还有《潜园诗集》,存诗400余首,内容丰富,情感丰沛。总之,魏元旷各类著述宏富,凡诗集、文集、书信集等有一百多卷。

      □陈米欧

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -