新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
全国城市考古的重要收获
江西现存最早夯土包砖古城墙发掘出土(图)
专家论证年代为晚唐五代和南宋时期
2022-08-22 05:08:00    来源:江西日报
编辑:方雪    作者:邹海斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端宜春讯 (江西日报记者邹海斌) “袁州古城晚唐五代城墙保存完好,气势雄伟,在全国非常罕见。”8月21日,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学等院校的考古专家来到宜春,考察发掘出土的袁州古城高士南路城墙遗迹,掩饰不住内心的激动

    宜春市袁州区高士南路发掘出土的古城墙保存完好。江西日报记者 邹海斌摄

      2020年6月,宜春市在修建高士南路过程中,发现一处古代城墙遗迹,城墙用青砖和夯土组合砌建,体量巨大。省文物考古研究院联合宜春市文广新旅局、宜春市博物馆等单位组成联合考古队,从2021年6月起对袁州古城进行了全面的调查和发掘,在高士南路城墙遗址发现夯土包砖城墙墙体、马面和夯土遗迹三类。结合文献资料和热释光测年的结果,推断它们出土的年代属于晚唐五代和南宋时期。

      据史料记载,汉高祖六年设宜春县,筑土城;隋设袁州,唐武德四年始用砖筑内城,唐乾宁二年筑外城。五代时期,这里隶属于南唐。到南宋时,袁州古城与赣州古城并称为“铜袁铁赣”,是江西地区最坚固、雄伟的古城。

      历时一年多的袁州古城高士南路城墙考古发掘工作于近日结束。8月21日,在宜春市袁州古城高士南路城墙遗址考古发掘专家论证会上,考古专家一致认为,高士南路城墙遗迹呈现了袁州古城从晚唐五代到南宋时期发展演变过程,为目前江西省经科学考古发掘保存最早的包砖城墙遗址,是江西乃至全国城市考古的重要收获,具有广泛的学术价值。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -