新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
9小时交46元,网友质疑停车网上付费后收费变贵
南昌市政停管公司这样回应
2022-08-22 06:47:50    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:杨文超 肖彬莉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 中国江西新闻网记者杨文超、见习记者肖彬莉报道:今年8月1日起,南昌市政停车管理有限公司所辖临时占道泊位全面取消预缴费,推行“先停车后付费”服务模式,车主无需提前缴费即可泊车,结束后可直接网上扫码缴费。近日有网友反映称,他在临时占道泊位停车9小时,收取46元停车费,相比之前贵了不少。对此,记者进行了调查。

      占道泊车改网上收费后费用上涨?

      近期,名叫“柚子哥”的网友在短视频平台反映,他在南昌市东湖区一经路沿途的临时占道泊位停车9小时,费用高达46元,“和以前人工收费车相比,停车费用感觉上涨了。”

      据悉,今年8月1日起,南昌市正式启用第四代“智慧停车”管理系统,停车后车主可自行离开办事,由收费员通过手持POS机拍照,系统自动识别车牌信息并记录入场时间,进行计费取证。离场时,车主可通过智慧停车系统线上办理离场缴费,无需等待收费员。

      该系统新增支持线上线下支付,推行的是“先停车后付费”服务模式,而前三代系统仅支持计时计费功能,主要采取现金支付模式。新系统是否真如网友反映造成了停车费涨价?记者向收费单位了解情况。

      网上收费标准与人工收费标准一致

      网友反映路段的临时占道泊位由南昌市政停车管理有限公司负责收费,该公司党支部副书记侯伟峰回应称,截至目前,全市临时占道泊位约有3600余个,均采用第四代“智慧停车”管理系统,依据南昌市物价局2017年发布的《关于印发〈南昌市进一步完善机动车停放服务收费政策方案〉的通知》(洪价字(2017)66号),停车费并未发生涨价,沿用的仍然是原有收费标准。

      据介绍,临时占道泊位划分为一类区和二类区。一、二类区域均执行停车十五分钟内免费政策。一类收费标准为:第一小时5元,第二、三小时每小时加收3元,第四小时起每小时5元;夜间时段为20:30~次日7:30,按次收费,一次5元。二类区域收费标准为:第一小时4元,第二、三小时每小时加收2元,第四小时起每小时3元;夜间时段为20:30~次日7:30,按次收费,一次4元。按24小时计算,一类区域停车费用为66元,二类区域42元。

      网友“柚子哥”在一类区停放9小时,停车收费46元符合收费标准,不存在乱收费情况。

      以往人工收费或存误差致车主感觉收费差别大

      在临时占道泊位路内停车为什么要收费?网友反映的一天停车费用相当于以前好几天的停车费又是怎么回事呢?

      南昌市政停车管理有限公司回应,对路内临时占道泊位停放的机动车进行收费的目的是提高停车资源利用效率,引导驾驶人“短停快走”,避免长时间占道停车。

      “临时占道泊位与停车场性质还是有区别的,车主如需长时间停放,建议就近选择停车场。”侯伟峰解释称,临时占道泊位以往的人工现金收费模式在执行中可能存在误差,随着线上办理缴费出台,类似现象得到杜绝,因此车主才感觉前后收费差别很大。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -