新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
红色热土展新颜
贵溪周坊村发展红色文旅产业推动乡村振兴
2022-09-20 06:35:05    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:胡武龙 史贝妮
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      平地一声惊雷起,星星之火始燎原。93年前的夏天,一声清脆的枪声,刺破夜空的寂静,方志敏、黄道等人带领贵溪周坊村的贫困农民杀土豪、焚地契,发动了震惊赣东北的周坊暴动,掀起了轰轰烈烈的土地革命,沉重打击了反动势力。

      英雄的土地播撒英雄的种子,红色的山峦孕育不凡的儿女。周坊村人继承革命先烈的遗志,让昔日贫穷落后的山村浴火重生。如今,走进这片红土地,放眼望去,群山环抱、清泉绕流,烂漫田野、鸟语花香,宽敞干净的道路、修葺一新的农户庭院,尽显红色美丽乡村的“颜值”和“内涵”。

      登记在册革命烈士达389人

      走进贵溪市周坊镇周坊村,在周坊红色文化广场拾级而上,周坊革命烈士纪念碑在蓝天下巍然耸立。碑身正下方描绘了周坊暴动后成立中国工农红军第七连的场景。

      在周坊村的红七连广场,墙面上的23幅“周坊暴动”主题画格外引人关注,庄重的塑像矗立在周坊暴动的发生地,展现那段波澜壮阔的历史。

      1928年6月25日,在弋阳、横峰交界的方胜峰的一座庙里,方志敏主持召开弋、横两县党、团组织联席会议。会议决定派黄道去贵溪周坊,开辟贵余万革命新区,打破敌人对弋横革命根据地的包围。7月初,黄道化名老彭,携带眷属来到周坊。他以行医为名,深入农舍访贫问苦,提高农民觉悟,灌输革命思想,秘密组织暴动。

      1929年3月,经中共信江特委批准,中共贵溪临时县委在周坊降家坪成立,黄道任书记。成立边区暴动总指挥部,黄道任总指挥。6月初,中共贵溪县委领导之一邵棠在弋阳不幸被捕,惨遭杀害,周坊群众见到邵棠遗体后怒不可遏。6月6日傍晚,黄道和邵忠一道领导周坊上千名贫苦农民,发动了震撼赣东北的周坊暴动,处死了土豪劣绅水蛇崽四兄弟和三崽仂。7月17日,农民革命团消灭了贵溪靖卫团,活捉了团长翁志高,用缴获的枪支组建了中国工农红军第七连。8月,取得了关王殿大捷,粉碎了国民党军队对周坊的“围剿”。随后召开群众大会,建立村级苏维埃政权。

      周坊暴动的胜利极大地鼓舞了周边村庄的农民,他们纷纷组织暴动,建立了苏维埃政权。至此,贵溪北部乡村一片红,并波及余江、万年等县,使周坊成为赣东北苏区的中心区域之一。

      “我们村登记在册的革命烈士就有389人,我的外公邵忠和邵棠也在其中,他们都是我们周坊村的骄傲。”周坊村革命烈士后代邵懿馨谈起红色往事时神情凝重。

      周坊儿女为了革命事业,抛头颅、洒热血,树立了不可磨灭的丰功伟绩。贵溪市革命烈士纪念馆内的英烈墙上,写满了周坊镇1652名在册烈士的名字,为贵溪市烈士人数的三分之一。

      集体经济年收入超30万元

      如今,战火早已远去,那段革命的记忆却不曾消散。周坊人民为了缅怀这片土地上牺牲的革命先烈,以推进红色名村建设为契机,深入挖掘红色资源,重点对周坊村红色广场、红七连广场、黄道指挥部旧址、邵忠邵棠墓等红色纪念建筑、遗址遗迹进行改造修缮,打造了以“传承红色基因,赓续革命血脉”为主题的周坊村村史馆,对红色名村沿线进行景观提升,达到“进入周坊一片红”的效果。

      周坊村以“红”为帆、以“绿”为桨,大力发展“红色历史体验、绿色休闲观光”主题旅游,使这一抹“红”转化为乡村振兴新的增长点,让红色土地实现美丽蝶变。

      为了纪念周坊暴动,每个月的6日,周坊村都会开展《周坊暴动》剧目演出活动。周坊村组织部分周坊暴动中牺牲的革命烈士后人,创作红色话剧。同时,成立了周坊文化旅游发展专业合作社,并与鹰潭新旅程旅行社合作,通过《周坊暴动》剧目演出激发村民的内生动力。目前,共有话剧演员18人,每场话剧表演创收2000元,已累计为周坊村村民带来10余万元的经济收入,带动周边40余名村民就业。

      “目前我们周坊村最突出的项目是文旅融合项目。”周坊镇党委委员、组织委员杨路遥介绍,该镇已打造“革命烈士纪念馆、红色广场、红七连广场、黄道指挥部旧址、邵忠邵棠烈士墓、东至岗、太上峰”旅游精品路线,同时租用村民的闲置房屋,改造建设成红色民宿,在提高村民收入的同时,为周坊村文旅产业发展夯实硬件基础。

      昔日的穷乡僻壤成为红色革命教育和文化传承的胜地,吸引着越来越多的游客前来参观游览。游客们在这里可以听红色故事、品“红米饭+南瓜粥”忆苦思甜红军餐,还可以在附近的家庭农场,捡土鸡蛋、钓鱼、钓龙虾、采摘葡萄草莓。去年以来,周坊村吸引各类社会团体50余个,5万多人来这里游览及开展红色研学活动,共为村集体经济带来30余万元的收入。

      将引进央企一体打造名村

      “以前我们村许多村民外出打工,通过打造红色名村,村容村貌焕然一新,现在回乡创业的人越来越多。”周坊村党总支书记邵建华脸上灿烂的笑容,反映出了周坊村村民的幸福指数。

      “我们将引进中国城通集团、中国康养集团等多家大型央企,对周坊村全域一体打造红色名村。”杨路遥信心满满地说,下一步,周坊村将紧紧围绕周坊镇发展红色文旅产业的总体规划,进一步发展红色旅游,努力打造集红色研学、智慧农业、康养度假于一体的红色旅游名村。

      中国江西新闻网记者胡武龙、实习生史贝妮/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -