新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
发展数字经济 助推共同富裕
2022-09-21 05:11:48    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:张诗博
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      创造美好生活、实现共同富裕,必须推动经济发展质量变革,加快建立现代产业体系,其中,发展数字经济是推动产业升级、优化经济结构的重要引擎。随着综合国力的提升,数字经济为促进经济高质量发展,赋能人民美好生活提供了动力。

      数字经济成为现代化的发展引擎

      数字经济有效增强经济发展动能。数字企业是以生产数字产品和提供数字服务为主产品的生产单位,知识、信息、数据等构成生产核心要素,信息、数据和计算机程序等为主要劳动对象和劳动工具,其产品主要是特定的数据、程序、网络游戏、社交软件、各种经济平台服务、网络搜索服务、网络云服务、产品设计、生产线装配、远程运营等服务。在数字经济中,人们通过数字技术进行数据采集、处理和交易,数据经过采集、传输、处理之后,形成信息和知识,作用于其他生产要素。数据要素作为一种新型生产要素,不但蕴含着信息和知识,而且能够通过作用于其他生产要素提升全要素生产率。

      数字经济的主要优势是具有赋能效应,能够有效推动产业升级与消费协同共进、经济结构与社会结构不断优化。将大数据、人工智能等技术应用于生产、分配、交换、消费等领域,能够激发经济活动的组织变革和制度创新。进入生产领域的数字产品成为新的生产资料,在产品设计、生产线分析、产品数字孪生、产品故障诊断、供应链优化等方面智能化、自动化程度更高。数字产品在生产领域的普遍应用打破了过去企业和企业之间、个人和个人之间、人和物之间的平面连接,通过大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术构建更加直接高效的网络。它提高了劳动力、资本、技术、土地等传统生产要素之间的资源配置效率,优化了生产领域资源配置,降低了商品的成本,提高了商品的附加值。

      数字技术使人类社会迈向工业4.0时代。将数字技术运用到工业、农业和服务业等整个社会的经济活动中,可以有效地促进产业数字化发展,生产出新的产品和开拓新的业务模式,推动传统产业转型升级。数据产品投入生产不但推动了生产要素的高效连接,而且通过对传统产业链进行数字化改造,构建高效的生产体系,为经济发展赋能增效。

      数字经济赋能人民美好生活。数字经济具有开放性和普惠性,能更好满足人民群众多样化的生活需求,推动实现公共服务的高质量发展。

      数字经济具有普惠性。数据作为数字经济的关键生产要素,其最主要的特征是流通与共享。数据通过数字化系统进行传输、计算,可以进行复制和共享。在产业链中,大量数据资源汇聚到互联网平台,互联网平台通过数据资源把各类生产要素整合在一起,推动各部门、企业、行业之间开展大规模协作和跨界融合。开放流动的数据、无处不在的信息基础设施、按需服务的云模式和数字服务平台,降低了经营主体参与经济活动的门槛。同时,数据要素还具有很强的外部性,它不仅对拥有数据的人具有价值,而且对开发和利用数据的公众、社会和其他商业机构都能产生价值。虽然很多组织或个人没有对数据进行投资,但仍可分享到数据的红利。基于数据要素开放、流动、共享的特征,数字经济呈现出“人人参与、共建共享”的普惠格局。

      数字经济推动基本公共服务均等化。计算机、通讯设备与数字媒体等数字产品,以物态产品的形式承载着数据、信息等的传输和运行。就数字经济的核心生产要素而言,数据能够激发组织变革和制度创新,催生新的治理模式。数字化服务是满足人民美好生活需要的重要途径。将数据要素应用在教育、医疗、环保、交通、政务、社区、物流等民生领域,可以使基本公共服务供给能力显著提升,推动政府决策科学化、社会治理精准化和公共服务高效化,提高社会公共服务水平。

      在数字经济高质量发展中扎实推进共同富裕

      实现共同富裕的基础是具备发达的生产力。在2020年,我国数字经济规模就已达到39.2万亿元,发展数字经济进一步夯实了共同富裕的物质基础。

      通过数字化改革提高发展质量。党的十八大以来,国家不断加大科技创新力度、打造数字经济创新示范区。一方面,国家实施关键核心技术的攻关工程,支持布局重大科技基础设施和平台。截至2021年,中国已开通建设5G基站99.3万个,IPv6发展迅速。“十四五”时期,高端芯片技术、类脑智能、量子信息等数字技术被列入需着重创新突破的工程。科技创新提升了我国的自主研发能力,为高质量发展提供了强劲的内生动力。另一方面,各地纷纷打造“互联网+”等科技创新高地,建立数字经济创新发展试验区。数字经济试验区和科技创新高地,促进了技术要素向企业集聚、加快了科技成果转化,在推动数字产业化的同时促进了数字经济高质量发展。

      在发展数字经济中释放数字红利、增进民生福祉。由于数字经济具有开放性和普惠性,所以应充分运用数字经济的新业态新模式,缩小地区发展差距,保障不同群体共享数字红利。一是引导支持平台企业加强数据、产品、内容等资源整合共享,深化共享经济在生活服务领域的应用,拓展创新、生产、供应链等资源共享新空间。在实现产业升级和优化经济结构的同时,使我国的数字化基础水平和数字化应用水平呈现出协同共进的正向驱动关系。二是提升基础设施网络化、智能化、协同化水平。在数字技术广泛融入生产生活的情况下,数字基础设施对公共服务、民生保障、社会治理的支撑作用进一步凸显。应通过数字平台体系建设,在政府治理方面充分发挥数据资源价值,提高决策科学化水平和服务效率,提升各部门协同管理水平,推动便民服务体系不断完善,提升服务效能。

      (作者系天津师范大学马克思主义学院博士研究生 张诗博)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -