新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
“小窗口”承载“大民生”
——记江西省社会保险管理中心经办大厅
2022-09-21 05:11:52    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李 颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      9月1日,江西省社会保险管理中心经办大厅负责人李莉手捧“人民满意的公务员集体”奖牌归来,与全体干部职工共同分享属于他们的荣誉,这份荣誉不仅是对他们社保经办工作的肯定,也是他们不忘初心、牢记使命,担当作为、真抓实干的体现。

      江西省社会保险管理中心经办大厅只有39名干部职工,却承担着86万名省本级参保人员的基本养老保险经办业务,平均每人需服务2.2万余名群众。大厅日均接待量达300多人次,月均业务办理6万多笔。

      “小伙子,我上个月养老金没发下来,快帮我看看怎么回事。”9月1日,在经办大厅内,准备接受采访的副处长李珂被一名焦急的老人拦住了去路。“不好意思请等一下,我帮这位阿姨看下什么情况。”李珂对记者说。随后,记者看到,李珂带着老人“辗转”几个窗口,最后老人满意地离开了。

      “老人的社保卡没去银行激活金融功能,导致养老金没发出来。”李珂告诉记者,“时常有老人因为养老金的问题找到我们,我们要拿出百分之百的耐心,为他们做好服务工作。”

      社保工作连着民生,民生连着民心。越是在小事上,越考验初衷本心。

      丰矿集团70多岁的退休老人刘大爷,常常不记得、不放心自己养老金的发放情况,也因此成了经办大厅的“常客”。每次他来咨询办理业务,工作人员小蒋总是热心接待、耐心询问、仔细解答。次数多了,小蒋成了老人口中的“亲闺女”。老人每次来,总是未见其人先闻其声:“小蒋闺女在吗?我要找小蒋。”小蒋也总是及时为其办理业务,老人次次满意而归。

      实际上,经办大厅人人是“小蒋”,个个都将群众放在心里,这是要求、是传承,更是初心。

      “我刚来时,师傅叮嘱我的第一句话就是‘多问一句,向前一步’。”这句话深深印在了青年干部肖小燕的脑海里。社保工作政策性强,又事关群众的切身利益,如果当事人词不达意,相应的解答和服务工作就可能会离题万里。因此,“多问一句”,才能真正了解群众诉求,急群众所急;“向前一步”,才能拉近心理距离,成为群众信赖的贴心人。

      服务要有温度,改革创新上更要有力度。

      7月15日,在今年的养老保险待遇调整中,我省成为全国第一个实现当月养老金和补发养老金同时发放的省份。“每逢调整退休人员养老金时,都是经办大厅最为繁忙的时候。”李莉说,为切实把国家政策落实到每一位退休人员,经办大厅全体人员齐上阵,分工协作,做预案、搞测算、对数据,连续作战,以确保每年江西省直34万退休人员待遇调整“不少一分、不漏一人、不晚一天”。

      让群众办事更方便,是经办大厅团队一直所践行的理念。为此,他们敢啃“硬骨头”,算好“民生账”,不断依靠科技实现“创新招”。

      2020年以来,新冠肺炎疫情来袭。群众没法上门,业务如何开展?养老金资格认证等群众急难愁盼问题如何解决?这让李莉陷入了沉思。她绞尽脑汁终于想到了解决方案——做好“云服务”,让群众足不出户办业务。于是,李莉带领团队主动对接卫健、民政、公安等部门,搜集参保人员的出行、就医、疫苗接种、核酸检测等数据,与各部门协同配合、密切合作,构建起了社保大数据。如今,省本级九成以上的退休人员养老保险待遇领取资格实现了“静默认证”。

      “我和老伴都快80岁了,腿脚不方便,又不太会用智能手机,每年养老待遇领取资格认证都要让女儿来帮忙,现在系统能自动认证,再也不用我们操心了。”江西省第五人民医院退休职工段女士笑着说。

      侯艺松 江西日报记者 李 颖

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -