新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
大通金竹游记
2022-09-21 17:12:40    来源:大江网
编辑:朱芳菲    作者:邱志萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2022年8月20日清晨,我和六悦群的驴友们乘坐大巴前往乐安大通畲族彩绘村和金竹瀑布景区开展一日游。经过近两个小时的车程,我们来到了青山绿水间的大通畲族彩绘村。那些画在农家房屋墙壁上色彩斑斓大幅彩绘瞬间牢牢地捉住了我们的目光,这些内容生动形象逼真的彩绘在烈日下更加鲜艳夺目,令人心动!我们走在村中,犹如“人在画中行”。大家对村中惟妙惟肖的墙体彩绘赞不绝口,纷纷拿出手机,在彩绘墙下或自拍或合影,欢声笑语,好不热闹!我也被这些彩绘深深地吸引着,仔细欣赏着。只见有的是画了几个畲族妇女在一边绣花一边说笑;有的是萌态可掬的小猫小狗在嬉闹;有的是凤凰和鸣展翅飞翔;有的整个墙面只画了一只栩栩如生的大彩蝶或者是一大朵怒放的鲜花;这幅画里的竹林深处通幽小径恰好和墙边的小路相连,让人一时真假难辨;那幅画里青山绿水间老牛驮着新娘归来,一路上鲜花盛开彩蝶飞舞,美不胜收;尤其是村口这面巨幅彩画很特别,画里面一个美丽的畲族少女倚窗而立,含笑注视地走进彩绘村的每一个人,你无论从哪个角度看她,她那双美丽的大眼睛都似乎在含情脉脉地注视着你...我流连在这些美轮美奂的彩绘间,用手机摄下一幅幅美好的画面,心中赞叹不已,情不自禁吟诗一首:

      青山环抱彩绘村,鲜花怒放蝴蝶飞

      凤凰和鸣喜鹊叫,老牛驮着新娘归

      据了解,位于大山深处的大通畲族村曾是深度贫困村,2018年,抚州市乐安县依托大通村独特的生态旅游资源,启动了彩绘村建设,经过一年多时间,将该村打造成全市首个彩绘新村。36栋房屋外立面采用畲族文化与本土文化相融合,以可见、可触、可感的方式进行绘制,亦真亦幻,畲乡民俗文化特色鲜明,让曾经斑驳的老旧村庄变成了自然与人文结合的彩绘新村。依托彩绘,村民们建成一批畲族特色民宿和农家乐,游客在欣赏彩绘村独特风景的同时,还能体验到田园采摘乐趣,购买到土蜂蜜、野生油茶、稻花鱼等土特产品。如今,大通村成为江西省乡村4A旅游点,吃起旅游饭的村民也早已脱贫了。

      我们一行四十多人在大通彩绘村一家农家乐里吃过中饭后,就向着著名的全国第四大山区瀑布——金竹瀑布出发了。大巴行进不到20分钟就接近了目的地,因为在修路,大巴车无法前行进入景区停车场。我们不得已只有顶着烈日下车步行,走了近一公里才到达景区。进入景区后不久,一道清溪就出现在眼前。我们沿溪边的木栈道前行,欣赏着清泉石上流的风景,耳边是潺潺的流水声,真是赏心悦目!清凉的感觉渐渐取代了满身的暑热,前行的脚步也正带着我们从仲夏的酷热走向初夏的清爽,这真是一种神奇的体验。我们大约行进了六、七百米,潺潺的流水声变成了瀑布的轰鸣声。有人叫道:“快看,金竹瀑布!”我不由得加快了脚步登上几十级台阶,气喘吁吁来到瀑布下方的石桥上。抬头一看,只见前方郁郁葱葱的山崖间有一道瀑布飞流直下,一路上撞击着山间凸起的岩石,在左冲右突中改变着方向和形态,飞溅起雪白的水花,最终跌入山下的深潭中,不停歇地发出巨大的声响,就像调皮的孩子欢叫着奔赴进入母亲的怀抱。金竹瀑布啊,你的壮观和美丽我无法形容,也许此时只有李白的那句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”才配得上你令人震撼的美。

      为了更好地看见、听见、感受金竹瀑布的美,年过五旬的我忘记了自己的年龄,和群友们一起,手脚并用攀越巨石尽量向前靠近,直到瀑布清凉的水沫飞扑到我们的脸上和身上,那么清爽,那么舒适,令人沉醉!我知道这是大山给予我们的清凉的礼物,我情不自禁张开怀抱迎接着这份来自大山的深情!群友们也和我一样,一个个欢呼雀跃,激动不已,纷纷拿出手机来不停地拍照。我们在一起以各种姿势各种组合进行合影留念,好像永远都拍不够,我们的笑声应和着瀑布的轰鸣,我们笑脸定格在青山的怀抱,而这幅美好的山水画也将永远定格在我的心里...

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -